Всемирный день охраны окружающей среды: Мы живем, пока жива природа, Ущерб на миллионы, В защиту леса, озера и реки…

Мы живем, пока жива природа

«Мәңгілік Ел»это устойчивый экономический рост на основе инноваций. Мы будем развивать индустриальную и инновационную мощь государства, бережно относиться к природным ресурсам и окружающей среде, утверждать в обществе культ учености и образования как интеллектуального фундамента нации.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды как главное событие экологического календаря. Эта дата, хоть и не является красным днем казахстанского календаря, но уже стала традиционным праздником для казахстанцев.

069-2-1

Каждый житель страны знает, насколько ценны для жизни человека такие понятия, как чистые вода и воздух, зеленые леса и луга. Каждый из нас понимает, насколько опасными бывают экологические проблемы. Люди вынуждены покидать экологически неблагоприятные районы, где природа загрязнена радиоактивными отходами, тяжелыми металлами, вредными химическими элементами, где нет качественной питьевой воды.

Сегодня об экологии говорят, пишут и показывают сюжеты все средства массовой информации. Информация об экологической обстановке является доступной для всех. С каждым годом заметно увеличивается работа неправительственных общественных экологических объединений. Они занимаются пропагандой экологической политики государства, разъяснением положений природоохранных законов РК, вопросами экологического просвещения и воспитания населения региона, уважительного отношения к природе. В этом направлении активно работает и департамент экологии области, проводит различные мероприятия для экологического воспитания и просвещения населения.

В период с 21 по 23 апреля 2016 года была организована широкомасштабная экологическая акция, посвященная «Международному дню Земли» и «Национальному дню посадки леса», в которой приняли участие специалисты департамента как в областном центре, так в районах области. Организована уборка территории «Экологического парка», расположенного на выезде трассы Кокшетау-Щучинск у кафе «Кулагер». Совместно с ОФ «Детский благотворительный фонд «Мирас» посажено более 2000 саженцев на территории парка «Экогород Кокшетау».

Сегодня очевидно, что будущее Земли во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды. К ним относятся: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия ресурсов, разрушение природных и культурных ландшафтов как следствие негативного человеческого воздействия.

Экологические проблемы современного мира проявляются практически во всех отраслях материального производства (особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии, атомной энергетике), имеют отношение ко всем регионам планеты.

Последствия нарушения среды обитания затронули все страны, экологические проблемы «не признают» государственных границ. Поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве. Для действий в этом направлении был принят международный документ «Всемирная стратегия охраны природы».

Природа также уникальна, как картины великих художников: уничтожить легко, воссоздать невозможно, поэтому необходимо предпринять конкретные шаги для преодоления деградации окружающей среды.

Куляш РАХИМОВА, главный специалист департамента экологии.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ПРОВЕРКИ

Ущерб на миллионы

Специализированной природоохранной прокуратурой Акмолинской области проанализировано применение требований экологического законодательства в деятельности департамента экологии области при согласовании экологических разрешительных документов для товарищества с ограниченной ответственностью «Altyntau Kokshetau» в период с 2013 г. по первый квартал т.г.

Предприятие расположено в Зерендинском районе (Конысбайский сельский округ). Основным видом деятельности является добыча и переработка золотосодержащей руды на Васильковском месторождении, расположенном в 18 километрах севернее областного центра. В ходе добычи и очистки золотосодержащего материала используется ряд технических процессов, влияние которых приносит вред окружающей среде.

Установлено, что предприятие осуществляет свою деятельность без соответствующих разрешительных документов и превышает нормы отходов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В связи с этим в адрес департамента внесено представление об устранении нарушений законности, на основании которого проведена комплексная проверка. В ходе ее установлено, что предприятием допущено размещение отходов (золошлаков) в период 2014-2015 гг. в объеме 4135,9 тонны без экологического разрешения, а также пережог допустимого объема угля на объединенной котельной предприятия в 2014 году на 321 тонну.

Тем самым, в результате незаконных действий предприятия государству причинен экологический ущерб на сумму 34970259 тенге.

В настоящее время данная сумма поступила в доход государства.

Серик ЖУМАКАЕВ,
прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Акмолинской области.

КОНКУРС

В защиту леса, озера и реки…

Это праздник, когда во всем мире люди выступают в защиту природы, проводят акции по улучшению, очистке и благоустройству, выступают в защиту рек и озер, растений и животных, всего, что нас окружает. В Казахстане давно уже стало доброй традицией отмечать этот день совместными акциями государственных и неправительственных организаций и всей общественности страны, посадкой деревьев и очисткой скверов и проведением конференций, обучающих семинаров и лекций в школах и вузах.

В Акмолинском областном историко-краеведческом музее совместно с ЕДЮО «Жас ¥лан» ЦВР «Әулет» прошло торжественное награждение участников конкурса сочинений «Экология и Я». Свои работы представили школы: №№2,3,4,11,12,21,13 «ЭКОС», 14,22, СШ №№ 1 и 2 села Красный Яр.

Детские работы интересны тем, что они изображают окружающий мир таким, каким они его воспринимают, очень ярко и эмоционально. Это сочинения шестиклассников Максима Юмакулова (СШ №12), Виктории Куликовой (СШ №14), Сагыныш Ануарбекова (СШ №3).

Очень актуальна работа «Сон-трава» Софьи Чемезовой, показывающая экологические проблемы сегодняшнего дня (СШ №4). Поздравить номинантов пришли с музыкальными номерами ученики СШ № 2 и СШ № 18 Дарын Бахыткелды и Бекет Зулпанов.

Жюри, состоящее из сотрудников музея, отметило сочинения, представленные на конкурс по четырем номинациям. Ребята в своих работах затронули проблемы охраны природы, показали свою любовь к Родине. Интересны были сочинения о нашем любимом городе Кокшетау, о проблемах озера Копа и беспокойство за будущее планеты в целом.

Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей. Поэтому основная задача отделов природы историко-краеведческих музеев — воспитать у детей любовь к окружающей природе, научить их бережно относиться к ней.

Дана АУБАКИРОВА,
старший научный сотрудник отдела природы и экологии историкокраеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также