По случаю юбилея друга…

093-4-2Журналисты много пишут о других, но о них самих это делается редко. Вот и решил восполнить пробел, да сказать добрые слова в адрес Степана Акимовича Авдеюкамоего коллеги по работе на благодатной Бурабайской земле. И, конечно же, поздравить его с юбилеемсемидесятипятилетием.

А появился на белый свет Степан 2 августа 1941 года в Брестской области Белорусской ССР в тяжелейший период советской истории -на второй месяц после вероломного нападения фашистских войск на нашу страну. Причем именно на этот регион пришелся первый удар страшной силы.

Малыш вырос крепким парнем, который в 1959 году по комсомольской путевке приехал на целину в Келлеровский район. Важная веха в биографии моего друга — два года работал на тракторе, выращивая «королеву полей», за нарезку при посеве кукурузы правильных квадратов не раз завоевывал премии.

Затем служба в армии, четыре года учебы в Щучинском индустриальном техникуме. Именно в студенческие годы у молодого парня начал проявляться интерес к журналистике. По воле судьбы Авдеюка в 1968 году пригласили на работу в районную газету «Луч». И с тех пор вот уже 48 лет не изменяет родной газете. Скажите, уважаемые читатели, много ли сыщете примеров такого творческого долголетия, привязанности к журналистике?

Затем шесть лет заочной учебы на факультете журналистики в Уральском университете.

Листая недавно свои домашние архивы, обнаружил две вырезки из газеты «Луч», где на снимке пропагандист Владимир Корябкин беседует со слушателями школы основ марксизма-ленинизма. Декабрь 1970 года. Фото Степана Авдеюка. А за 4 марта 1971 года в газете помещена статья «Знамя вручено». На снимке завотделом сельского хозяйства обкома партии Николай Кирнос вручает коллективу совхоза «Златопольский» переходящее Красное Знамя обкома партии, облисполкома и облсовпрофа за производство мяса. И опять за подписью Степана Авдеюка.

Более тесные деловые отношения сложились со Степаном Акимовичем с 1974 года, когда его, как одного из лучших журналистов-идеологов, выдвинули на должность завотделом пропаганды и агитации Щучинского райкома партии.

Но в 1980 году он возвращается в газету в качестве заместителя главного редактора. А через три года Авдеюк возглавил ставшую ему родной газету «Луч». На посту главного редактора он находился целых 33 года.

С этой газетой меня связывает многое. Вспомнился случай. В октябре 2008 года получил приглашение на 80-летие Щучинского региона. И здесь для меня вновь открылись высокие человеческие качества Степана Акимовича. Дело в том, что я не мог опубликовать 40 страниц воспоминаний о первых (1955-1958) целинных годах в районе. Редакции отказывались печатать такой объемный материал. Он же в течение двух месяцев в девяти номерах опубликовал мои мемуары «Целина и целинники». Таким образом, спустя 30 лет, я вновь стал как бы внештатным корреспондентом газеты «Луч».

Позволю себе отметить одну из положительных черт характера Степана Акимовича — доброту души, отзывчивость. Он охотно идет навстречу людям, оказывает помощь начинающим авторам и тем, кто слишком поздно взялся за пробу пера. Лично я бесконечно благодарен за то, что он взял на себя непростые хлопоты по изданию моей книги воспоминаний «Время выбирает нас». Мне в возрасте 85 лет самому это не удалось бы осуществить.

Я не профессионал, но, на мой взгляд, Степан Авдеюк редакторствует на очень высоком уровне. Газета пользуется в районе большой популярностью. Об этом красноречиво свидетельствуют тиражи в 7 тысяч экземпляров, да еще с выходом два раза в неделю. Совсем не «хило», как любит выражаться современная молодежь. Неслучайно и то, что он — знаковая фигура в регионе. К примеру, Степан Акимович неоднократно избирался депутатом в областной маслихат, активно участвует в работе многих комиссий. Вряд ли кто лучше Авдеюка знает тружеников и потребности района. Он является победителем ряда творческих конкурсов.

Весь облик Степана Акимовича дышит оптимизмом. По-прежнему, несмотря на возраст и болезни, поражает статная, даже богатырская фигура славного сына белорусского народа.

Ко всему прочему Авдеюк — прекрасный семьянин. Вот уже полвека в мире и согласии живет с супругой Валентиной Алексеевной, работавшей многие годы в медицине. Примечательно, что по стопам отца пошла и дочь Наталья Степановна, возглавившая газету «Луч».

И в заключение хочу сказать, что со Степаном Акимовичем нас объединяет общая судьба: мы оба — целинники, посланцы братских республик Белоруссии и России. Нас объединяет патриотизм, любовь к Казахстану, ставшему нам второй Родиной. Все наши помыслы и дела направлены на укрепление дружбы людей и процветание Республики Казахстан.

По случаю его славного юбилея уместны слова Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо»:

«Лет до ста расти нам без старости,

Год от года расти нашей бодрости……»

Да будет так!

Владимир КОРЯБКИН.

г.Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также