21 мая — День работников культуры и искусства: Обаятельна, привлекательна и очень талантлива, Профессия для добрых душ, Дарить людям радость, Серали Балтабай — открытие смотра, Цифры и факты

Гостиная «АП»

Обаятельна, привлекательна и очень талантлива

062-4-1Областная филармония за нынешний и предыдущий концертные сезоны переживает весьма интересные периоды своей истории. Столько  необычных, запомнившихся проектов она предложила публике. Воплощают в жизнь их все ее сотрудники, но особенная гордость главной концертной организации области — ее музыканты и солисты. Кажется, практически одновременно в филармонии появилась целая «бригада» молодых певцов — выпускников столичных музыкальных вузов. Одна из них — молодая оперная певица Махаббат Мухамеджанова.

В минувшую среду солистка, лауреат II премии международного конкурса им. З. Исмагиловой (2007 г.) пригласила кокшетауцев на свой очередной сольный концерт в рамках года Италии в Казахстане. Своим обаянием, кристально чистым голосом, превосходной вокальной техникой наша талантливая землячка снова пленяла своих поклонников, ценителей оперного искусства. И нам захотелось в канун Дня работников культуры поближе познакомить читателя с этой талантливой девушкой, пригласив ее в гостиную «АП».

Махаббат, Вы родились и выросли в Кокшетау. Когда и как началось Ваше увлечение музыкой?

—   Родилась я в Акмолинской области, в Астраханском районе. Но в первый класс пошла уже в Кокшетау. В моей семье все творческие люди. Мама пишет стихи. Папа любил петь, играл на музыкальных инструментах. Дома мы любим музицировать, поскольку все поколения семьи Мухамеджановых — это в основном профессиональные музыканты.

А кто направил Вас на стезю оперной певицы?

— Так как выросла в музыкальной среде, в будущем я видела себя только в музыке. И определиться в направлении классического пения мне помог один из блестящих концертов с участием оперных артистов, на который я попала.

По окончании областного музыкального колледжа им. Биржан сала, затем Казахской Национальной академии музыки Вы стали аспирантом консерватории им. Антонио Будзоллы г. Адрии в Италии. Как Вы попали на родину оперы?

— Специально для этого я ничего не предпринимала, даже и не думала о таком повороте судьбы. На выпускном экзамене в вузе в составе комиссии присутствовал дирижер и пианист Пьетро Перини из Италии, который после прослушивания настоятельно рекомендовал мне пройти школу итальянского веі canto. Я с радостью прислушалась к его совету.

Насколько разнится до сих пор уровень подготовки наш и тот самый зарубежный, учиться которому наши продолжают ездить?

— Могу лишь сказать, что основа bel canto и оперы — это Италия. Здесь музыка «звучит» даже в архитектуре.

Освоив азы оперного искусства в Италии, Вы поработали в Астане, но вернулись на подмостки областной филармонии. С чем связано решение?

— Мысль вернуться домой, в Кокшетау, всегда присутствовала во мне. Всегда скучаю по любимому городу. Поэтому после завершения учебы в Италии я, не долго думая, решила вернуться в родной город.

Махаббат, относите ли Вы себя к певицам нового типа, когда важен не только голос, но и шоу, блеск, актерская игра на сцене?

— Конечно, на сцене важно все, но в первую очередь это голос и актерское мастерство.

А как относитесь к экспериментам, ведь сегодня и опера развивается, ищет новые пути, так сказать, подачи себя?

-Я всегда стараюсь экспериментировать, вносить интересные элементы в свое выступление, поскольку это не только развивает творческий потенциал, но и привлекает зрителя.

—   Помните свой первый успех? Он был шумным, незабываемым?

— Первое профессиональное утверждение я почувствовала еще в первый год обучения в Италии. Это был отчетный концерт на сцене оперного театра города Адрии. Я исполнила арию Тоски и сцену из первого акта — дуэт с Каварадосси — из оперы Дж. Пуччини «Тоска». К моему удивлению после концерта стали подходить зрители с поздравлениями и вопросами, из какой я страны и какой театр, как певица, представляю. В тот миг я поняла, что меня, студентку, восприняли именно как профессиональную певицу. Сразу же пришло ощущение, что на мне лежит огромная ответственность перед зрителем за свою страну.

Кого из своих педагогов Вы с благодарностью вспоминаете до сих пор?

— Благодарна я всем своим педагогам, с кем посчастливилось работать. Мой первый педагоги наставник — это Кушкембаев Жакып Мухамадиевич, который открыл мне основу классического пения. Затем доцент Казахской Национальной академии искусств Тленчиева Роза Рустамбековна развивала во мне искусство оперного пения. В Италии мой наставник, маэстро Маурицио Скарфэо — это тот, кто окончательно утвердил меня в моем призвании.

Вы сегодня работаете преподавателем, ставите голоса студентам в родном музколледже им. Биржан сала. А продолжаете ли работать над своим развитием? И что скажете о юной поросли, есть дарования?

— Мои ежегодные творческие отчетные концерты — это ответ на первый Ваш вопрос. Относительно моих студентов хочу сказать, что молодежь у нас очень талантлива, открыта, старательна, впитывает знания. У многих из них, на мой взгляд, большое будущее.

В Вашем репертуаре и оперные партии, и романсы, и песни. А что всетаки главнее?

— Романсы, джаз, фольклор я очень люблю и исполняю с большим удовольствием, но опера — это моя основа.

Есть партия, которая еще не спета, но очень бы хотелось?

— Всегда хотелось спеть партию Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. Не поверите, сейчас именно над ней я и работаю.

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Каковы планы, мечты молодой оперной дивы Мухамеджановой? Не манят ли софиты столичного театра «Астана Опера»?

— Да, планов у меня громадье, не скрою, что в этом списке есть, конечно, и «Астана Опера». Открою еще один секрет: на данный момент я отправила свое резюме в Италию, Австрию, так как имею диплом, который дает мне право работать в Европе.

Большое спасибо, Махаббат, за то, что Вы выкроили время для интервью. Думаю, зрители будут с нетерпением ждать Ваших новых выступлений, где бы Вы не пели!

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Профессия для добрых душ

Недавно наша коллега, ветеран библиотечного труда, удивительно доброй души женщина отметила юбилей. Это Мария Петровна Балюра.

Только одна запись в трудовой книжке у этой женщины — 1 декабря 1965 года принята на должность заведующей Актастинской сельской библиотекой Аршалынского района. Более 40 лет она проработала на одном месте.

Из далекой деревни Глушковичи Гомельской области Белорусии приехала она в Казахстан с аттестатом о среднем образовании и специальностью полевода-механизатора. Здесь она целиком окунулась в новую жизнь, затем окончила годичные библиотечные курсы и пошла работать в библиотеку села Актасты, потом заочно получила в Карагандинском училище специальность «Библиотекарь-библиограф». Здесь вышла замуж за бравого парня Володю Балюру, вместе они воспитали двоих прекрасных детей.

062-4-2

Очень много теплых слов можно сказать о ней и как о библиотекаре, и как о человеке. Энергичная, она постоянно принимала участие в жизни своего села, впрочем, читатели приходили в библиотеку не только за книгами, но и просто поговорить, поделиться сокровенным. «Библиотекарь — профессия не для слабых душой», — повторяла она. Своим детям, а потом и внукам, как и маленьким жителям Актасты, старалась привить любовь к книге. С радостью принимали участие ребята в мероприятиях библиотеки.

Сельчане говорят: «Она — библиотекарь, рядом с которым хочется быть лучше, хочется читать, думать, спорить, умнеть. И решать жизненные задачи, сверяясь с ней, как с учебником совести…». Сама Мария Петровна считает свою профессию самой увлекательной, потому что каждый день она приносит новые знакомства с книгами и свежими номерами газет, журналов, а главное — с людьми, которым можно показать путь к знаниям. Сейчас Мария Петровна на пенсии, но старается найти время, чтобы заглянуть к нам в центральную районную библиотеку на огонек. Всегда поинтересуется здоровьем и делами каждого. После общения с этой приветливой женщиной на душе становится тепло. Хочется поздравить Марию Петровну с профессиональным праздником, поблагодарить за то, что дарит радость и мудрость всем окружающим.

Валентина КАРПИЧ.
Аршалынский район.

Дарить людям радость

Есть люди, прямое предназначение профессии которыхдарить окружающим радость. Это работники культуры. Профессия сложная, но прекрасная. Кто работает в данной отрасли, знает, какой это тяжелый труд.

Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми разных возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни быть на работе, даже дома, на отдыхе, в гостях, просто, когда ходишь по улице, придумывать что-то новенькое, интересное…

Истинные работники культуры по натуре — оптимисты и преданы своему делу. На территории поселка Жолымбет, в самом его центре, функционирует Дом культуры «Горняк». Здесь концертный зал на 290 мест, где проходят все основные мероприятия районного масштаба, собрания, посвященные государственным праздникам, танцевальные вечера, конкурсы, выставки различных направлений.

062-4-4

На протяжении последних лет директором Дома культуры работает Шолпан Алимбергенова. Это человек, о котором можно говорить бесконечно с большой любовью, теплотой и симпатией. Обаятельная, хрупкая на вид женщина обладает сильным характером и, безусловно, огромным, неиссякаемым творческим потенциалом. После нескольких лет «застоя» она сумела не только возродить утраченные традиции, но и вывести всю работу на качественно новый духовный, культурный уровень. Под ее руководством в ДК работает замечательный коллектив единомышленников. Из года в год растет профессионализм участников художественной самодеятельности. В концертах и смотрах принимают участие люди разных возрастов и профессий: шахтеры и педагоги, врачи и предприниматели, спасатели, пенсионеры и дети.

За большую и кропотливую работу в культурной сфере коллектив Дома культуры «Горняк» награжден многочисленными грамотами и дипломами, сертификатами и ценными подарками, денежными премиями. Одной из последних значительных наград стал диплом «Лучшее клубное учреждение района».

Мы, жители поселка Жолымбет, ждем от наших уважаемых работников культуры новых амбициозных, впечатляющих проектов и желаем им больших творческих успехов в этом нелегком, но очень нужном для общества деле — дарить людям радость. А сама маленькая хозяйка большого дома Шолпан Кабжановна — замечательный человек, заботливая мама и бабушка. Всем счастья и благополучия!
Елизавета РИБ.
Шортандинский район.

Серали Балтабай — открытие смотра

Со школьной скамьи Серали мечтал стать актером, играть на сцене или сниматься в кино и потому поступил в Кокшетауский колледж имени Аканасерэ, на режиссерскоактерское отделение. Тут и открылись его вокальные способностиприродная музыкальность, а главноемощный голос, контрастирующий с субтильной мальчишеской фигурой. Уже на третьем и четвертом курсах Серали начал пробовать себя в качестве вокалиста, принимая участие в областных и городских конкурсах. Успех не заставил себя ждать. В 2014 году юный исполнитель Серали Балтабай завоевывает Гранпри фестиваля «Жаңа Көкшетау дауысы», становится лауреатом и дипломантом других музыкальных конкурсов.

В прошлом году, окончив колледж, молодой режиссер по программе «С дипломом — в село» приезжает в родную Зеренду и начинает творческую работу в районном Доме культуры — возглавляет вокальную группу «Росса», а также создает свои коллективы — дуэт «Аргын» и трио «Асыл». Однако и сольную карьеру не оставляет. Зерендинской публике пришелся по душе этот исполнитель с уникальным голосом. Подвижный, очень пластичный, он самозабвенно «погружается» в исполняемое произведение, увлекая за собой зрителей, заряжающихся настроением певца. Сегодня Серали — непременный участник всех концертных программ, праздничных мероприятий. В его репертуаре особое место занимают песни патриотического звучания. И это — позиция певца, искренне любящего свою Родину, воспевающего ее величие. Хотя не чужды парню и песни о любви, дружбе, о том, что близко и созвучно его ровесникам.

062-4-3

На недавно состоявшемся гала-концерте областного смотра художественной самодеятельности жюри назвало Серали Балтабая «открытием смотра». Надо сказать, голос юноши удивлял и восхищал многих, в том числе профессионалов в мире музыки. Например, член жюри IV Международного казахстанско-российского конкурса «Жас Өнер: на пути к культуре мира», проходившего недавно в Астане и посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан, директор Московской школы искусств Л. Комарова полушутя-полусерьезно обратилась к Серали: «Если бы твой голос звучал в темноте, можно было подумать, что поет взрослый, солидный мужчина. И очень удивительно вместо этого увидеть столь молодого, хрупкого юношу…».

Кстати, этот конкурс — первое в жизни Серали международное состязание, в котором он принимал участие вместе с десятками других исполнителей из России и разных регионов Казахстана. Для участия в конкурсной программе он выбрал две песни — «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева и «Қазақстан, алға» Даурена Сейтжанова. И услышал еще один комплимент в свой адрес от преподавателя вокального мастерства — заслуженной артистки РК Шолпан Дукумбаевой, также входившей в состав жюри, которая отметила у нашего парня классическую постановку голоса, дающую ему возможность исполнять оперные и другие произведения классических жанров.

«Почему ты не перейдешь на академическое пение?» — спросила артистка С.Балтабая, и он ответил: «Я хочу попробовать себя в разных жанрах, и в классическом, и в современном эстрадном».

У него это получается. Подтверждение — диплом лауреата третьей степени и сертификат участника IV Международного конкурса юных вокалистов «Жас Өнер: на пути к культуре мира» по программе ЮНЕСКО «Десятилетие сближения культур».

На вопрос, какие впечатления оставил конкурс, Серали ответил: «Впечатления самые яркие. Конкурс проходил во Дворце школьников имени М. Утемисова, в нем принимали участие около 40 силь-нейших исполнителей, было очень интересно послушать их, познакомиться и подружиться. Много полезного для дальнейшего развития в творчестве дал мне мастер-класс Шолпан Дукумбаевой. Я бы очень хотел еще поучаствовать в такого рода мероприятиях, шлифуя свои способности, набираться опыта и мастерства».

Победа Серали на столь престижном конкурсе международного уровня стала предметом гордости для работников РДК, встретивших своего молодого коллегу с цветами и словами поздравлений.

…Конкурс позади, а впереди — работа, репетиции, новые творческие планы. Как сказал нам Серали Балтабай, недавно он сделал еще один шаг на пути к своей мечте стать актером. В Доме культуры создан театральный коллектив «Назар әзіл», одним из участников которого он стал. «Будем ездить по селам, выступать перед сельскими зрителями. Сейчас работаем над репертуаром, советуемся по телефону с режиссером областного казахского театра им. Хусаинова. А в дальнейшем планирую построить дом для родителей и уехать в Алматы или Астану, чтобы там продолжить творческую карьеру, достичь профессионального роста», — поделился начинающий артист своей мечтой. И в завершение разговора добавил: «Я очень благодарен за поддержку акиму нашего района Аскару Муратулы, который способствовал тому, чтобы я поехал на конкурс, и вообще поддерживает культуру, народное творчество. Спасибо родителям, всем, кто в меня верит»…
Светлана КИМ.
Зерендинский район.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

***

В области функционируют 665 государственных предприятий и учреждений культуры: 269 культурно-досуговых учреждений, 380 библиотек, 11 музеев, 2 театра, областная филармония, ОЦНТ, Центр по охране и использованию историко-культурного наследия.

Культурную политику государства осуществляют около трех тысяч работников клубов и библиотек области.

За три первых месяца текущего года в регионе проведено 7 950 мероприятий, что на 717 больше в аналогичный период прошлого года. Их посетило более 690 тыс. человек. В клубных предприятиях действуют 2480 кружков, клубов по интересам и самодеятельных коллективов, в них участвуют более 31 тыс. человек. 88 самодеятельных коллективов региона носят звание «Народный» и «Образцовый», из них20 на селе.

***

В первом квартале текущего года музеями области разработаны и проведены 587 тематических экскурсий, 107 лекций, 181 выставка. В фондах музеев хранится свыше 152 тысяч раритетных экспонатов историко-культурного наследия.

***

На 1 апреля 2016 года книжный фонд библиотек государственной сети Акмолинской области составляет 4786873 экз. (+35810 куровню 2015г.), в том числе на гос.языке — 1151013 экз. (+67772). Количество библиотек, подключенных к сети интернет, в сравнении с 1-ым кварталом 2015 года увеличилось на 60, в т. ч. на 50 в сельской местности. Всего по области 150 библиотек подключены к сети интернет, из них 116 в сельской местности.

***

На театральных площадках области за первый квартал т.г. поставлено 146 спектаклей, состоялись четыре премьеры. Два театра достойно представляли нашу область на международных и республиканских фестивалях и конкурсах. Расширилась география гастролей театров.

***

Активно развивается классическое и народное искусство, о чем свидетельствуют показатели областной филармонии. За отчетный период проведено 58 концертов с привлечением 10341 зрителя.

***

В 2016 году в рамках реализации Плана нации «100 шагов» проведен ряд мероприятий.

Среди них: областная акция «Таланты — в регионы» с проведением благотворительных концертов, спектаклей, выставок музеев, «библиокараванов» в отдаленные населенные пункты региона в рамках республиканской акции «25 добрых дел», посвященной 25-летию Независимости РК. Состоялись межрегиональные: фестиваль хореографических коллективов «Биле, жастық!» с участием коллективов из СКО, Костанайской области; айтыс акынов «Алғыс айтам халқыма!»; театральный форум среди северных регионов, посвященный 20-летию Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова. Прошел также областной фестиваль авторской песни поэтов и композиторов «Тәуелсіздік ақ таңы», посвященный 25-летию Независимости РК. Завершился гала-концертом областной смотр народного творчества «Ақмола жұлдыздары», также посвященный юбилею Независимости РК.

***

В рамках реализации «Концепции культурной политки РК» уже дан старт семи из 23 инновационных культурно-образовательных, информационно-культурных проектов, среди которых «Ночь в театре», «Театральный фан-клуб», «Музыка без границ», «Құсың құтты болсын!» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также