В помощь родителям и детям

На днях родители акмолинских первоклассников приняли участие в уникальной республиканской конференции под названием «Казахстанские родители XXI века», которая прошла одновременно во всех школах Казахстана. Встреча на тему «Стань примером своему ребенку» была также приурочена к Дню семьи.

В кокшетауских средних школах встреча проходила по тому же сценарию, что и в других учебных заведениях страны. После торжественной части и приветственных слов, адресованных родителям представителями партии «Нұр Отан» и территориальных отделов образования, перед ними выступили профессиональные психологи, подробно рассказавшие о проблемах адаптации ребенка к школе, о том, как способствовать повышению самооценки у детей и создать для них положительную мотивацию к учебе. По мнению специалистов, успех в этом непростом деле невозможен без тесного взаимодействия между каждой семьей и школьными педагогами.

По словам заместителя руководителя облуправления образования Ольги Ковалевой, Всеказахстанскую конференцию Институт семейного воспитания при поддержке Министерства образования и науки РК организовал, в частности, для того, чтобы оказать психолого-педагогическую помощь родителям первоклассников.

— Дети, поступившие в школу в этом году, первыми будут оканчивать двенадцатилетку. В этом году также дается старт обновленному содержанию образования в первых классах. Поэтому поддержка родителей для педагогов сейчас особенно важна. Конференция направлена в первую очередь на гармонизацию отношений между родителями и детьми и преследует единственную цель: сохранение семейных ценностей, — подчеркнула Ольга Николаевна.

Многие родители на встрече подняли волнующие их вопросы — например, почему у некоторых детей возникают трудности в обучении, несмотря на хорошие успехи в предшкольной подготовке, или как помочь ребенку привыкнуть к новому коллективу. Все они получили подробные консультации психологов, а также информационные брошюры. Многие признавались: конференция оказалась очень интересной, словно не родительское собрание посетили, а психологический тренинг.

В этом году в Акмолинской области в первый класс отправились 15 тысяч детей, и учиться им предстоит по новой программе. По-новому предстоит работать и их учителям. Зато через время, при поддержке родителей, в нашей стране появятся 15 тысяч продвинутых и конкурентоспособных выпускников, а затем—абитуриентов, студентов, специалистов.

Екатерина ЛЬВОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также