ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Синдром жестокого обращения. Причина и следствие, Красноречивее акций и флешмобов, Конный патруль раскрыл 13 преступлений, Взрослый поступок маленькой Айнур, ЕРСОП — площадка проверяющих и проверяемых

Соцопрос

Синдром жестокого обращения. Причина и следствие
«Закрытая черепномозговая травма», «ушиб грудной клетки», «закрытый перелом костей носа со смещением», — это только малая часть диагнозов маленьких пациентов детской областной больницы, получивших в свои три, пять, десятьлет тяжкие телесные повреждения. За семь месяцев этого года их было шестеро. В прошлом году девять. Причем диагноз двоих пятилетнего мальчика и трехлетней девочки«синдром жестокого обращения».

Страшно. Но еще страшнее осознавать, что нанесли эти видимые физические травмы и не столь заметные на первый взгляд, но не менее опасные для ребенка травмы психологические, самые близкие люди — мамы, папы, их сожители и приятели…

114-4-1

Эти и другие не менее вопиющие факты приводили участники круглого стола «Результаты мониторинга исследования прав несовершеннолетних — жертв бытового насилия».

Проблема бытового насилия существует не только в нашей области и не только в нашей стране. Она носит общемировой характер, — говорила его организатор, руководитель ОО «Феминистская лига» Галина Морозова. — Уже тот факт, что в Казахстане ратифицированы Международные правовые акты, призванные защитить детей, принят Закон РК «О профилактике бытового насилия» свидетельствует о том, что у руководства страны есть политическая воля — искоренить это явление. Государственные органы, институты гражданского общества должны не только бороться с последствиями бытового насилия, но предупреждать его.

Проведению круглого стола предшествовала большая исследовательская работа. В рамках проекта USAID «Достоинство и права», реализуемого Международной организацией по миграции в Центральной Азии, проведены анкетный опрос и глубинные интервью родителей, детей, сотрудников полиции, педагогов, медицинских работников, проанализированы статистические данные, десятки судебных решений, материалы СМИ…

Результаты исследования — повод для размышлений, выводов, предложений, которые на заседании круглого стола вносили люди, знающие об этой проблеме не понаслышке -педагоги, юристы, доктора, представители гражданского общества.

Все респонденты (около 1000 человек), независимо от возраста, социального статуса категорично осуждают бытовое насилие в отношении детей. При этом далеко не все и не всегда умеют его распознавать, идентифицировать.

Жертвы бытового насилия, это не к нам, —говорит сотрудница отдела опеки и попечительства одного из районов, узнав о теме интервью. К сожалению, в таком представлении о своих обязанностях она не одинока. Лишь 21% опрошенных педагогов указали на то, что их профессиональная деятельность связана с проблемой бытового насилия, 48% наличие такой связи отрицают. Как оказалось, мнение респондентовсотрудников полиции не намного отличается от ответов педагогов, но всетаки: 28% полностью осознают связь своей профессии с проблемой бытового насилия, 33% — «частично», 39% — «нет».

Похожая картина вырисовывается при анализе ответов медицинских работников. Лишь 13% респондентов этой категории избрали вариант ответа «да», «частично» — 33%, «нет» -55%. Конечно, далеко не все они работают в детских медицинских учреждениях, но…

Ведь очевидно, что любая педагогическая, медицинская, правоохранительная деятельность по определению связана с защитой прав детей. Даже в том случае, если в беду попадает или сам становится источником беды их отец, брат, сосед… Дети — свидетели насилия — автоматически становятся его жертвами, даже не получив травм физических.

Не потому ли иногда вопиющие факты насилия в отношении детей всплывают только в зале судебных заседаний. За шесть месяцев 2016 г. в нашей области лишены родительских прав 45 человек (количество детей — 63). Ограничены в родительских правах 6 человек (количество детей — 17).

При рассмотрении практически каждого дела приводятся факты, подобные этому: «Суд установил, что У. в состоянии алкогольного опьянения беспричинно подвергала избиению свою несовершеннолетнюю дочь. В результате чего несовершеннолетняя была доставлена в ЦРБ с подозрением на перелом».

Выступившая на заседании председатель областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматова рассказала о таких фактах: только психолог, проводившая социально-психологическое исследование накануне судебного заседания, обратила внимание на явные следы побоев на теле двенадцатилетней девочки: «Мама била…». А еще одного папу, воспитывающего троих несовершеннолетних детей, лишили родительских прав после того, как сосед, глубокой ночью случайно увидел раздетого девятилетнего ребенка, которого отец в лютый мороз выставил за дверь, чтобы не мешал пьяной компании. До этого сотрудники акимата, представители органов опеки приходили, составляли акты, предупреждалии уходили, зная, что матери нет, отец не работает, в доме нет еды, угля, дров

Не потому ли дети не всегда делятся своим проблемами с людьми, которые обязаны их защищать не только в силу долга человеческого, но и служебного.

Пятнадцатилетняя девочка, находящаяся в центре адаптации несовершеннолетних, отвечает на вопрос о том, к кому дети обратятся за помощью: «Но что делать? Ты же не можешь ничего сделать. Не можешь никому рассказать. Сразу забиваешься в соцсети. Уходишь из реальной жизни в виртуальную. Там можно писать, высказаться».

27% несовершеннолетних, указали в ответах, что обратятся к педагогам в случае, если они подверглись насилию в школах или на улицах, но не дома. Конечно, играет роль фактор, о котором очень искренне и точно рассказала та же девочка: «Может, детей дома обижают, но они не рассказывают. Даже, если бы у меня такое было, я бы молчала. Ни один ребенок не признается никому, что какието ссоры в семье. Несмотря на всякие обиды, любовь к родным все равно есть».

Латентный характер бытового насилия делает проблему его идентификации, распознавания еще более актуальной. Особенно людьми, непосредственно работающими с детьми и их родителями.

Почему неправительственные объединения, получающие гранты в рамках госсоцзаказа, главным образом работают с учащейся молодежью, а не занимаются детьми, входящими в группу риска? Почему в нашей области нет приюта для жертв бытового насилия, где мамы, ставшие его жертвами, смогли бы пройти реабилитацию вместе с детьми? — Эти и другие обсуждаемые на заседании круглого стола вопросы легли в основу конструктивных предложений.

Его участники считают необходимым в состав общественных советов, создаваемых в рамках реализации Плана нации — 100 шагов включать специалистов, профессионально занятых проблемой бытового насилия в отношении несовершеннолетних. Прозвучало предложение добавить вопрос о домашнем насилии в процедуру опроса женщин, обращающихся в учреждения здравоохранения, независимо от цели обращения.

В организациях образования на постоянной и профессиональной основе должны работать медиаторы, получившие необходимую подготовку, — говорила Айсулу Жуматова.

Целесообразно включить обучающие программы о домашнем насилии, его последствиях и методах реагирования в учебные планы университетов и курсов повышения квалификации для профессионалов — работников милиции и прокуратуры, судей, врачей, педагогов и социальных работников.

И еще один прозвучавший вопрос-предложение: почему наши молодежные и ветеранские организации не подключаются к проверке жилых микрорайонов на безопасность. О добровольных народных дружинах речь в данном случае не идет, но проверить, достаточно ли улицы освещены, далеко ли от зеленых насаждений находятся пешеходные дорожки, в людных ли местах размещены автобусные остановки, можно и нужно. Проверить и добиться того, чтобы требования безопасности соблюдались неукоснительно.

Предложений прозвучало множество. И реализация каждого из них с необходимостью предполагает тесное взаимодействие государственных органов, общественных структур, неравнодушное отношение каждого из нас.

Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Красноречивее акций и флешмобов

114-4-2Сегодня регистрация юридических лиц занимает несколько часов вместо 30 дней, как это было совсем недавно. Множество государственных услуг казахстанцы уже сейчас могут получить в любое время суток, находясь в любой точке страны. В том числе оплатить штрафы и налоги, ставшие препятствием для кратковременного выезда за рубеж. Эти и другие факты, иллюстрирующие поистине колоссальные возможности «Правительства для граждан», приводились на конференции «Антикоррупционная культура одна из основ обеспечения эффективности управления государственным имуществом, реализации социальнокультурных функций государства».

Повышение качества оказания государственных услуг, снижение сроков их получения — важнейшие задачи создания корпорации, становящейся единственным провайдером государственных услуг. Но далеко не единственные. Не менее важным является то, что такой дистанционный способ обслуживания, абсолютное отсутствие очередей и необходимости изыскивать возможности, как и с чьей помощью можно «вопрос порешать быстрее», лучше множества лекций и призывов формируют антикоррупционную культуру поведения. Уже потому, что быстрее просто нельзя: сравните процесс получения адресной справки 10-15 лет назад и сегодня.

— Коррупция начинается с очереди, с наличия возможности выбора у чиновника: можно сделать так и в такие сроки, а можно и по-другому, — подчеркнул руководитель областного департамента по делам государственной службы Куаныш Жапаков.

Хочется добавить к этому, благодатной почвой для потенциального коррупционера становится недостаточная правовая и компьютерная грамотность части населения. Между тем, ликвидировать этот пробел в своем образовании может каждый и абсолютно бесплатно. Только за восемь месяцев этого года через уголки самообслуживания «Правительства для граждан» акмолинцы получили 442 710 услуг и 596 983 консультаций.

— Наблюдательные советы, создаваемые при лечебных организациях, внедрение принципов корпоративного управления являются эффективными средствами противоборства с коррупционными проявлениями, — отметила руководитель областного управления здравоохранения Гулнар Кулушева. — Этой же цели служит и принцип персональной ответственности первых руководителей за любой факт коррупции в возглавляемой ими организации.

— При управлении создан общественный совет по защите прав пациентов и по рассмотрению обращений граждан. — На совете рассматриваются жалобы пациентов. Но возникают и вопросы защиты чести и деловой репутации наших медицинских работников, — добавила Гулнар Ережеевна.

Заместитель руководителя областного управления образования Валерий Гамазов рассказал о регламентации деятельности организаций образования, порядке конкурсного отбора и назначения первых руководителей. Эти меры призваны стать преградой на пути коррупционных правонарушений.

— Мы очень рассчитываем на помощь учителей в вопросах формирования антикоррупционной культуры у молодежи, — поделился Куаныш Жапаков. — Сегодня мы очень часто видим акции и флешмобы, которые организуют молодежные организации. Возможно, они нужны, но вряд ли так часто и не по любому поводу. Нужна продуманная, профессиональная, содержательная работа.

Ирина БАУДИНОВА.

Конный патруль раскрыл 13 преступлений

С начала года патрульнопостовыми нарядами конной полиции ДВД области по горячим следам раскрыты 13 преступлений.

Конная полиция обеспечивает общественный порядок в дачных поселках, зонах массового отдыха граждан, а также при проведении масштабных мероприятий. С начала года конными полицейскими выявлено 128 нарушений общественного порядка. Это мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков.

114-4-3

Всего в подразделении конной полиции 21 лошадь, на 12-ти из них полицейские патрулируют улицы и другие общественные места ежедневно.

Патрулировать дачные участки полицейские будут до поздней осени.

Назгуль ШАРИПОВА, прессслужба ДВД.

Взрослый поступок маленькой Айнур

На пункт связи СПЧ 16 г. Степногорска поступил тревожный звонок. Детский голос сообщил, что в доме 45 микрорайона 1 — пожар. Прибывшая дежурная смена обнаружила сильное задымление в квартире и горение кухни на площади пять квадратных метров. Пожар был потушен. Действия десятилетней девочки в этой ситуации пожарные оценили как настоящий геройский поступок.

…Айнур Мустафина как обычно пришла из школы домой, где находились ее маленькие шести- и четырехлетние брат и сестра. Решив накормить их, включила электрический чайник. И тут произошла беда. Из-за короткого замыкания электроприбора произошло воспламенение. Огонь быстро перекинулся на деревянную обшивку стен и шторы. Но маленькая девочка не растерялась, сообщила по номеру 101 о пожаре в квартире и вывела маленьких детей на улицу. Закрыв за собой дверь в квартиру, она тем самым ограничила поступление кислорода, не дав распространиться огню.

114-4-4

Благодаря воспитанию родителей, наставлениям преподавателей школы маленькая героиня действовала грамотно и отважно, в результате чего спасены жизни брата и сестры, а также минимизирован материальный ущерб.

С уважением и благодарностью коллектив гражданской защиты г. Степногорска.

БИЗНЕСУ НА ЗАМЕТКУ

ЕРСОП — площадка проверяющих и проверяемых

Защита бизнеса, минимизация административных барьеров, пресечение незаконных и необоснованных проверок была и остается одной из приоритетных задач прокурорского надзора. Эти задачи выполняет Комитет по правовой статистике Генеральной прокуратуры РК, ставший на законодательном уровне координатором данной сферы деятельности.

Для решения обозначенных проблем при участии государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», партии «Нұр Отан» разработана Дорожная карта. Она предусматривает более ста организационно-практических и правовых мер по пяти основным направлениям: снижение давления со стороны контрольных органов, защита прав предпринимателей в уголовном, гражданском и административном процессах, устранение административных барьеров и массовое развитие бизнеса.

Почти 18 лет в нашей стране успешно действует знакомый всем предпринимателям институт обязательной регистрации проверок в органах прокуратуры. Это позволило упорядочить и сократить число проверок в отношении предпринимателей в шесть раз за последние пять лет (с 30067 — в 2011 году до 5961 — в 2015-м). За первое полугодие 2016 года зарегистрировано 6093 проверки.

Одним из важнейших инструментов пресечения незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность является применение права отказа в регистрации проверки. За последние 5 лет по результатам надзорной деятельности управления Комитета выявлено 788 незаконных и необоснованных проверок. В текущем году — 31 случай с привлечением к ответственности 27 должностных лиц. Переход на электронную регистрацию актов обеспечил максимальную ее прозрачность. Всем предпринимателям хорошо знаком наш сервис «Бизнес тірегі — Опора бизнеса», который стал незаменимым помощником в решении бизнесменами правовых вопросов при взаимоотношениях с государством. Это портал на сайте Генеральной прокуратуры РК http://service, pravstat.kz, где предприниматель может без труда проверить по номеру штампа о регистрации законность действий проверяющих, сообщить о злоупотреблениях. Всего с момента внедрения сервиса им воспользовались порядка 80 предпринимателей.

Уже год в нашей стране действует Предпринимательский кодекс. Заложенные в нем новые подходы дали импульс к созданию органами прокуратуры еще более действенного и прозрачного механизма — проекта «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП). Он обеспечит доступ к информациям о проверках контролирующих органов и направлен на организацию площадки для диалога проверяющих и проверяемых. Система ЕРСОП будет содержать сведения обо всех проверяемых субъектах, степени их риска, истории всех ранее проведенных проверок и их результатах.

114-4-5

Полная автоматизация результатов проверок позволит без вмешательства человека отбирать потенциальных нарушителей и определять, когда и кого необходимо проверить. Все результаты будут отображаться на специальной доступной для всех в Интернете «Карте проверок». По ней предприниматель сможет определить когда, кто и зачем к нему придет. Если не согласен, то и обжаловать действие госорганов в случае отнесения его к высокой степени риска. Таким образом, он станет полноценным участником процесса назначения проверки, что в конечном счете упростит взаимоотношения с проверяющими. То есть будет создана карта здоровой и открытой конкуренции за качество.

Вместе с тем речь не идет о полной свободе предпринимательской деятельности от государственного контроля. Бизнесмен должен понимать и осознавать свою ответственность перед обществом.

Толкын МУКАШЕВА,
начальник отдела специальных учетов УКПСиСУ ГП по Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также