14 августа — ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ: Судьбы счастливой созидатель, Однажды и на всю жизнь, Мал золотник, да эффективен, Стать лучшим в своем деле, Цифры и факты

Золотой фонд области
Судьбы счастливой созидатель
098-3-1
Знаешь, дружище, недавнее путешествие поездом из Москвы в Кокшетау навеяло много воспоминаний и воскресило в памяти один из незабываемых моментов моей жизни. Именно по этому маршруту без малого шестьдесят лет назад скорый поезд, тронувшийся от Казанского вокзала столицы бывшей большой страны, увозил нас, энтузиастовдобровольцев, в неизведанные дали. Туда, где пробуждалась к жизни веками спавшая ковыльная степь и создавались гиганты отечественной индустрии. Помню, как сейчас, под стук колес засыпали мы в раздумье о своем житьебытье, то и дело пели под гармонь популярную в то время песню, ставшую гимном покорителей целины: «Родины просторы, горы и долины». Ее слова будоражили наши сердца и души, окрыляли на трудовые подвиги.

И представь себе, через много лет, глядя в окно, я на время ощутил себя молодым, тихонько напевал то же самое, да все вспоминал, как начинал писать свою биографию на ударных стройках Казахстана.

Этот своего рода монолог-откровение довелось услышать накануне праздника от известного строителя, инженера и талантливого управленца Сергея Шафара. Поработав год после окончания строительного техникума, он явился в Винницкий обком комсомола и с порога заявил: «Пришел за комсомольской путевкой, хочу поехать на целину». Пока добирались до Целинограда, кто-то из чиновников самовольно решил судьбу Сергея, написав против его фамилии: «Направить в трест «Казмедьстрой» г. Джезказгана». В то время здесь возводился крупный комбинат по добыче руды и выплавке меди. Очень смышленный и имеющий навыки сварочного дела, арматурщик шестого разряда сразу же заявил о себе. Ему давали более сложные задания, которые, как сейчас говорят молодые, выполнял «без напряга». Старшие подметили в новичке, который работал с личным клеймом качества, и лидерские качества.

Оказавшись в роли мастера, участвовал в строительстве шахты по добыче руды, создании производственной и социальной инфраструктуры рудника. Вахтовый поселок Никольский, в котором работали строители под началом Шафара, за короткое время преобразился до неузнаваемости, здесь были возведены десятки жилых домов, клуб, баня, школа, врачебная амбулатория.

После молодой и перспективный специалист принимал активное участие в строительстве объектов союзного и республиканского значения: Торгайского бокситового комбината, магистральных водопроводов. Под его руководством в 80-х годах прошлого века был построен Беловодский промводопровод, обеспечивающий населенные пункты, колхозы и совхозы восточных районов бывшей Кокчетавской и двух соседних районов Павлодарской областей чистой водой. Именно здесь особо проявились организаторские способности Сергея Шафара как специалиста и руководителя. Находившиеся в подчинении треста «Кокчетавспецводопроводстрой» передвижные механизированные колонны на протяжении ряда лет были в числе лучших в системе союзного министерства «Союзрисводстрой». В дома сельчан пришла вода, а орошение пастбищ и сенокосов сказалось на росте производства молока и мяса.

Неугомонный и очень ответственный управляющий трестом Сергей Шафар в те годы, честно сказать, не знал покоя. Не было дня без командировок. Сегодня, скажем, он объезжал объекты на «Волге», а на следующий день уже с вертолета отслеживал, как монтажники укладывают в траншеи головную трубу, строят разводящие сети, станции подъема воды и другие водные объекты. Вложил немало труда и в возведение Кокшетауского промводопровода протяженностью 180 км. Через стальную трубу большого диаметра чистая вода из Сергеевского водопровода (Северо-Казахстанская область) стала подаваться аж на объекты потребления г. Щучинска.

Умелый специалист не засиживался годами на одном месте, ему доверяли руководство все новыми производствами. Большую часть своей жизни отдал он главной строительной площадке г. Кокшетау — тресту «Кокчетавстрой». Здесь руководил коллективами домостроительного комбината, ЖБК, был главным инженером, а затем управляющим трестом. Достаточно сказать, что за годы деятельности треста силами его шеститысячного коллектива в Кокшетау было построено 80 процентов жилья.

Под руководством Сергея Ивановича в тресте была создана мощная собственная социальная сфера. В автогородке действовал ведомственный Дом культуры. Для детей рабочих на живописном берегу озера Имантау работал детский оздоровительный центр на триста мест в смену, несколько детских садов. Все эти объекты не только строились, а и содержались за счет треста.

После перестройки трест был преобразован в ТОО «Проектно-строительная компания «Кокшетаустрой». В переходный период коллектив доверил Сергею Ивановичу возглавить руководство новой производственной структурой. И он, в это далеко непростое время, сделал многое для того, чтобы ПСК безболезненно адаптировалась к рыночной экономике, внес существенный вклад в формирование облика молодой столицы Казахстана. Директор ПСК устанавливал деловые связи с государственными органами, решая проблемы ее производственной загрузки. Благодаря четко спланированной работе и переходу на новые рельсы хозяйствования строители, возглавляемые Сергеем Шафаром, возвели в столице объекты разной функциональной направленности: жилые дома для Управления Делами Президента, бизнес-центр, детскую спортивную школу, телецентр, произвели спрямление русла реки Есиль для яхт-клуба. Команда кокшетауских строителей принимала участие в возведении главных площадей Астаны, стадиона, фонтанов и других объектов. А также занималась строительством объектов, обозначенных в Послании Президента РК «Новый Казахстан в новом мире». Это — строительство в стране ста школ и ста больниц, объекты в Щучинско-Бурабайской курортной зоне. Возведенные ими школы в г. Есиле и пос. Жаксы сейчас украшают их внешний облик.

Сергей Шафар все свое умение и профессиональный талант вложил и в реконструкцию в г. Кокшетау Дворцов «Кокшетау» и «Достар», русского и казахского драматических театров, городской больницы. Главным его советчиком и помощником в решении этих вопросов был заместитель директора ПСК Виктор Мартынов. Эти очаги культуры по многим параметрам превосходят даже аналогичные учреждения крупных городов Казахстана. Кстати, на торжественном вечере, посвященном сдаче в эксплуатацию Дворца «Кокшетау» аким области Сергей Кулагин в торжественной обстановке поблагодарил этих двух профессионалов и возглавляемый ими коллектив за умелые действия и отлично исполненную работу.

— Конечно, перевод строительной отрасли на рыночные отношения сказался на отрасли, — делился Сергей Шафар. — Приказали долго жить мощные тресты и объединения, мы потеряли главный капитал — профессиональные кадры. Не выдерживает критики система проведения тендеров, их зачастую выигрывают те, кто не имеет у себя ничего — ни материально-технической базы, ни кадров.

Несмотря на большую производственную занятость, наш герой активно участвовал в общественной жизни регионов, где работал. Он избирался депутатом Советов народных депутатов г. Аркалыка, Кокшетау. Его старательный, безупречный труд отмечен пятью медалями СССР и РК.

— Я тружусь бок о бок с Сергеем Ивановичем более 30 лет, — говорит Виктор Мартынов. Он — грамотный руководитель, его отличают такие качества, как самоотверженность в работе, готовность понять и прийти на помощь людям, порядочность.

Сергей Шафар — примерный семьянин, вместе с супругой Раисой Александровной воспитали троих дочерей, дали им хорошее образование.

Иван ПЕРЕРВА.
Фото из личного архива героя.

ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА

Однажды и на всю жизнь

Вопрос, кто на стройке главныйкаменщик, плотник, штукатур или электрик, Петр Васильевич неизменно поправит: не кто, а что. Важнее всего, на его взгляд, трудолюбие, мастерство и ответственность за порученное дело. Ему, отдавшему строительству 44 года, конечно же, лучше знать.

098-3-2Вообще-то, строителем он стал случайно. В Акмолинск из Украины прибыл по комсомольской путевке в 1960-м году. Хотел пахать и сеять, поднимать целину, но ему объяснили, что освоение целинных земель -это не только выращивание на них зерновых культур, а задача более объемная: строительство жилья, заводов, школ, прокладка дорог и многое другое, тем более в 1960-м году трактористов, комбайнеров, водителей на целине было в избытке, а вот, к примеру, строителей, конкретно, плотников, не хватало. Так Петр Шевчук, работавший с деревом еще в своем родном колхозе в с. Куриловка Хмельницкого района Винницы, стал плотником Акмолинского стройуправления №2.

Опыта набирался быстро, да и времени на раскачку не было — СУ-2 принимало самое непосредственное участие в строительстве новых микрорайонов столицы целинного края. И не только время подгоняло: Петр с детства усвоил одну важную заповедь — взялся за дело, выполняй его на совесть, а потому старался все задания делать так, чтобы потом людям в глаза не стыдно было смотреть. Старания его окупались повышением мастерства, поощрениями начальства и уважением коллег. И девушек тоже. В 1961 году молодой, но уже авторитетный плотник познакомился с Валентиной Дардиной, штукатуром-маляром того же СУ-2, а на Новый 1962 год они сыграли комсомольскую свадьбу. Пошли дети — одна дочь, вторая. Занималась ими Валентина Петровна, а Петр Васильевич работал за двоих, но уже степенно, не торопясь, но поспешая, давал и план, и качество. И с работой справлялся, и с коллегами ладил. Как результат — стал бригадиром.

— Было сложно,- признается Петр Васильевич. — Если до этого отвечал только за себя, то теперь — за всех, а этих всех было от 15 до 40 человек. Каждого надо настроить, поддержать, да и проконтролировать. Но ребята в бригаде подобрались хорошие, понимающие, кричать ни на кого не приходилось, работали «в штатном режиме».

Результатом работы бригады плотников Шевчука стали десятки зданий в Целинограде — жилые дома, школы, больницы, детские сады. Двери, окна, полы и все остальное деревянное, без чего нельзя представить себе ни одно здание, — плоды их труда. И труда добросовестного, качественного, с высокой гарантией, о чем говорят медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», множественные почетные грамоты, благодарственные письма всесоюзного и республиканского уровня, которыми был награжден бригадир Петр Шевчук.

44 года своей жизни отдал он стройке. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, с удовлетворением, с чувством выполненного долга смотрит на здания, в которых живут, учатся, лечатся люди — в этих домах, школах, больницах, детских садах есть не только плоды его труда, но и частички его души.

Александр ДОЛГОВ.
г. Астана.

ПРОИЗВОДСТВО

Мал золотник, да эффективен

До глубокой осени ТОО «Макинский завод строительных материалов» будет поставлять на местный строительный рынок востребованную продукциюпескоблоки, перегородочные блоки, пеноблоки, вспененный пенополистирол. За четыре года существования завода в Буландынском районе возведены десятки коттеджей из теплого пеноблока, гаражей и других хозпостроек из прочного пескоблока.

— География поставок наших стройматериалов постоянно расширяется, — рассказывает директор ТОО «Макинский завод строительных материалов» Кайрат Хусаинов. — Сейчас сезон, едва успеваем выполнять заказы, цеха по изготовлению пе-ноблоков и пескоблоков работают на полную мощность: 1000-1200 штук пескоблоков, 12-15 кубометров пеноблоков в сутки. Производство пеноблоков, например, практически не останавливается и зимой. Этот инновационный строительный материал обладает рядом преимуществ, делающих его незаменимым при возведении жилых домов малой этажности, в каркасном строительстве высоток его используют для внутренних перегородок, а также внешних. Блок имеет внушительные размеры 20*30*60, при этом его масса при стандартной плотности Д600 всего 20-22 килограмма, а главное преимущество — в превосходных теплоизоляционных характеристиках пенобетона. Возводить стены из него быстро и легко, застройщик экономит на фундаменте, расходных материалах.

098-3-3

В последние годы при строительстве все чаще и чаще применяются дополнительные утеплители. Например, вспененный пенополистирол (пенопласт). Пятисантиметровый слой этого утеплителя между внешней стеной здания и облицовкой позволяет уменьшить затраты на отопление до 15-20% в сезон. Нельзя не согласиться, что для нашего северного региона это весьма актуально.

— Пенопласт выпускаем в основном на заказ, — продолжает Кайрат Хусаинов. — Технология его производства не так сложна, но требует определенных навыков. Мы используем оборудование китайского производства, на выходе получается цельная плита размером 6*1,2*0,6 метра, которая направляется в распиловочный цех, где режется в соответствии с нуждами заказчиков. С пенопластом, кстати говоря, планируем выйти на столичный рынок, заимели там склады, чтобы удобнее было работать с клиентами.

Сегодня ТОО «Макинский завод строительных материалов» имеет хорошую материальную базу по производству строительных материалов, грамотные профессиональные кадры. В ближайших планах — освоить производство новых материалов: газоблоки, фундаментные блоки, канализационные железобетонные кольца и многое другое.

Алексей ЧАЙКА.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ВЫБИРАЯ ПРОФЕССИЮ

Стать лучшим в своем деле

Если ктото спросит меня, какой труд самый созидательный и самый благодарный, отвечу, не задумываясь: труд строителя. Не зря же среди трех мужских «должен» самое главноепостроить дом. И понимают это не только взрослые люди, но и совсем еще юные ребята, выбравшие в жизни эту непростую, но такую важную профессию, азы мастерства которой они познают в строительнотехническом колледже 1 г. Кокшетау.

Сегодня здесь учатся около 600 студентов. Это будущие повара-кондитеры, радиомеханики, токари, мастера декоративно-прикладного искусства и, конечно, строители-каменщики, отделочники, столяры-плотники, сварщики, электрики — около трехсот человек.

098-3-4

Нехватки абитуриентов в колледже не бывает: заведение по праву находится в числе лучших по качеству знаний и трудоустройству выпускников. К примеру, в прошлом году 93% окончивших его нашли работу. Директор колледжа Алпысбай Омаров уверен: такие успехи достигнуты благодаря очень тесной работе руководства колледжа с социальными партнерами — предпринимателями области, которые не только предоставляют студентам место для практики на своих предприятиях, но и активно участвуют в организации учебного процесса. Благодаря дуальному обучению студенты не только получают теоретические знания, но и обзаводятся практическими навыками. А потенциальным работодателям такой подход дает уверенность в том, что принятого на работу выпускника не придется учить всему с нуля.

Впрочем, учиться в колледже приходится не только студентам, но и преподавателям. Каждый год мастера производственного обучения проходят стажировку на предприятиях социальных партнеров, изучая новые технологии и оборудование, которые в современном мире появляются чуть ли не каждый день. Свои знания они потом передают студентам. Так что нет ничего удивительного в том, что отделочники, к примеру, изучают венецианскую штукатурку. Она, конечно, стоит недешево, но и смотрится на стене лучше всяких обоев. Разных цветов и фактур, в зависимости от техники нанесения, она может выглядеть и как фреска, и как обои, и как лепнина. А будущие каменщики в своей мастерской учатся класть современный кирпич производства завода «ENKI». Кстати, все материалы для обучения предоставляются социальными партнерами колледжа — это ТОО «ENKI», «АП-Импекс», «Кокшеэлектромонтаж», «Алуа-Строй», «Геркулес» и многие другие предприятия. Представители этих компаний, предоставляя студентам площадки для практики, принимают участие в качестве членов жюри на конкурсах профмастерства, которые в колледже проводятся постоянно. Сварщики, токари, каменщики соревнуются в умениях, навыках, творческом подходе, а лучшие получают заслуженные награды.

Второй год подряд Казахстан принимает участие в международном конкурсе профмастерства по рабочим профессиям «World skills». И здесь, конечно, без студентов СТК не обходится. В этом году на республиканский конкурс поедут четверо студентов СТК — победителей областного этапа: кондитер Алексей Парфенович, повар Виктор Сбитнев, маляр Адиль Турсын и отделочник Асхат Рахым.

В столярной мастерской, вдохнув приятный запах свежей древесины, мы встретили преподавателя Рауфа Самигулина. Он и сам когда-то заканчивал этот колледж, стал преподавателем, и теперь передает молодому поколению секреты плотницкого дела. Работу свою очень любит. Да и как иначе, когда на станках благодаря ему рождаются такие красивые вещи — от скамеек и оконных рам до причудливо украшенных казахских национальных столов.

И о молодежи Рауф Равильевич говорит с воодушевлением, он убежден: его студенты — ребята перспективные и творческие, есть у них тот самый задор в глазах, дающий уверенность, что трудятся они не из-под палки, а с огоньком и желанием. Впрочем, чтобы вдохновить детей, нужно самому гореть любимым делом. В этом уверена старший мастер колледжа Ирина Ибрагимова. Она работает здесь уже много лет, в прошлом году была удостоена республиканской награды — медали за особый вклад в развитие технического и профессионального образования Республики Казахстан, в ознаменование 75-летия ТиПО.

Большой стаж и у преподавателя специальных дисциплин строительного дела Ларисы Михайловой, мастеров производственного обучения Балдырган Кусаиновой, Натальи Кузьминой, Руслана Хамзина. Все они трудятся с душой, стараясь искать творческие подходы, передать весь свой опыт и знания будущим строителям.

Вопрос о том, нравится ли ребятам учеба, кажется, даже не возникает: многие готовы в колледже проводить целые дни. Даже абитуриенты, приходя с родителями на пятнадцать минут познакомиться с будущей alma mater, задерживаются на полтора-два часа. Большой учебный корпус под своей крышей объединяет и общеобразовательные классы, и светлые просторные мастерские, оснащенные всем необходимым оборудованием — от шпателей и молотков до сложных лазерных нивелиров.

Как ни крути, а студенты колледжа — все-таки еще дети. Об этом я подумала, попав в мастерскую сварщиков: аккуратные кабинки, огороженные по всем правилам негорючим материалом, серьезные аппараты для работы и множество поделок, созданных руками вчерашних школьников. Здесь и декоративные кашпо с шикарными металлическими розами (букетами из них украшен двор колледжа), причудливые роботы и человечки из кусочков труб, гаек и болтов, словно сошедшие со страниц фантастических романов. Побывав здесь, наполняешься уверенностью: творческий подход, свежий взгляд необходимы и плотнику, и сварщику, и каменщику. Только так из них могут вырасти классные специалисты.

Еще несколько лет назад выпускников школ на рабочие специальности приходилось «заманивать». А сейчас ребята осознанно выбирают профессию строителей: к началу августа набор в колледже практически завершен. Это говорит о том, что престиж рабочих профессий растет. Впрочем, у хорошего мастера-отделочника или классного повара сегодня, кажется, гораздо больше возможностей хорошо заработать, чем у некоторых юристов с высшим образованием. Особенно, если есть стремление в своем деле стать лучшим.

Владислава КОКОРИНА.

***

Цифры и факты

Объем строительных работ (услуг) по Акмолинской области в январеиюне т. г. составил 29,6 млрд тенге, что на 13,6 процента больше аналогичного периода прошлого года.

Наибольший объем строительных работ (услуг) по области сложился за счет частных организаций, осуществляющих строительную деятельность, — 95,4 процента.

***

Значительный удельный вес в структуре подрядных работ приходится на строительномонтажные работы — 85,9 процента. Капитальный ремонт в общем объеме строительных работ за истекший период года составил 6,5, текущий—7,6 процента.

***

По видам подрядных строительных работ наибольшая часть объемов приходится на возведение автомобильных и железных дорог (58,4%), жилых и нежилых зданий (26,7%), электротехнические, слесарные и прочие строительно-монтажные работы (13,9%).

Суммарно 62 процента от общего объема строительных работ (услуг) в областном объеме принадлежат г. Кокшетау, Аршалынскому, Ерейментаускому и Целиноградскому районам.

***

Инвестиции в строительство в 2015г. увеличились на 29,5 процента и составили 160 млрд тенге, из них значительную долю занимают транспорт и складирование (37,6%), промышленность (26,2%), операции с недвижимым имуществом (16,6%).

***

В январеиюне т.г. 22,9 процента от общего объема инвестиций в основной капитал направлено на жилищное строительство -17,3 млрд тенге, что в 1,8 раза выше уровня соответствующего периода прошлого года.

За счет всех форм собственности хозяйствующих субъектов отмечен рост введенных жилых зданий к январю-июню прошлого года на 68,9 процента. Построено 230,6 тыс. кв. м общей площади жилых зданий, из них 198,6 тыс. кв. м введено частными застройщиками, в том числе населением — 43,4 процента.

***

Основная доля общей площади введенных в эксплуатацию жилых зданий приходится на Целиноградский район (96,1 тыс. кв. м — 41,7%) и г. Кокшетау (76,2 тыс. кв. м — 33,1 %).

Владимир ХУДЕНКО,
по материалам управления строительства и инвестиции облдепартамента статистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также