Козырная карта этих выпускников
Вчера в строительно—техническом колледже № 1 г. Кокшетау завершился двухдневный праздник по случаю вручения дипломов о техническом и профессиональном образовании молодым специалистам. А на два дня торжество растянулось, потому что выпускников на этот раз было 184 человека.
Юноши и девушки получают в этой организации ТиПО образование по пяти специальностям, включающим в себя 13 квалификаций (повар, портной, радиомеханик, электрогазосварщик, слесарь-сантехник, четыре главных рабочих строительных-каменщик.столяр, штукатур, маляр-и т. д.).
И, судя по проценту их трудоустройства в первый год после окончания учебы, который в прошлом году составил более 88 (один из самых высоких показателей среди 44 организаций ТиПО области), эти профессии востребованы на рынке труда, а знания и умения молодежи устраивают работодателей.
— Мы наладили тесные связи со многими предприятиями и организациями с целью заключения трехсторонних договоров на прохождение нашими студентами оплачиваемой преддипломной практики и последующее трудоустройство после получения диплома, — рассказывает директор колледжа Алпысбай Омаров. — В этом серьезную помощь оказывает нам региональная палата предпринимателей области. Одними из первых в стране мы стали серьезно заниматься инклюзивным образованием и наработали уже определенный опыт.Все девять инвалидов по слуху, которым мы вручили дипломы по специальности «организация питания» идут работать в хорошо известный всем кокшетауцам «Той Дастархан», возглавляемый депутатом облмаслихата Еленой Мащинской, которая принимает активное участие в судьбе таких юношей и девушек. Из года в год повышается и качество обучения рабочим профессиям. Так, в нынешнем году по рекомендации работодателей 44 выпускника получили повышенный разряд.
…Празднично разодетые выпускники. Цветы, ярко украшенная сцена, трогательная музыка и теплые слова поздравлений, ленты через плечо у отличников учебы (в этом году их семь) — годами отработанный сценарий. Но в этот раз к нему прибавились два новых момента, о которых стоит рассказать особо. Каждый из них касается промежуточных результатов выполнения инженерно-педагогическим коллективом колледжа Плана нации «100 конкретных шагов» по продвижению Общества Всеобщего Труда, популяризации рабочих и профессионально-технических специальностей.
Во-первых, на этом выпускном впервые в отдельную группу собрали тех, кто, получив профессию, едет работать в сельские населенные пункты. Хотя могли бы поискать удачи даже в столице. Правда, большинство из 24-х ребят возвращаются домой с желанием сделать жизнь в родных селах краше и современнее. Это, например, Ертай Курес, который будет работать в школе села Бостан Ерейментауского района поваром, а Валерий Гогин — помощником повара в селе Имантау Северо-Казахстанской области. Слесарями-сантехниками, электрогазосварщиками станут работать в различных населенных пунктах Акмолинской области Алексей Исаков, Ермек Еламан, Владимир Перов. Их уже ждут на предприятиях, где они успешно проходили преддипломную практику. И пусть их профессии пока не входят в республиканскую программу «С дипломом — в село», но торжественное чествование тех, кто не боится трудностей сельской жизни, очень важный момент в начале их самостоятельного трудового пути, что отметил вручавший им дипломы депутат Кокшетауского гормаслихата Тимур Искаков, поблагодарив за такую инициативу руководство колледжа.
Во-вторых, группа новоиспеченных специалистов вместе с дипломами получила сертификаты по бизнес-тренингу. «Основы предпринимательства», который как спецдисциплина был внедрен в колледже по инициативе региональной палаты предпринимателей области. Вручая их, заместитель директора РПП Айжан Тажмиева пожелала удачи во взрослой жизни и высказала надежду, что
полученные на бизнес-тренинге знания помогут самым трудолюбивым и инициативным стать успешными предпринимателями. Сегодня для учебы, карьерного роста молодежи в Казахстане создаются хорошие условия. Только надо не лениться, а активно их использовать.
Дина АНДРЕЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
В церемонии награждения участвовал министр обороны
Военно—патриотический клуб «Батыр» г. Степногорска и студенты военной кафедры Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова стали участниками II республиканского военно—патриотического сбора молодежи «Айбын», посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан. Соревнования прошли на полигоне «Спасск» Карагандинской области.
Организаторами мероприятия выступили Министерство обороны Республики Казахстан, акиматы городов Астаны и Алматы, а также Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил РК. Сбор собрал около 800 человек из всех регионов Казахстана. Впервые в состав команд военных кафедр высших учебных заведений вошли 52 девушки.
В рамках сбора прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки, военизированные игры, интеллектуальные конкурсы и другое. По итогам военно-спортивных состязаний клуб «Батыр» занял первое место в командном зачете по нормативу «Защита от оружия массового поражения», а также стал обладателем вторых мест в командном зачете в метании гранат, в военизированной эстафете и в нормативе «№12,13 неполная разборка и сборка АК-74». Команда Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова по результатам состязаний заняла шестое общекомандное место.
В церемонии награждения принял участие министр обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов. Победители и призеры были награждены медалями и дипломами.
Индира ИБРАЕВА,
главный специалист облуправления по вопросам молодежной политики.
Ребята нашего двора
Молодежный ресурсный центр г. Кокшетау открыл традиционный сезон дворовых площадок.
По словам консультанта МРЦ Эсет Куссиевой, и дети, и особенно родители, встречают инициативу волонтеров с большим воодушевлением. На этот раз игры устроили во дворе дома № 196 по улице Сабатаева, а помогали в этом вожатые педагогического отряда «Думай». В эстафете «Веселые старты», игре «Кошки-мышки», футболе, бадминтоне и других развлечениях на улице участвовали около 40 детей в возрасте от 4-х до 13 лет, впрочем, папы и мамы тоже не остались в стороне. Весь вечер здесь раздавался смех, радостные возгласы детей. «Спасибо за настоящий праздник»,- с благодарностью говорили они.
Конечно, приятным сюрпризом стали призы и сладкие подарки. Мероприятия для детей под названием «Ребята нашего двора» будут продолжаться весь летний сезон
Камиля АХМЕТ.
Чтобы стать международником
С Кажымуратом, по словам родителей, с детских лет не было проблем. Пытливый, способный, он без труда стал первым в классе, а потом и одним из тех, о ком педагоги говорят: гордость школы.
Один из претендентов на знак «Алтын белгі» средней школы № 9 имени А. Косарева г. Степногорска свои знания на ЕНТ подтвердил и теперь планирует продолжить учебу в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.
«Помню, в третьем классе, проходя с мамой по площади, увидел награждение отличников учебы. На них были красивые ленты, а глаза светились счастьем. Вот тогда дал себе слово, что в аттестате будут только пятерки»,- говорит Кажыму-рат.
Среди всех качеств, которые у него, безусловно, не отнять, выделяется одно: он никогда не ленится, в любом, даже самом простом деле. Отсюда его интерес не только к точным наукам, языкам, общественной жизни. Среди наград вчерашнего одиннадцатиклассника победы в городских предметных олимпиадах, диплом первой степени международной олимпиады по химии, международного конкурса вокалистов «Ақ көгершін». «Лидер — это про него,- рассказывает руководитель класса, в котором учился Кажымурат, Ляззат Садырова. — Он — активист не только в масштабах школы, нашего города. Его выбрали заместителем председателя республиканского объединения «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз». Такие ребята — первые помощники учителей, потому что стремятся знать многое, всегда готовы учиться чему-то. К тому же он талантлив от природы — поет, был капитаном школьной лиги КВН».
В совершенстве владеть тремя языками — его давняя цель. «Налегал» на них в рамках учебной программы, занимался самостоятельно, а потом проверял свои знания, участвуя в конкурсах. Например, серьезно готовился к международному конкурсу по языкознанию «Русский медвежонок». «Убедился в том, что хочу знать языки, когда попал в «Жұлдыз». А «жулдызовцы» меня заметили на одном из конкурсов вокалистов. Какая-то череда случайностей, сам удивляюсь. Так, по линии детской дипломатии принимал участие в международном форуме «Вода — это жизнь» в Таджикистане, где выступил с докладом на английском языке, потом попал на слет в Республике Беларусь. Был очень впечатлен и решил, что буду дипломатом, увлекся еще и ораторским мастерством. Поэтому выбрал факультет международных отношений. Надеюсь, в университете тоже покажу себя достойно. А петь я действительно люблю, сам занимался с шестого класса. Будущему дипломату все пригодится».
Кажымурат всерьез мечтает о карьере специалиста-международника. «Знаю, что нужно много трудиться, но мне не привыкать»,- шутливо замечает наш герой. И добавляет серьезно: «Хочу родителей радовать всегда, ведь мои успехи — их достижения, постараюсь быть примером для братишки. Благодарен за поддержку и родным, и учителям».
Аэлита ТАЕВА.
ЭКСКЛЮЗИВ «АП»
Смех — дело серьезное
«Мы начинаем КВН», — слова эти сегодня хорошо известны миллионам жителей планеты самых разных возрастов и профессий. Конечно, большая часть из них — зрители, но немало и тех, кто уже более пяти десятков лет, поколение за поколением, являются авторами и участниками этого искрометного праздника юмора.
Ну, с любителями посмеяться в зале или у экрана телевизора все вроде понятно. А вот с теми, кто, стирая семь потов, выходит на сцену и делает все возможное и невозможное, чтобы смех зазвучал: почему, для чего? Что это за «магнит» такой — Клуб веселых и находчивых, что у него «внутри»?
Поговорить об этом мы пригласили семь известных КВНщиков и вполне успешных молодых людей Акмолинской области, клубный стаж которых насчитывает от девяти до двадцати лет и продолжается сегодня: Рината Галлямова — руководителя облуправления по вопросам молодежной политики, Александра Пяткова — вице-президента ОО СДО «Жұлдыз», Тимура Искакова — руководителя областного молодежного ресурсного центра, депутата Кокшетауского гормаслихата, Андрея Бурова — преподавателя дополнительного образования ЦВР «Әулет», руководителя школьной лиги КВН г. Кокшетау, Ерлана Мусипова — руководителя отдела МРЦ области, возглавляющего акмолинскую лигу КВН на государственном языке, Асета Байжолова — председателя союза молодежи Акмолинской области, возглавляющего областную сборную команду КВН, Рустема Байтемирова — руководителя акмолинской лиги КВН на русском языке.
Сразу отмечу, что разговор получился интересным, эмоциональным, откровенным и долгим. Поэтому читателям «АП» предлагаем его квинтэссенцию в надежде, что это поможет по-другому посмотреть на тех, кто увлекается этой игрой, а, может, и самим из зрителей перейти в разряд участников, что, по утверждению собеседников, не только увлекательно, но и полезно.
Каждый из них уверен, что КВН -это большая школа жизни. Именно здесь они научились общаться с людьми, вести себя уверенно на сцене, быстро и с юмором реагировать на самые различные жизненные ситуации, что значительно помогает преодолевать трудности. А сколько самых различных знаний приходится приобретать, чтобы составить достойную программу ведь все тексты, шутки наши ребята пишут сами и потом, постепенно преодолев робость и неумение свободно изъясняться не только перед большой аудиторией, но и у школьной доски, выдают их в зал, густо приправив артистическим обрамлением, и получают от зрителей такой заряд положительной энергии, что ее хочется еще и еще. Как плату за бессонные ночи перед чистым листом бумаги, строгую дисциплину и обязательность, без которых КВНщик не состоится, отсутствие свободного времени на какие-нибудь другие увлечения. Да тебе их и не надо. Потому что сообщество КВН — одна большая семья верных друзей со школьной, но, в основном, студенческой скамьи, которая с годами не уменьшается, а растет. Участие в республиканских, международных чемпионатах дарит новые знакомства; обзаведясь женами и детьми, взрослые уже люди ходят друг к другу в гости, и главной темой разговоров, конечно, остается КВН. Асет Байжолов вообще познакомился со своей будущей супругой на одной из игр, и предложение выйти за него замуж тоже сделал на КВНе («во время разминки и домашнего задания», — пошутил кто-то из участников разговора). Разные по возрасту, но объединенные одним увлечением, они знают друг о друге практически все, и помогают, если трудно, и радуются успехам).
Хотя мои собеседники считают, что КВН — это, скорее, не увлечение, а образ жизни. Они поверили в себя, научились быть верными друзьями, с юмором преодолевать все трудности и … много и упорно трудиться. «Все КВНщики нашли себя в жизни, безработных среди них не знаю!», — авторитетно заявил Ринат Галлямов.
Касается это, конечно, игроков «профессиональных», а не тех, кто еще в школьные годы пару раз продемонстрировал детские остроты соперникам из параллельного класса, да и забыл потом об этом. Вместе с участниками разговора мы попробовали посчитать, сколько же человек на данный момент серьезно занимаются КВНом в нашем регионе. Это оказалось делом почти невозможным. В области более ста школьных команд плюс 15 в школьной лиге Кокшетау, около сорока — в организациях ТиПО, около пятнадцати в вузах, десять независимых, куда входит сельская, рабочая молодежь, как, например, работники детсадов Атбасара, учителя изЖаксы. Словом, по самым грубым подсчетам, навсегда «заболевших» КВНом акмолинцев, которые активно занимаются любимым и, как сказано выше, вполне полезным делом, сегодня в регионе примерно три тысячи.
Главной гордостью моих собеседников является то, что в отличие от большинства молодежных общественных объединений, которые растут, как грибы, но потом также быстро распадаются, движение КВН только ширится из года в год, преемственность поколений здесь незыблема. В нынешнем году Акмолинской лиге КВН — 10 лет. Управление по вопросам молодежной политики, которое наряду с проектами других НПО финансирует и КВН, вместе с руководителями обоих лиг (на государственном и русском языках) планируют провести в 2016-м как можно больше различных встреч, конкурсов, показательных игр Клуба веселых и находчивых. Может быть, будет и выставка кубков и призов, заработанных за это время акмолинскими КВНщика-ми на самых разных уровнях. Чего стоят только достижения последних лет команды КВН «Сборная Акмолинской области» на русском языке, выходившей в финалы, побеждавшей на многих зарубежных состязаниях, принявшей участие в 27-м Международном фестивале команд КВН 2016 в г. Сочи. А сегодня мы все «держим кулачки» за нашу областную лигу на казахском языке, которая в этом году играет в высшей лиге Казахстана и дошла уже до полуфинала!
Заканчивая изложение нашей беседы, хочу непременно добавить слова Андрея Бурова, обращенные к родителям школьников: «Не бойтесь увлечения своих детей КВНом, отпускайте их к нам на занятия. Прежде всего мы требуем от новичков успешной учебы в школе и примерного поведения. А чего не сделаешь ради оваций зала, услышав и впитав которые, примерными через полгода-год становятся даже ребята с девиантным поведением».
Смех-дело серьезное!
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.