«Жаркий» февраль снежной зимы
Как ранее сообщалось в «АП», в связи с несвойственным для северного региона февральским потеплением погоды паводковой ситуации со стороны акимата области придается большое внимание. В Атбасарский район для отслеживания ситуации на месте мы выехали в конце рабочей недели.
Уже при въезде в город все говорило о том, что работы по предотвращению наводнения ведутся вовсю. Дороги очищены от снега максимально. На улицах, во дворах домов чистят ежедневно, со знанием дела на самых опасных участках задействовано много техники.
В первую очередь, мы побывали на месте, откуда начиналась водная «эпопея» весны 2014 года. Дом № 36 «б» по улице Челюскина, соседние, где никто не живет, сейчас утопает в снежных сугробах.
— До паводка двухлетней давности в нем, в восьми комнатах, мы жили с сыном, двумя семьями. Пришла большая вода и размыла так, что упала крыша, — говорит хозяин «челюскинского» дома Омирсерик Шайхин. — Пострадали жители всего побережья реки Жабай: нашей улицы, Пионерской и других. В том числе и школа. Тяжело вспоминать. Спасибо государству и местной власти за то, что в беде не оставили! Дали трехкомнатную квартиру. В ней просторно, светло, тепло. Соседи тоже получили новое жилье. Всего для пострадавших построили четыре 45-квартирных дома в микрорайоне №1 и отремонтировали в бывшем общежитии медучилища 29 квартир. Ни один без жилья не остался. Из горького опыта напомню поговорку: «Береженого бог бережет». Надо запретить вывозить мусор на берег, в случае нарушения — штрафовать. Сейчас русла рек чистят, вывозят снег. Сами видим, что в этом плане делается многое и в городе, и районе.
Побывали мы в сопровождении акима Атбасара Нуржана Комбатурова и на других паводкоопасных участках. Всего в районе их 30. Снег из города вывозят на территорию плотины, что у железнодорожного моста. Искусственное заграждение делается для того, чтобы во время схода льда с безымянного озера (рядом с п. Заречный) на мосту не было затора. Сосредоточено тут порядка 70 тыс. кубов снега, а 160 тыс. кубов вывезены на основной полигон.
— 10 марта начнется работа по вырубке деревьев и кустарников — очистке лога у реки от плотины «Майская» до моста, протяженностью 300 м, — комментирует Нуржан Толегенович. — А также расширение русла реки на этом участке. На плотине «Майская» планируется вырубка тальника и изготовление земляной насыпи. Старая плотина была разобрана в 2015 году, что способствовало безаварийному пропуску паводковых вод. Подготовлено 20 тысяч кубов инертного материала. Проведен конкурс на приобретение мешкотары. На следующей неделе начнем обкладку здания СШ №1 им. Ильяса Есенберлина.
Аким Атбасара также рассказал, что из районного бюджета на противопаводковые мероприятия выделено 40 млн тенге и семь миллионов — сельхозформирования-ми в рамках государственно-частного партнерства. Для проведения первоочередных спасательных работ созданы районный противопаводковый штаб и группировка сил и средств гражданской защиты в составе 2500 человек личного состава и около 400 единиц автотракторной и инженерной техники.
В районе разработана схема эвакуации населения по зонам (красная, синяя и зеленая), которая уже показала свою эффективность. Сейчас она принята на вооружение в республиканском масштабе. Из красной зоны в прошлом году вывезли около 120 семей. В этом, в связи с тем, что осадков выпало в два раза больше, их численность возможно будет увеличена путем слияния с синей зоной. На данный момент подготовлены пункты эвакуации людей, животных и материально-товарных ценностей. Готовится продовольственный запас и запас кормов для скота. Силами РОВД и народных дружинников будут приняты меры по недопущению мародерства. Жители каждого дома имеют персональную инструкцию действий, которые получили под подпись. Среди них назначены старшие.
С 3 по 6 марта в г. Атбасаре областным департаментом по ЧС запланировано проведение командно-штабных учений.
Вывоз снега организован круглосуточно. Беседовать с водителями пришлось, что называется, без отрыва от производства.
— Представляю ИП «Романченко», автопогрузчиком управляю два с половиной года, — делится Владимир Борков. — Загружаю снег в кузова трех машин, каждая из которых делает по 20-25 рейсов. Оплата — сдельная.
Бодро, по-боевому настроены и водители «КамАЗов» Максим Ковальчук, Валерий Папенко из филиала ТОО «Чермет»:
— График напряженный. Февраль выдался особенно «жарким», но мы знаем, что от каждого из нас зависит, насколько город сможет выстоять против стихии.
Марат НУРСЕИТОВ.
Атбасарский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Большую воду — в нужное русло
Аршалынцы хорошо знают, какие несчастья может принести паводок, тем более, что угроза «большой воды» весной, в период таяния снега, у них велика: через их район протекают три реки, в регионе имеются 39 водоемов—водохранилищ, озер, прудов. Все они вкупе с талыми водами представляют весной серьезную опасность.
Для того, чтобы ее избежать, ежегодно проводится большая работа — углубляются русла рек и обводных каналов, укрепляются дамбы, прочищаются водопропускные сооружения и многое другое, дабы талая вода нигде не задерживалась. Так, летом прошлого года на плотине озера Батпаколь произведено углубление на два метра обводного канала, отремонтирована запорная арматура двух сбрасывающих воду труб. На одном из участков, находившемся под угрозой размыва, извлекли сливную трубу диаметром один метр, место ее установки отсыпали грунтом, укатали, укрепили, трубу вновь установили. На плотине озера Красное произвели разрыв от гребня до основания, по всей ее ширине в 20 метров. В результате, уровень воды в озере упал на 5 метров. Проводились и другие работы по увеличению емкости водоемов и пропускной способности рек и каналов.
В феврале этого года в районе создан противопаводковый штаб, из местного бюджета выделено 6 млн тенге на приобретение мотопомп, электрогенератора, ГСМ, мешкотары, необходимых инструментов.
Как сказал секретарь потивопаводкового штаба Николай Никиташенко, особое внимание уделяется регулированию водного режима на Астанинском водохранилище, плотине на озере Батпаколь, движению паводковых вод в Анарском, Константиновском, Тургенском аульных округах, в которых расположены 9 населенных пунктов и где наиболее вероятно наводнение. Для ликвидации возможных затоплений, расчистки русел рек, водопропускных гидросооружений, ремонта и укрепления участков дамб, автомобильных дорог штабу выделили 8 бульдозеров, 4 экскаватора, 14 автопогрузчиков, грузовые автомашины и другую необходимую для борьбы с паводком технику. И она уже в работе: с февраля из населенных пунктов района на специальные полигоны начали вывозить снег, проводить расчистку сточных канав и желобов.
Помимо этого, в селах и аулах создаются необходимые запасы ГСМ, с недропользователями заключен договор на поставку двух тысяч тонн инертных материалов- песка, камня, щебня, для возможных экстренных мер по возведению дамб и плотин готовится дополнительная техника. А для возможной эвакуации людей и животных спецтранспорт и места их расселения.
Проводится и профилактическая работа с населением — в местной прессе опубликована статья о соблюдении правил безопасности в период паводка, акиматами райцентра, аульных и сельских округов откорректированы схемы оповещения людей, проживающих в местах возможного затопления (подтопления), назначены ответственные лица по проведению противопаводковой кампании, создаются аварийно-спасательные бригады для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но, аршалынцы надеются, они примут все меры, чтобы беды не случилось.
Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.
Обследовали сложные участки
В рамках подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод комиссией в составе прокурора г.Кокшетау, старшего советника юстиции Армана Ризанова, замакима г.Кокшетау Шамрата Садвакасова, других специалистов был совершен объезд участков областного центра, подверженных подтоплению паводковыми водами.
По итогам наглядной проверки перед каждой службой города были поставлены конкретные задачи с конкретными сроками исполнения. Кроме того, личным составом управления по чрезвычайным ситуациям г. Кокшетау проводятся ежедневные обходы жилого сектора с вручением памяток и уведомлений населению, в которых говорится о необходимости заблаговременно принять меры, чтобы как следует подготовиться к паводковому периоду.
Максим ШАТКОВСКИЙ,
главный специалист УЧС г.Кокшетау,
майор гражданской защиты.