Таможенный союз
В конференц—зале Палаты предпринимателей Акмолинской области прошло очередное заседание Регионального штаба по вопросам технического регулирования.
С сообщением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификата о происхождении товара формы «CT-KZ» и отмене его действия, а также об административной ответственности в случае их неправомерной выдачи выступила главный специалист департамента технического регулирования и метрологии по Акмолинской области Ирина Точидловская.
Порядок определения страны происхождения товара и выдачи сертификата о происхождении товара для внутреннего обращения, отметила она, регламентирован специальными Правилами, утвержденными Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
Сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ» оформляется на бланках, имеющих степени защиты. Подлинник и одна копия сертификата выдаются заявителю, вторая копия хранится в уполномоченной организации.
Сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ» считается недействительным, если в нем имеются подчистки, помарки, незаверенные исправления, отсутствуют необходимые подписи и печати.
Исправления и дополнения в сертификат о происхождении товара вносятся путем зачеркивания ошибочной информации и надпечатывания скорректированных сведений, заверяемых затем подписью лица, уполномоченного заверять сертификат о происхождении товара, и скрепляются печатью уполномоченной организации.
В соответствии со статьей 417 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях составление экспертами-аудиторами по определению страны происхождения товара и выдача экспертной организацией актов экспертиз о происхождении товара, в которых данные о товаре фальсифицированы и недостоверны, влекут штраф на экспертов-аудиторов в размере 10 МРП с приостановлением действия их аттестатов на шесть месяцев, на экспертные организации — в размере 30 МРП с приостановлением деятельности на срок до трех месяцев О правилах по определению страны происхождения товара, экспертизы материалов на получение сертификата о происхождении товара рассказала собравшимся начальник отдела экспертизы ТОО «Кокшеэкспертконсалтинг» Зарифа Сайфонова.
О порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификата о происхождении товара формы на экспорт говорил представитель Палаты предпринимателей области Магзум Дюсенбин. Сертификат о происхождении товара (СПТ), отметил он, выдается по формам «СТ-1», «СТ-2», «Форма «А» и «Форма «Оригинал». Они показывают: откуда вывозятся и куда экспортируются товары. «Форма «А» действует 10 месяцев со дня выдачи, остальные — один год.
О плане разработки технических регламентов (ТР), утвержденном приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан, рассказала руководитель отдела департамента технического регулирования и метрологии Айгуль Ахтаева. В соответствии с ним теперь будут разрабатываться 25 национальных технических регламентов, раньше их было 36. Уменьшение количества обусловлено необходимостью исключения национальных технических регламентов, дублирующих ТР Таможенного союза. По 25 ТР ответственными разработчиками являются Министерства РК: по инвестициям и развитию; энергетики; сельского хозяйства; внутренних дел; национальной экономики; здравоохранения и социального развития, а также Комитет национальной безопасности РК.
В числе 25 новых технических регламентов требования к безопасности: лакокрасочных материалов и растворителей; синтетических моющих средств и товаров бытовой химии; кормов и кормовых добавок; пестицидов и другие.
Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области Дудар Сагитов проинформировал участников круглого стола о том, как выполняется решение комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», который вступил в действие с февраля 2015 года.
Регламент распространяется на вновь строящиеся, реконструируемые, капитально ремонтируемые и эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них, включая элементы обустройства и применяемые дорожно-строительные материалы и изделия.
Цель технического регламента — установление минимально необходимых требований безопасности к автомобильным дорогам. Для применения настоящего ТР автомобильные дороги идентифицируются по классам и техническим категориям по следующим признакам: по условиям доступа на них транспортных средств; количеству и ширине полос движения; наличию центральной разделительной полосы; типам пересечений с другими автомобильными дорогами, железными дорогами, трамвайными путями, велосипедными и пешеходными дорожками.
При проектировании автомобильных дорог должны быть учтены безопасное и бесперебойное движение транспортных средств установленных габаритных размеров и весовых параметров с разрешенными скоростями движения; прочность и устойчивость конструктивных элементов автомобильной дороги и дорожных сооружений; пропуск водопропускными сооружениями паводковых вод и ледоход; соблюдение установленных законодательством государств-членов Таможенного союза эстетических, экономических, экологических и иных требований к объектам транспортной инфраструктуры, а также норм и правил по обеспечению сохранности памятников культурно-исторического наследия и мест захоронения погибших воинов и другие требования.
Султан ДАУТОВ.