Кто не знает в селе Когам семейство Шариповых? Спросите у прохожих, где живут, чем занимаются и каждый непременно поведает о них многое, а вездесущие мальчишки не то, что дом покажут, а посчитают даже за честь проводить гостя прямо к жилищу.
Представители этого рода — люди дружные, заботливые и, что очень важно, трудолюбивые. Именно так отзываются о своих земляках обитатели этого небольшого населенного пункта. Они первыми организовали здесь одноименное крестьянское хозяйство. Заполучив две тысячи гектаров земли, работали в поле, возрождая былую культуру земледелия. И кормилица на заботу хозяев ответила большими урожаями. Те, кто наблюдал за действиями новоявленных хозяев, просто радовались их успехам, да гордились, что подают хороший пример трудолюбия сельской молодежи.
Шариповы же, не довольствуясь достигнутым, пошли дальше. Организовали в 2002 году домашнюю животноводческую ферму. В этом их здорово поддержали местные органы власти.
— На полученный займ, — рассказывал руководитель КХ Куттымбет Шарипов, — закупили голов тридцать беспородных телочек. В ту пору повсеместно широко внедрялся метод породного преобразования КРС. Одни предпочитали заниматься молочным скотоводством, мы — выращиванием мясного скота. Приобрели быка-производителя казахской белоголовой породы, наняли специалиста, который грамотно вел селекционную работу. Уже на четвертый год получили то, к чему стремились. По прошествии времени, встречаясь с начинающими свой агробизнес, советую: «Если изъявили желание разводить КРС мясного направления и производить много продукции, то приобретайте для развода молодняк казахской белоголовой породы. Она выведена казахстанскими селекционерами в нашей области и хорошо адаптирована к природно-климатическим условиям здешнего региона. Причем этот скот отзывчив на корма, при надлежащем уходе и кормлении молодняк в сутки прибавляет в весе до килограмма и больше.
За десять с лишним лет поголовье КРС в крестьянском хозяйстве «Шариповы» значительно увеличилось. Но хозяева удерживают его количество в разумных пределах. При этом учитывается наличие пастбищных угодий, возможности кормовой базы и производственной инфраструктуры. Поэтому в общем стаде маточное поголовье ежегодно не более 500 голов. Деловой выход молодняка за последние годы превышает 90 процентов. Высока доля сохранности телят. На научной основе ведется воспроизводство. На ремонтные цели отбираются здоровые и упитанные телочки. Через каждые два года осуществляется замена быков-производителей. Планируются зимние отелы коров с расчетом, чтобы к пастбищному сезону молодняк окреп и хорошо развивался на подножном корме.
Руководитель КХ не без гордости показывал на пастбище гурты скота, да нахваливал пастухов Омирбека Адильчина, Маната Жолбарыса, других за эффективное использование пастбищных угодий и по науке организованную пастьбу скота.
Да, скот здесь — одно загляденье. Поголовье здоровое, особенно впечатляет молодняк. К восьми месяцам эти телята будут весить 150-180 килограммов, а в полуторагодовалом возрасте потянут на 450 и больше кг. Первые годы крестьянское хозяйство парное мясо отправляло в рамках реализации продовольственного пояса развивающейся столице. С выходом постановления Правительства РК «О развитии экспортных поставок мяса КРС» быков-откормочников живым весом не ниже 450 кг хозяева реализуют на убойный ТОО «KAZBEEFLTD», которое формирует партии мяса для отправки на экспорт. Заметим, далеко не всякая говядина пригодна для реализации в зарубежные страны. На убой принимается только здоровый, скот высокоупитанный и, естественно, не ниже указанного выше веса.
Реализуемое КХ поголовье скота отвечает всем требованиям экспортных поставок.
За последние три года не было ни одного случая выбраковки животных, весь сдаваемый скот принимался по высокой шкале качества. В прошлом году хозяева реализовали 150 бычков соответствующей товарной кондиции. Нынче, было сказано, реализуют порядка 200-240 таких животных.
Заявлено, что разводить мясной скот хоть и хлопотно, зато очень выгодно. Приемщики за килограмм сданного мяса в живом весе платят товаропроизводителю 500 тенге. Кроме того, на килограмм сданного продукта из госбюджета выделяется субсидия в размере 120 тенге. КХ ежегодно получает немалые деньги, которые идут на развитие материально-технической базы животноводства, оздоровление стада, укрепление кормовой базы и повышение зарплаты животноводам.
Понятное дело, для выращивания такого скота требуется много доброкачественных и питательных кормов. И в этом деле хозяева преуспевают. В животноводческом городке имеются три скотопомещения на 200 голов каждое и три базы временного содержания, находящиеся рядом с откормплощадкой. Внедрен метод беспривязного содержания скота.
— Наличие кормовой базы — основа основ для нашего хозяйства, — сказал Куттымбет Шарипов. Из двух тысяч посевных площадей половину отводим под кормовые культуры: житняк, костер, суданскую траву, кукурузу. В кормовые рационы закладываем сено, солому, зернофураж, сенаж. На предстоящую зимовку скота припасем 1500 тонн сена, примерно столько же заготовим соломы, свыше 500 тонн сенажа.
Животноводы нашего КХ считают за честь участвовать в реализации государственной программы по наращиванию экспортного потенциала говядины. Мы одними из первых в регионе активно включились в выполнение поставленной перед аграриями задачи и год за годом наращиваем производство востребованного продукта в Казахстане и за его пределами.
Иван ПЕРЕРВА.
Енбекшильдерский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.