Из истории Кокшетау
Неотъемлемой частью экономической жизни города являлись ежегодные ярмарки, проводившиеся в конце XIX и начале XX веков. К примеру, в Кокшетау, 26 сентября 1851 года открылась ярмарка под названием «Воздвиженская», о чем свидетельствует донесение Кокшетауского внешнего окружного приказа, от исполняющего обязанности старшего султана Токтамышева, заверенное его личной печатью и с прилагаемой ведомостью о прошедшей ярмарочной торговле в нашем городе.
Согласно же другой ведомости, 1863 года, в Кокшетауской станице были учреждены две общенародные ярмарки под названиями «… Покровская и Георгиевская, с привезенных на оных товарах и с пригнанным скотом». Ярмарка «Покровская» действовала с 14 сентября по 1 октября, а «Георгиевская» — с 26 ноября по 3 декабря. На подобные масштабные мероприятия съезжались все купцы и торговцы Кокшетауского региона. Почти 150 лет назад в этих двух ярмарках приняли участие 2 080 казахов Кокшетауского округа, 32 иностранца, то есть ташкентцы и бухарцы, 100 казаков из станицы и 14 купеческих приказчиков. Хлеб как «главнейший товар», привезенный «со внутренней стороны», был полностью реализован. Спросом пользовались ржаная, пшеничная и овсяная мука. Ржаной муки, к примеру, было продано 580 пудов на общую сумму 290 рублей. (ЦГА Казахстана, фонд 345, опись 1, дело 864).
Мероприятие же под названием «Кокшетауская ярмарка» стало ежегодно проводиться с 1888 года, традиционно осенью, в период с 14 по 24 сентября. В город Кокшетау в основном приезжали купцы со стороны Кызылжара (Петропавловск) и Кургана. О значении Кокшетауской ярмарки для региона свидетельствуют следующие статистические данные за 1923 год. «Для города и региона привозилось 5 тысяч пудов чая, 18 тысяч пудов сахара, 51 тысяча пудов бакалов вина и пива, 39 тысяч пудов мануфактуры, 12 тысяч пудов керосина и минеральных масел, 31 тысяча пудов маскательного товара, 143 тысячи пудов железо-скобяного товара, 50 тысяч пудов земледельческих орудий, 123 тысячи пудов прочих товаров, скупается 4 200 голов лошадей, 52,6 тысячи голов крупного рогатого скота, 37 тысяч голов овец и коз, 111,5 тысячи пудов кож всяких и др.». Далее приводятся данные по торгово-ярмарочному обороту в Тайынше и сообщается, что по сравнению с Кокшетауской ярмаркой Тайыншинская была незначительной. (Экономический обзор Акмолинской губернии за 1925 год. Госархив Северо-Казахстанской области. Фонд 1154, опись 1, дело 1).
Улица с «Торговыми рядами»
Сейчас в центре Кокшетау, по улице Ауэзова, 163, находится историческое архитектурное здание, так называемые бывшие «Торговые ряды». Взглянув на старинную фотографию из фондов музея, мы видим, что в большом одноэтажном здании располагались: «Торговый дом М. К. Шамсутдинов и Компания», «Товарищество Г. И. Короткова» и «Компания «Зингер». Петропавловский купец Мухаммед Кали Шамсутдинов, торговавший с Китаем, имел в Кокшетау филиал своего магазина, торговую площадь для которого арендовал, по всей видимости, у Короткова. Рекламные объявления Шамсутдинова публиковались во всех уездных и областных газетах. В одном из них читаем: «Вниманию публики! Вновь получен большой выбор: корсеты самых последних парижских фасонов: осенние шляпы, юбки и блузки; модные отделки кружева, вышивки, дамское и мужское белье. Всевозможные золотые и серебряные вещи; стенные и карманные часы и будильники, обувь разных фабрик и дорожные вещи. Получен большой выбор мужских шляп и фуражки всех ведомств». Кстати, в источниках торговый центр значится как «магазин купца Короткова», к которому с западной стороны примыкал дом купца — деревянный сруб с цокольным полуэтажом. В конце 1920-х годов торговые ряды приспособили под кинотеатр им. Жданова, а затем детский кинотеатр «Юность».
На улице с «Торговыми рядами» находился магазин одного из известных купцов Андрея Соколова. Ныне отреставрированный памятник архитектуры по ул. Ауэзова, 159, объединен кирпичными воротами с рядом стоящим одноэтажным жилым домом купца. Кстати, у Андрея Васильевича когда-то начинал работать молодой татарин из Казанской губернии, будущий кокшетау-ский купец Багауддин Баязитов. В одном из архивных документов 1914 года сохранилась платежная ведомость, присланная в Кокшетау из Москвы «Господину Соколову Андрею Васильевичу от «Товарищества Мануфактур Викулы Морозова с сыновьями», в которой подробно расписано количество проданного товара «за наличныя». На верхней части «платежки», осуществлявшей роль своеобразной рекламы, изображены «высшие награды — Гран-при» морозовской компании, удостоенные на международных выставках в Европе, а также указаны российские города, с которыми велась оптово-розничная торговля.
К северо-востоку от городских «Торговых рядов» возвышался большой двухэтажный особняк с многочисленными окнами, изящным балконом и мансардой. Принадлежавший казахскому купцу Балтахану, по некоторым сведениям, он был построен в 1868 году. Известный кокшетауский купец Балтахан успешно торговал с Китаем, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор у одного из его потомков китайские фарфоровые вазы XIX века. Уже позже, в советские времена, в деревянном особняке Балтахана располагались различные административные учреждения, сейчас же — несколько небольших частных фирм. Ныне обложенный кирпичом, немного измененный в архитектуре, бывший дом Балтахана располагается по улице Кудайбердиева, 75.
В то время в городе действовали небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, а по берегу озера Копа — многочисленные ветряные мельницы. Известны были кожевенные заводы Тимофея Плотникова и Повалишина, а также заимки Курбаншаихова и Усманова.
Подготовила Бибігул БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ.