К Всемирному дню театра
Недавно образцово—показательный кукольный театр «Буратино» ДК «Кокшетау» представил новый спектакль «Легенда о верности» по мотивам произведений известного казахского писателя, драматурга Сакена Жунусова, посвященный 25-летию Независимости страны.
Практически все театральные постановки проходят с большим успехом. Нынешняя не стала исключением — в зале едва хватило мест для зрителей. По мнению режиссера театра Виктора Крылова, удивляться этому не стоит. «Дети любят образы не меньше взрослых, — уверен он. — Ребенок воспринимает то,что происходит на сцене буквально, потому и степень условности должна быть малой, декорации и костюмы должны быть яркими и запоминающимися, герои — «выпуклыми», злодеи — злыми, принцессы — прекрасными и так далее». К творчеству отечественных авторов театр обратился впервые и, по признанию режиссера, и это открытие стало одной из интереснейших работ — так воспринимали материал и юные артисты-кукловоды, и зрители.
Обрученным с детства Айсултану и Айсулу пришлось пронести свою любовь через большие испытания. Юноше приходится бороться за нареченную, которую вдруг решили выдать за сына богача — Жаная. Однако последний, вопреки классике жанра, не становится преградой между влюбленными, видя страдания девушки, он великодушно помогает им соединиться. Спасаясь от преследователей, попасть в руки которых означало бы верную смерть, Айсултан и Айсулу попадают в горную ловушку. В отчаянии красавица просит небо обратить их в лед… «В основе действа — несколько рассказов нашего земляка. Сама постановка — это, конечно, сказка о любви юноши Айсултана и девушки Айсулу, в которую мы постарались вложить более глубокий смысл, развить тему любви к родной земле, преданности, веры и надежды. Неслучайно в спектакле ненавистный Жанай, потом трагически погибающий, вдруг оказывается союзником, человеком с большим добрым сердцем», — рассказывает Виктор Крылов. Уверенно добавляет: произведения о нравственных ценностях актуальны как никогда.
За событиями, разворачивающимися на сцене, юные горожане наблюдали, затаив дыхание. Погруженные в атмосферу средневекового аула, одновременно знакомились с бытом, обычаями, традициями казахов того времени и внимательно, не сдерживая эмоций, следили за поступками героев. В этом заслуга не только актеров-любителей, но и художника, создавшего степной колорит, Натальи Рознер. Кроме того, в спектакле задействованы как ростовые куклы, разговаривающие голосами юных артистов «за кадром», так и они сами.
Кстати, об актерской игре. Успех каждого спектакля Виктор Андреевич объясняет особым отношением детей к роли, что называется, полным «вхождением» в образ. «У кукольного театра своя специфика. Сложность в том, что актер пробуждает к жизни пластическую композицию — куклу. Поэтому очень важно, чтобы ребята глубоко ощущали характер фигуры. Не скрою, я требователен, спуску не даю — иначе не добиться результатов. Правда, мои подопечные тоже многому меня учат, они порой подсказывают то, что не заметит взрослый. В общем, я не пытаюсь готовить из них будущих артистов, наш театр — это возможность заниматься тем, что нравится, увлекает, позволяет раскрепоститься, обрести новых друзей», — объясняет он.
Как оказалось, история создания кукольной студии при тогдашнем Дворце имени Ленина берет начало еще в семидесятых. Быстро превратившись в настоящий театральный коллектив, ее артисты всегда собирали немало поклонников. Потом был период застоя, а в 1989-м кукольному театру присвоили звание «Образцовый». Актер областного русского театра драмы, мастер сцены Виктор Крылов руководит им почти 11 лет. Ежегодно театр набирает новых желающих — порядка сорока мальчишек и девчонок. Почти половина из них уходят, столкнувшись с первыми «надо»: подолгу держать кукол, учить тексты, работать над правильным произношением, техникой речи… Остаются самые заинтересованные и, как правило, одаренные. При этом опытный наставник не позволяет себе категорично делить своих воспитанников на способных и неспособных, предпочитая оценивать другими категориями. Видя старание, найдет слово одобрения, не прощает халтуры и лености. Ребят с огоньком в глазах, как коллега по цеху уважает, о каждом из них может говорить подолгу: Адильхан Исханов, Дима Бронников, Саша Роон, Даша Самигулина, Амина Бимендина, Вероника Петрик и многие другие. Творческих задумок у коллектива достаточно, правда, осуществить их в полной мере не удается из-за нехватки средств. Спасибо руководству ДК «Кокшетау», отмечает режиссер, которое во всем поддерживает. Театр мечтает показать «Легенду о верности» сельчанам, выезжая в районы в период длительных летних каникул, тем более, что все постановки проходят на двух языках, да только нет у актеров собственного транспорта… Пока спектакли смотрят преимущественно кокшетауцы.
Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.