По обращению в редакцию
«Здравствуйте, меня зовут Ильмира. Не замужем, есть ребенок, ей 13 лет, я мать—одиночка. Живу в селе Рождественка, там же и прописана, встала в очередь на жилье 22 мая 2014 года, была 277-й, работаю в МСУ. Когда приехала узнать продвижение, мне сказали, что из очереди убрали, причину не объяснили. Помогите мне, пожалуйста, как можно получить квартиру?».
Такое письмо пришло на сайт нашей газеты. Скажем сразу, непросто было готовить ответ уже потому, что ни фамилии, ни точного адреса проживания, а также, где именно стояла женщина в очереди на жилье, указано в обращении не было. Пришлось проводить настоящее журналистское расследование, в результате которого и было выяснено, что проживает Ильмира Кужбахтиева в ауле им. Кабанбая батыра (так теперь называется село Рождественка) с матерью и дочерью в сельском двухэтажном многоквартирном доме, а трудится в Астане санитаркой МСУ и каждый день ездит туда на работу. Как пояснили в районном акимате, действительно, женщина стояла в единой жилищной очереди районного центра, претендуя на арендное жилье как мать-одиночка, но ее исключили оттуда «после проверки прокуратуры», потребовавшей, чтобы в очередь люди становились по месту жительства. Это же подтвердил и руководитель районного ЖКХ Мурат Жанабергенов: «Нам пришлось убрать из очереди всех проживающих в других селах нашего района, как нам было указано в ходе проверки прокуратуры, и рекомендовать им встать в очередь у себя». На вопрос, почему не были даны разъяснения об этом в письменном виде, как это положено по закону, в ответ прозвучало: «Хорошо, ответим…». Что тут говорить, вот так, от невыполнения, как это положено по закону, ответственными лицами своих прямых обязанностей и рождаются жалобы, недовольство людей. Напрашивается и другой вопрос, а что, о существовании положения о том, кого можно ставить в очередь на жилье, раньше не знали в отделе ЖКХ, жилищной комиссии и в самом районном акимате? Очередь-то с «бородой», люди по несколько лет в ней стоят.
По сути проблемы мы получили ответ из прокуратуры Целиноградского района, которой и была проведена выборочная проверка по вопросу применения законодательства о жилищных отношениях за второе полугодие 2015 года и истекший период 2016 года. Как указано в ответе, «были выявлены нарушения закона должностными лицами отдела ЖКХ и жилищной комиссии при акимате Целиноградского района, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения физическим лицам, лоббировании интересов при постановке на учет лиц, имеющих на праве частной собственности жилище, нарушении конституционных прав граждан и порядка приватизации жилья, а также фальсификации документов со стороны граждан. Кроме того, обнаружены факты неправомерного восстановления жилищной комиссией в очереди лиц как нуждающихся в жилище. В соответствии с п.1 ст.69 Закона РК «О жилищных отношениях» от 16.04.1997 года и п.5 Правил предоставления и пользования жилищем из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, утвержденных постановлением Правительства РК №1420 от 01.12.2011 года, граждане РК, не имеющие в постоянном пользовании в данном населенном пункте жилища из коммунального жилищного фонда, признаются нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда, если они не имеют жилища на праве собственности на территории РК при постановке на учет. В соответствии с пп.2 п.1 ст.73 Закона, выезд на постоянное жительство в другой населенный пункт является одним из оснований для снятия с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда».
На основании вышеизложенного прокуратурой и было предписано «вести учет лиц, нуждающихся в жилище, по каждому населенному пункту в отдельности, согласно законодательству о жилищных отношениях».
Когда мы связались с сельским акимом самого аула, где проживает написавшая письмо в редакцию женщина, и изложили суть дела, Айдос Мурзагельдинов был в недоумении: «Нет у нас никакой очереди на жилье, да и быть не может, мы ничего не строим сами, такой программы по строительству жилья в ауле нам никто не доводил и средств на нее не выделял. Это просто недоразумение какое-то, как такое нам можно предписывать при несуществующем строительстве? Мы ставим в очередь только на землю, и Эльми-ра Кужбахтиева в ней по списку седьмая, но пока участки еще не выделяются, когда начнем это делать, то, значит, его получит и эта семья». То, что построить сама дом мать-одиночка с ребенком, работая санитаркой, вряд ли сможет, увы, очевидно. Скорее всего, именно поэтому женщина и пыталась получить арендное жилье поближе к месту работы и дальнейшей учебы или трудоустройства подрастающей дочери. В прокуратуре нам пояснили, что рекомендации даны для защиты прав действительно нуждающихся в жилье людей, а применять их в каждом конкретном случае уже должны на местах, с учетом приоритета социально уязвимых слоев населения.
Александра МЯКОТА.