В поисках ответа

Обсуждали

atamekenВопросы, волнующие бизнесменов, были обсуждены на состоявшемся заседании совета по защите прав предпринимателей РПП. По информации Валентины Геращенко, заместителя директора РПП, всего за отчетный период проведено пять собраний. Из числа нерешенных по сей деньэто вопрос ТОО «ExpoTASS-2017».

Предприятие не может получить земельный участок, который акимат Аршалынского района передал одному из крестьянских хозяйств. По этой причине товарищество не имеет возможности приступить к работам по разработке полезных ископаемых. Под угрозой оказался контракт на недропользование. Было заявлено, что требование управления предпринимательства и промышленности о расторжении контракта остается в силе, что эксперты региональной палаты предпринимателей намерены довести дело до логического завершения, тем более, что оно находится на контроле бизнес-омбудсмена. Решено рекомендовать АО «НК «СПК «Есиль» (одной из сторон контракта) инициировать соответствующий иск в судебные органы по ТОО «ExpoTASS-2017».

Далее были рассмотрены проблемы предпринимателей сразу трех районов. Несколько бизнесменов из Бурабайского района обратились с претензиями по поводу ставок по налогу на добычу полезных ископаемых, в их случае — подземных вод. Из-за изменений ставок оплата предпринимателей выросла в разы и является, по их словам, неподъемной. Если ранее плата для ИП «Азамбаева» в квартал составляла около 5 тысяч тенге, то сейчас эта сумма возросла до 250 тысяч. После продолжительного обсуждения было решено направить соответствующее письмо в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и принять меры по включению его в Реестр проблемных вопросов предпринимателей.

Товарищество «КазГерКус», что в Енбекшильдерском районе, обращалось в палату и раньше. По поводу разрешения на размещение наружной рекламы на транспортных средствах. В ходе проверки надзорными органами доводы ТОО «КазГерКус», изложенные в обращении, нашли свое подтверждение и за допущенные нарушения законодательства, направленного на защиту прав предпринимательства, прокуратурой внесено представление на имя акима района об устранении нарушений законности. Однако до сих пор разрешение на размещение рекламы не выдано. В итоге на заседании совета вынесены рекомендации: акимату Енбекшильдерского района исполнить представление прокуратуры.

С бюрократической волокитой столкнулся предприниматель из Зерендинского района Алик Шукенов. Более года длится его «роман» в эпистолярном жанре с госорганами. Бизнесмен в свое время получил в аренду на три года земельный участок для ведения подсобного хозяйства площадью 0,0204 га. Далее, заручившись поддержкой от финансовых институтов, он решил изменить целевое назначение земельного участка с целью строительства магазина и кулинарного цеха. Однако, обратившись с этим вопросом в уполномоченные органы, бизнесмен получил отказ. Причиной для этого послужили размеры земельного участка — он должен быть не менее 0,10 га. Однако в ходе заседания совета было выяснено, что эта норма действительна для населенного пункта численностью не менее 1000 человек, в то время как в Ко-нысбайском сельском округе проживают всего 800. В итоге было рекомендовано акимату Зерендинского района детально рассмотреть сложившуюся ситуацию и оказать содействие предпринимателю. Присутствовавший на мероприятии заместитель акима Зерендинского района Ербол Жусупбеков отметил, что проблема предпринимателя будет решена.

Владимир ХУДЕНКО,
по материалам прессслужбы РПП Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также