Как Георгий Беляев и Муса Мадеев братьями стали

Непридуманные истории

Два года назад в нашей газете была опубликована статья о ветеране Великой Отечественной войны Георгии Беляеве из села Михайловка Аршалынского района. Через некоторое время нам позвонили из СанктПетербурга, просили сообщить адрес и номер телефона героя материала.

А потом звонок раздался и в доме Георгия Семеновича: «Вас беспокоит Денис Мадеев…». В ответ: «Здравствуй, внук. Приезжай, ждем».

Большая семья Беляевых встречала гостя пару недель назад. А началась история их побратимства с дедом Дениса Александровича — Мусой Мадеевым в теперь уже далеком, памятном страшным голодом 1933 году.

В Михайловку на телеге привезли семерых мальчишек из Караганды. Детские дома повсюду закрывались, детей кормить было нечем, сирот развозили по селам.

Георгий Семенович хорошо помнит тот день: «Собрали мужиков у сельсовета, говорят: забирайте. Шестерых русских ребятишек сразу взяли, они постарше, уже помощники готовые, а Мусе лет шесть всего было. Стоит: маленький, все лицо в рытвинках после оспы, глазенками моргает…». К нему подошел Семен Беляев, положил руку на плечо: «Пойдем, сынок, будешь жить в нашей семье» и говорит Георгию: «Егор, веди брата домой». Взялись за руки и побежали.

Георгий Семенович был постарше, скоро он уехал учиться в Вишневку, потом — в Акмолинск. Муса — ровесник его младшего брата Михаила, они так и росли вместе, как говорится, не разлей вода. В семье их так иногда и звали «два Михаила», а в селе Мусу часто называли по фамилии — «Мадей». Вместе семь классов окончили, в ремесленном училище учились, кочегарами на паровозах работали, вместе в армию призвали.

О том, как к Мусе относились в семье Беляевых, можно судить по такому факту: 16-летний подросток, получая паспорт, хотел указать фамилию названного отца. Мудрый Семен Никифорович отсоветовал: «Не делай этого, сынок. Ты — продолжатель рода Мадеевых, твои дети должны носить фамилию предков».

Георгий Семенович ушел на фронт в 1942 году, в 1947-м оказался на Дальнем Востоке, а Мусу Мадеева отправили туда сразу после призыва в армию уже в конце войны. Переписывались они регулярно, а в 1947 году встретились во Владивостоке. Сделанная тогда фотография бережно хранится в семейном альбоме.

Армейская служба Мусы заключалась в охране складов, расположенных в этом портовом городе. Еще пару раз Георгий Семенович ездил к брату, переписывались регулярно. И вдруг — писем от него не стало. Не получали их и в Михайловке. И только через два года пришла весточка с печально известной Колымы: «Осудили на 20 лет лагерей. Ни в чем не виноват, стучу во все концы, пусть отзываются». И ведь сумел молодой парень доказать свою непричастность к преступлениям, совершенным офицерами. В 1952 году его реабилитировали, судимость сняли. На сей раз в Михайловку пришла добрая весть: «Я — свободный человек». Тут же Беляевы пишут: «Приезжай, будем жить вместе». Но молодой человек решил заработать денег на золотых приисках. Можно представить, как нелегко ему было. Но сумел, не сломался, не запил, не связался с криминалом, которого в те годы на Колыме было много. Женился, вернулся на Дальний Восток, обосновался в деревне Валуево, работал конюхом. Родились четыре дочери и сын Александр.

Переписывались регулярно, а в Михайловку за эти годы он приезжал лишь однажды. В 1976 году Георгию Беляеву присваивают высокое звание заслуженного учителя КазССР и Муса Бегалинович шесть суток едет поездом, чтобы поздравить старшего брата.

Мусы Мадеева не стало в середине 80-х годов, умер в возрасте 60 лет. Георгий Семенович переписывался с его сыном Александром, живущим на Украине, а потом письма от него приходить перестали. Только сейчас Беляевы узнали, что Александр Мадеев ненадолго пережил своего отца.

36-летний Денис Мадеев ухаживает за могилами отца и деда, похороненных на расстоянии многих тысяч километров друг от друга. Все у него хорошо: Санкт-Петербург, богатейшая медицинская практика, заслуженное признание. Успешного врача-невропатолога, освоившего тонкости мануальной терапии, приглашают делиться своим мастерством в различных российских медицинских вузах.

Но не давала покоя мысль о своих корнях, беспокоило чувство неисполненного долга: «Очень хотелось выразить почтение, сказать спасибо людям, благодаря которым не прервалась веточка рода Мадеевых. Благодаря которым живу, дышу. Считал своим долгом побывать на земле, где родился и вырос мой дед. Наши предки — наши корни. Дерево не может давать сильные плоды, если у него слабые корни».

В поисках семьи Беляевых помогла интернет-версия нашей газеты. Денис Александрович, зная о преклонных годах Георгия Семеновича, боялся опоздать. Очень рад, что 92-летний ветеран Великой Отечественной войны встретил его в добром здравии.

А встречали Дениса Мадеева так, как казахстанцы умеют и любят это делать. За те три дня, что провел он в Михайловке, как будто воочию увидел детство своего деда: прошел по улицам, где тот бегал босоногим мальчишкой, побывал в школьном музее, в котором хранятся свидетельства той эпохи, положил цветы на могилу Семена и Марины Беляевых, для которых Муса Мадеев стал сыном.

070-6-3
Денис Мадеев, Георгий Беляев и Александр Шатров (зять).

Ну, и, конечно, непременное широкое застолье. Бешбармак Беляевы готовить умеют. Деликатесы из конины внук казаха Мусы Мадеева пробовал впервые.

Время часто стирает из памяти потомков знание о жизни их предков. У многих. Но не у тех, кто считает своим долгом знать и хранить свои корни, истоки. Чтобы когда-нибудь сказать своему внуку, правнуку: «А твой дед был таким.., он умел…, он говорил…». В наследство своим детям они оставляют прочные родственные связи, которые дороже и ценнее денег.

Казах Муса Мадеев, его внук Денис, русские Беляевы еще раз доказали сформулированную Николаем Васильевичем Гоголем истину: «…породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек».

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также