Согласие рождает правильное решение

088-1-4В областном маслихате

Внеочередная четвертая сессия Акмолинского областного маслихата шестого созыва началась с торжественного события. Депутаты, акимы районов и городов, руководители управлений и департаментов региона стоя аплодировали единственной в Казахстане женщинегенералу, председателю Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Сауле Айтпаевой.

Принявший участие в работе сессии аким области Сергей Кулагин объявил о присвоении нашей известной землячке звания «Почетный гражданин Акмолинской области» и дополнил белый китель с генеральскими погонами голубой лентой через плечо. Были шикарные букеты цветов, теплые слова поздравлений и благодарности за нелегкий труд на благо Отечества, пожелания удачи в делах и крепкого здоровья.

В ответ Сауле Айтпаева сказала, что признание акмолинцев и это почетное звание ей очень дороги. Родившаяся и выросшая нажаксынской земле, своим воспитанием, трудолюбивым характером и успехами она обязана родителям и, конечно, земля-кам-акмолинцам. Виновница торжества, отметив, что в регионе, как и по стране в целом, снижается уровень преступности, подчеркнула необходимость постоянной воспитательной работы с подрастающим поколением, пожелала всем мира и благополучия. И особо отметила, что ее радуют положительные изменения, происходящие в Акмолинской области, обновленный и благоустроенный Кокшетау. В память о встрече она подарила землякам картину, составленную из казахских национальных узоров.

Далее депутаты утвердили изменения в решение облмаслихата от 14 декабря 2015 года «Об областном бюджете на 2016-2018 годы». С докладом по этому вопросу выступил руководитель облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров.

Предложенные к распределению 2,8 млрд тенге дополнительных средств будут направлены на решение следующих первоочередных задач.

Более 1,3 млрд тенге — на подготовку к предстоящему отопительному сезону. На завершение строительства жилых домов, подведение инженерной инфраструктуры к социальным объектам из областного бюджета планируется дополнительно направить более 221 млн тенге. Дополнительные средства будут также направлены на продолжение работ по ранее начатым инвестиционным объектам; разработку проектно-сметной документации объектов социальной сферы, водообеспечения, теплоснабжения и жилищного строительства; развитие улично-дорожной сети. Кроме того, в целях софинансирования в рамках программы «ДКЗ-2020» 82,7 млн тенге будут затрачены на завершение 13-ти объектов социальной сферы. Более 74 млн тенге потратят на укрепление материально-технической базы объектов образования. Десятки миллионов тенге выделены на сферу социальной защиты населения; приобретение дорогостоящих препаратов, не вошедших в перечень бесплатных лекарственных средств в рамках ГОБМП, для лечения шестерых детей с редким и тяжелым заболеванием; установку мобильных лестничных подъемников и пандусов в культурных заведениях областного центра.

Не осталась без внимания проблема качества местных автомобильных дорог. На их средний и текущий ремонт дополнительно направляется 190,4 млн тенге. Финансовые вливания получат и некоторые другие сферы экономики региона.

Поблагодарив депутатов облмаслихата за понимание и поддержку предложений исполнительной власти, глава региона Сергей Кулагин призвал их активно содействовать выполнению поставленных перед руководителями районов и городов, а также администраторами программ задач. Прежде всего, это полное освоение всех получаемых бюджетных средств, своевременная и качественная подготовка к предстоящему отопительному сезону, увеличение налоговых поступлений, работа по достижению проектной мощности вводимых и, тем более, уже действующих предприятий.

На данном заседании депутаты также приняли решения об утверждении составов комиссий при акиме и акимате Акмолинской области. Утверждено также новое Положение о государственном учреждении «Ревизионная комиссия по Акмолинской области».

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также