7 АВГУСТА — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА: Железная дорога: особая миссия, На таких село держится, Зона личной ответственности, Семейный марафон

Железная дорога: особая миссия

095-3-1Из четырнадцати отделений дороги АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» Акмолинское является самым крупным региональным подразделением в стране. О том, с чем встречают свой профессиональный праздник акмолинские железнодорожники, мы попросили рассказать директора филиала АО «КТЖгрузовые перевозки «Акмолинское отделение ГП» Ермека ТУЛЕГЕНОВА.

— Значимость железнодорожного транспорта в развитии экономики и национальной безопасности страны трудно переоценить. Всем известны его особенности и преимущества: всепогодность, высокая надежность, способность осуществлять массовые перевозки людей и грузов при относительно высоких скоростях и низких издержках.

Акмолинское отделение дороги осуществляет транспортное обслуживание трех крупнейших регионов Северного Казахстана и имеет самую большую развернутую длину железнодорожных путей в стране.

Общая протяженность обслуживаемых нами путей-около 1600 км, причем более 70% из них — двухпутные электрифицированные линии, на остальных пока работает тепловозная тяга. В границах Акмолинского отделения дороги расположены несколько десятков филиалов и аффилированных компаний АО «Қазақстан темір жолы», в том числе и астанинские, обеспечивающие жизнедеятельность железнодорожного транспорта. Среди них заводы по производству пассажирских вагонов «Тальго», электровозосборочный, локомотивосборочный. Хочу с гордостью отметить, что за годы независимости республики АО «Қазақстан темір жолы» стало лидером в отрасли машиностроения. Сегодня выпускаемые вышеназванными и другими предприятиями вагоны, локомотивы не только обеспечивают потребности страны, но и продаются в другие страны. Повсеместно идет полное обновление основных средств, подвижного состава, электровозной тяги и т. д.

Акмолинское отделение является транзитным, полностью обеспечивая безопасный пропуск пассажирских и грузовых поездов по Казахстану и в Россию.

Свой профессиональный праздник более 13-ти тысяч акмолинских железнодорожников встречают хорошими производственными показателями. Эксплуатационный грузооборот за первое полугодие 2016 года выполнен на 100,9%. Погружено 3110 тыс. тонн (109,1%), из них 62% отгружено на экспорт, остальное — по Казахстану. Основная часть погрузки отделения — зерно и продукты перемола — 81%. Перевыполнены также планы по производительности локомотива, участковая и техническая скорость. На 103,1 % выполнена производительность труда работников, занятых в перевозочном процессе.

Самой крупной станцией среди входящих в наше отделение является Астана. В связи с подготовкой к «ЭКСПО-2017» сегодня идет очень большая работа по ее реконструкции, строительству нового вокзала, укладке четырех путей в сторону станции «40-я». Мы обеспечиваем объекты подвозом материалов. Кроме того, в нынешнем году предстоит провести капитальный ремонт более 81 км железнодорожных магистральных путей. И это очень важно. Ведь самое главное для нас -обеспечивать безопасность железнодорожного движения. Поэтому каждую весну и осень мы объезжаем для традиционного осмотра всю линию, проверяем техническое состояние, условия и охрану труда, выясняем социальные запросы и проблемы наших работников. Кстати, за последние пять лет наблюдается тенденция заметного снижения случаев нарушения безопасности движения. Наша гордость, что несмотря на финансовые трудности последних лет, мы своевременно выплачиваем зарплату, которая за шесть месяцев нынешнего года в среднем составила 133490 тенге, что на 10 тыс. больше средней прошлогодней. Наш коллективный договор между работодателем и профсоюзной организацией является одним из лучших в Казахстане. Только за это полугодие расходы на социальные нужды составили 31 млн 698 тыс. тенге. Особое внимание уделяется ветеранам железнодорожного транспорта, которых в отделении дороги порядка трех тысяч. В начале года мы с акимом области подписали меморандум о том, что на предприятии не будет сокращения работников, и выполняем обещанное. Не предусматривает этого и программа трансформации бизнеса КТЖ. Однако сегодня у нас в отделении идет смена поколений, средний возраст наших работников 30-35 лет, в последнее время я назначил более 15-ти руководителей разного ранга в возрасте до 30-ти лет, имеющих современное высшее образование и опыт работы в центральном аппарате компании. Наша цель — за счет естественного оттока работников (пенсия, смена места жительства и т. п.) воспитать новую когорту железнодорожников. Это — требование времени. Сегодня железнодорожник должен иметь не только крепкое здоровье, привычку к дисциплинированности, корпоративный дух, но и хорошее образование, высокую квалификацию, которые еще необходимо и постоянно повышать.

Ведь в отрасли высокими темпами идет автоматизация труда, внедрение нового электронного, компьютеризированного оборудования. Так, за шесть месяцев 2016 года внедрена автоматизированная система управления договорной и коммерческой работы — подключено 33 станции, 152 пользователя. Это очень удобно для клиентов, как и автоматизированное ведение электронного ГУ — 46 (дополнительные сборы). Внедряется рейсовое движение грузовых поездов, что поднимет производительность, высвобождение локомотивов, экономию средств. Одними из первых на ЖД до конца года мы должны внедрить на участке «Астана — Кокшетау-1» технологию безбумажного ведения графика исполненного движения поездов, а это опять работа с компьютером, знание различных программ, интернет. В Астане работает учебный центр КТЖ, куда мы постоянно посылаем своих сотрудников для освоения новой техники, но и каждому железнодорожнику нового поколения необходимо стремление к самообразованию по полученной профессии. Надеюсь, младшие члены таких знаменитых династий железнодорожников, как Алдажаровы, Успановы, Сулейменовы, Веремьевы, Кусаиновы, Жуанышбаевы, Черкасовы, Галимжановы, Мошко, Билетченко, Михейкины, Луганские, Ахметовы, Нуртазины, как и подавляющее большинство нашего многотысячного работоспособного, добросовестного коллектива, успешно справятся с современными требованиями железнодорожной отрасли.

В канун профессионального праздника искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и, самое главное, успешного корпоративного труда на благо флагмана экономики области — Акмолинского отделения КТЖ.

Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА

На таких село держится

Юрий Щербина наш человек: ответственный, трудолюбивый, профессионал своего дела, по всем производственным показателям всегда впереди, — такую характеристику водителю ТОО «Новокиенка» дает аким сельского округа Булат Сыздыков.

Юрий Андреевич покидал родное село только на период службы в армии. Даже в училище поступать не было необходимости, еще подростком, помогая отцу — механизатору, досконально разобрался во всех машинах, комбайнах, тракторах. Водительские права получил в школе ДОСААФ. В Монголии, где довелось служить, был командиром отделения техобслуживания.

095-3-2

Для водителя Щербины нет слов «устал», «моя смена закончилась», «не обязан». Человек, родившийся и выросший в селе, он хорошо знает, какие дни «год кормят». Если в период уборки прогнозы погоды страшат скорыми дождями, весь световой день возит зерно с полей, а уже поздним вечером, когда встают комбайны, спешит на своем КамАЗе к элеватору: «Надо — значит надо. Хлеб ждать не будет». На здоровье 53-летний водитель не жалуется: степной воздух, продукты, которые городские жители начинают ценить все больше — экологически чистые. — «У нас все свое, все свежее, к другому мы не привыкли», — с супругой Татьяной Ивановной держат хозяйство, огородничают.

Единственным сыном они по праву гордятся, сельский парень по гранту учился в Астанинской медицинской академии, сейчас работает хирургом в одной из столичных клиник.

Двор семьи Щербина, даже на фоне ухоженных новокиенских, выделяется образцовым порядком и цветниками, на все хватает времени трудолюбивым супругам.

На вопрос о том, что самое трудное в его профессии, отвечает немногословно: «Ничего трудного, дороги только у нас… Машину любить надо, тогда все будет: работа, заработки, люди уважать будут».

Нина МИТЧИНОВА.
Жаксынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

МОЛОДЫЕ КАДРЫ

Зона личной ответственности

Говорят, что выбор профессии приравнивается ко второму «я» человека. Это выражение верно характеризует нашего молодого собеседника. Знакомьтесь, уважаемые читатели: Николай Прусссотрудник Кокшетауского аэропорта. Несмотря на молодость, занимает ответственную должность начальника подразделения ГЗДСгазодымозащитной службы.

Дежурное звено под его началом, встречая каждое воздушное судно, приземлившееся в аэропорту, образно говоря, головой отвечает за благополучное приземление самолета, безопасность пассажиров. В их задачу входят и поисково-спасательные работы, случись что. Причем зона ответственности группы спасателей «простирается» в радиусе 10 км от взлетной полосы.

095-3-4

С детства Николай грезил о карьере военной. Став постарше, юноша с открытой, отзывчивой душой решил стать спасателем, чтобы помогать тем, кто попал в беду. Когда после окончания 9 класса, а школу он окончил в селе Аккуль Зерендинского района, объявил родителям о решении поступить в колледж при академии «Кокше» на эту специальность, родители сразу поддержали единственного сына. Учеба в колледже любознательному парню давалась легко, наверное, потому, что он уже любил свою будущую профессию, считал ее особенной, интересовался всем, что с ней связано. Кстати, с удовольствием занимался в стенах колледжа и общественной работой, был в числе первых спортсменов, слыл заядлым КВНщиком. На четвертом курсе способный студент, получив добро от учебного заведения, уже работал в аэропорту. А потом на «отлично» защитил дипломную работу.

Николай делится, что спасать ему, слава Богу, еще никого не доводилось. Но это не значит, что можно расслабиться и не расти в профессии. Такое молодому и весьма целеустремленному человеку и в голову не приходит. Слабинки он себе не дает, выкладывается по полной на учениях, знакомится со специальной литературой, изучает служебные нормативы.

Разговорчивый, улыбчивый парень, располагающий к себе искренностью, открытостью, трепетно относится к своему коллективу, предприятию. Впрочем, и руководство, судя по всему, разглядело потенциал в парне, который смог пробудить интерес к себе поступками и достижениями. Старшие и младшие коллеги уважают его за добрый нрав, готовность прийти на помощь. Отсюда он ушел в армию, сюда вернулся, отслужив в войсках Национальной гвардии. И встретили Николая в родном коллективе с распростертыми объятиями.

Он говорит, что очень хочет и старается своим трудом внести лепту в то, чтобы аэропорт г. Кокшетау, в силу и мощь которого, по его словам, не все еще верят, стал процветающим предприятием с самым высоким уровнем сервиса, работы всех служб.

Практически все свое время молодой человек посвящает работе, стараясь совершенствоваться во всем. Он приверженец здорового образа жизни, марш-бросок в 4 км для него — сущий пустяк. Подумывает о получении высшего образования, нужно ведь расти и по карьерной лестнице. На наш вопрос о личной жизни, с улыбкой сказал о том, что встретил хорошую девушку, добрую, понимающую…

Кстати, сегодня, 6 августа, Николай Прусс отмечает 21-й день рождения. Личный праздник молодого, перспективного, знающего свое дело специалиста практически совпал с профессиональным. Это, конечно, случайность, но какая символическая. Парень нашел свое призвание и верно служит ему, ни разу не пожалев о выбранном пути.

Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ДИНАСТИЯ

Семейный марафон

Простое руководство к действию для тех, кто хочет заняться бизнесомне бояться трудностей, идти вперед и любить выбранную профессию. Тогда и удача будет на твоей стороне, и успех не заставит долго ждать. В этом на все сто уверен молодой бизнесмен Саят Жукенов из Астраханского района. Свое дело в сфере пассажирских автоперевозок он начал десять лет назад, и сегодня его компанияИП «Акжол» пользуется заслуженным авторитетом среди жителей райцентра.

ИП «Акжол» — это пять больших автобусов, ежедневно по расписанию отправляющихся из с. Астраханка в г. Астану и обратно. Надежные машины оснащены всем необходимым для комфорта пассажиров. Техника постоянно, как того требуют правила, проходит техобслуживание, а в штате предприятия — только опытные водители с большим стажем работы на междугородних рейсах.

А ведь когда-то Саят Жукенов не предполагал, что займется пассажирскими перевозками. По профессии он — врач-патологоанатом, и после окончания вуза успел даже поработать преподавателем. Однако потом решил круто изменить свою жизнь. Вернулся в Астраханский район, женился, работал директором местного автовокзала. И в какой-то момент решил открыть свой бизнес. В 2006 году приобрел в кредит свой первый автобус — китайскую машину марки «Лишан». Дело пошло на лад, и вскоре был приобретен второй автобус, потом третий, четвертый…

095-3-3

Сегодня в компании — только большие машины германских марок «Setra» и «Neoplan». И хотя замена ими китайских «кузнечиков» получилась накладной, такой уж у Саята Жукенова характер: если что-то и делает, то максимально хорошо. В его маленьком ИП работают всего девять человек, включая самого руководителя, однако все налоги, пенсионные и социальные отчисления выплачиваются исправно. Кроме того, единственная в районе фирма по междугородним перевозкам ведет полную отчетную документацию по количеству пассажиров и рейсов. Медработник ИП «Акжол» проводит освидетельствование водителей перед рейсами, есть в компании механики и слесари, отвечающие за техническую исправность машин. Такая четкая организованность, как считает Саят Асетович, в работе необходима: благодаря тому, что каждый сотрудник — настоящий профессионал своего дела, за все годы работы не было допущено ни одной нештатной ситуации, такой, как, например, поломка техники на трассе.

Правда, есть у фирмы и трудности. Сейчас, к примеру, пришлось снизить цены на билеты из-за обилия таксистов, которые переманивают пассажиров, работая при этом неофициально, а значит, не отвечая за безопасность людей, которых везут. Да и вообще количество пассажиров в последние годы снизилось, ведь сейчас почти в каждом дворе уже есть собственный автомобиль, а кое-где и не один. Несмотря на это, Саят Жукенов не собирается уменьшать количество рейсов: даже если в автобусе будет всего два человека (и такое бывает), машина отправится по расписанию.

— Наверное, это у меня семейное, — с улыбкой рассказывает руководитель ИП. — Мой отец всю жизнь работает водителем автобуса, сейчас вместе со мной, тоже в рейсы ездит. И его отец тоже водителем автобуса был.

В ответ на наш вопрос, станет ли водителем автобуса младший представитель семейной династии Жукеновых Ерасыл, которому сейчас год и девять месяцев, Саят только рассмеялся: «Когда он вырастет, все будут уже на самолетах летать».

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также