«Волны искусства»

Выставка

024-8-1Выставка с таким названием открылась два дня назад в областном историкокраеведческом музее. Посвящена она 30-летнему юбилею кафедры изобразительного искусства университета им. Ш.Уалиханова.

Картина-экспрессия. Бушующие огненные облака, розовая от зарева степь, по которой на лучших скакунах несутся три самых смелых и сильных батыра в погоне за волком, от летящих стремглав копыт земля смешалась с небом, жаркая схватка отображена в таком полете, что кажется выходит за рамки полотна…

— Вот это искусство! — с восторгом восклицают зрители. Автор картины — Адильбай Шуйнишев, член Союза художников РК, один из преподавателей кафедры. Подумалось: такому учителю есть что передать будущим мастерам кисти. Сам же он с упоением рассказывает о том, как вдохновила его древняя казахская народная игра «Кокпар», называют ее еще «Кокпар-кокбори», что в переводе означает «серый волк». Волки были самыми злейшими врагами кочевников, убить волка было большой удачей, голову хищника преподносили главе рода, а тушу на растерзание собравшимся. Охота со временем превратилась в игру.

— Национальные герои, народные игры, традиции — и есть моя муза, почти все мои картины об этом: отобразить душу народа, то, чем он жив и черпает силы, чем жили его предки, — признается художник. — Это как раз я и хочу передать своим современникам и моим ученикам. Меня спрашивают, почему я пишу часто именно в розово-солнечно-голубой   радостной гамме, а я таким вижу свой край, свой народ, наше прошлое и будущее… Для меня национальная игра — это не просто традиция, это то, что вызывает в нас подъем, гордость, счастье. Поэтому я и подбираю такие радостные яркие краски.

Немало среди посетителей выставки нашлось и почитателей работ молодого преподавателя кафедры Рустема Шарипова. Как оказалось, сам он лишь пять лет назад окончил родную альма-матер, успел поучительствовать в школе и вот уже три года, как здесь. Занимается обработкой дерева, металла, увлекло его и ювелирное дело. На выставке представлены выполненные им работы из кожи и дерева «Камча», из серебра — «Копия перстня Абылай-хана», «Щит» и другие. В университете занимается профессиональным обучением студентов, в его мастерской им всегда интересно, учатся вслед за мастером овладевать техникой мастерства.

024-8-2

— Начинал я в детстве с того, что было мне очень интересно — работать с металлом и деревом, это просто заворожило, — признается он, — всегда знал, куда пойду учиться. В декоративно-прикладном искусстве старался попробовать все материалы, и все они были по-своему интересны, фактурны. Участвовал в реставрации экспозиций наших музеев, постоянно сотрудничаю с ними, мне нравится работать с историческим материалом, чувствовать себя причастным к восстановлению исконных народных традиций. Работаю в технике ювелирного дела, драгоценных металлов и камней, занимаюсь художественной обработкой металла.

Как рассказала, открывая выставку завкафедрой, академический доцент, член Союза художников РК Ольга Лузина, кстати, одна из первых ее выпускников, преподаватели кафедры изобразительного искусства и черчения активно занимаются выставочной деятельностью, организуют их в университете для оформления различных мероприятий, принимают участие в республиканских и международного значения — пленэрах и симпозиумах, выставках-ярмарках.

— Представленная экспозиция, — рассказывает она, — включает работы, выполненные преподавателями в разные годы в различных техниках, они характеризуют высокий творческий уровень, профессиональное владение материалами изобразительного искусства — графическими, живописными, декоративными. Также можно отметить разнообразие жанров — представлены портреты, пейзажи, сюжетные композиции, натюрморты, анималистический жанр, книжная графика, экслибрис. Стилистика работ варьируется от абсолютного реализма, демонстрирующего приверженность традициям академической школы до стилизаций различного характера. Успешной подготовке специалистов способствует обладающий опытом, высококвалифицированный коллектив. Большинство преподавателей и мастеров имеет стаж работы в вузе более 20 лет, многие из них являются членами творческих союзов. У истоков кафедры стоял Кайрулла Камбаров, доцент, кандидат педагогических наук, член Евразийского Союза дизайнеров.

Более тысячи выпускникам дала путевку в жизнь кафедра, они сегодня работают почти во всех школах области, в музеях и Домах культуры, в художественной школе, а потому неслучайно пришла поздравить своих родных педагогов и директор детской художественной школы г. Кокшетау Юлия Желобкова. Она благодарила своих наставников за ту особую атмосферу, творческую среду, что царит здесь и передается потом всему нашему городу, который хорошеет день ото дня, удивляя эстетикой и художественным вкусом.

Руководитель местного филиала Союза художников РК Юрий Попов также отметил, как много делается именно педагогами-мастерами для культурного и эстетического развития города и области: «Вы делаете благое дело. Хочу пожелать всем творчества, потому что педагогу, работающему творчески, есть чему научить других…».

Выставка — это творческий портрет кафедры, которую представляют сегодня немало известных в творческой среде имен. Даут Сугиралиев, магистр педагогики и психологии, члены Евразийского Союза дизайнеров: Нинель Погнеребко, Лайла Кожабаева, Калима Сарсембаева. Бибигуль Захай, чьи исполненные в технике тамбурной вышивки бисером кеспе можно назвать национальным достоянием. Впечатляют героические пейзажи Гульсары Сугиралиевой. Удивили и молодые преподаватели. Анар Амиржанова создает работы на стыке национального исторического и современного искусства, используя традиционные и современные приемы и техники. Серик Абулхаир удивил дизайнерскими проектами, оформлением буклетов и книг. Много добрых слов заслуживают абсолютно все преподаватели. Их труд особый, он отмечен талантом и вдохновением, высоким профессионализмом.

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также