Здесь о ГЧП давно не рассуждают

7Гостиная «АП»
Президент Казахстана, обращаясь к народу в связи с назначением внеочередных выборов, особо отметил, что «В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места… Сегодня наше общество готово встретить различные вызовы. Мы прошли достойный путь Независимости длиной почти в четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд…».

Эти слова почетный гражданин Сандыктауского района, директор ТОО «Свободное» Александр Закусилов напрямую относит к себе и своему коллективу, где всегда ставку делали на собственные силы. В этом и есть основа их успеха, который они выстроили по кирпичику сами. А секрет феномена прост.

— Надеяться на себя, работать без долгов, жить по средствам, но всегда идти впереди других, не бояться трудностей, — так мы в Максимовке живем уже лет сорок, — с этой фразы и началась наша встреча с директором, хозяйство и инициативы которого знает вся страна.

— Непростым был 2015 год, но и его по традиции завершили прибыльно, — порадовал он. — Урожайность получили 21 центнер с гектара, наше элитное хозяйство уже начало реализовывать зерно. 350 миллионов инвестиций вложили в новую сельхозтехнику, строительство домов, ангара для скота, развитие животноводства. Решили вырастить свой чистопородный скот. А началось все семь лет назад, когда я набрался смелости и высказал наболевшее на областном активе.

— В Казахстане в ближайшее время, говорю, будет вторая целина. — Зал замер. — Это подъем животноводства! И предложил самый короткий путь поднятия породности скота — искусственное осеменение.

Противники были, в мясном скотоводстве всегда на это шли с настороженностью. Но мы решились. Вернулся с актива, обговорил все со специалистами, завезли семя чистокровного герефорда из-за границы, ввели оплату труда — за полученного теленка от искусственного осеменения. И тут же заключили договор с учеными Северо-Казахстан-ского научно-исследовательского института животноводства, которые взялись у нас вести селекционно-племенную работу. Задача стояла единая — вывести породную группу казахского герефорда.

Ну, замахнулись

— И получилось. Наш местный, районированный, акклиматизированный герефорд очень неприхотлив. Племенной скот сегодня у нас берут шесть областей Казахстана. Большим спросом пользуется молодняк. Правда, скот этот склонен к ожирению, ленивый, как выразился один из наших профессоров, порекомендовавший изменить рацион, уменьшить белковый корм, активизировать движение. Теперь и в зимний период моцион у них активный. Это помогло, выход деловых телят увеличился до 96 на сто маток, 1800 голов казахстанского герефорда уже реализовали.

Помню и другие Ваши инициативы, социальные, чего стоила эта: «сто тысячкаждому новорожденному!». Сейчас, говорят, улицу для своих специалистов строите

— А как их на село завлечь? Медиков, учителей, специалистов животноводства… Мы это начали давно -строить одноквартирные дома и отдавать специалистам в рассрочку на 10 лет. Квартплату вообще ни с кого не брали, водопровод построили за счет своих средств, хорошую баню, сразу тоже была бесплатная, потом по 100 тенге, сейчас — 200. Детям выделили пять миллионов на спортинвентарь-лыжи, коньки, костюмы, автобус для школы купили. Районной больнице подарили два автомобиля, своей амбулатории за 10 лет две «скорых помощи», нынче хотим купить врачу легковой автомобиль. И действительно спланировали за три года улицу в селе новую отстроить, показательную, с настоящими усадьбами, семь коробок уже собрали, десять сараев и 9 гаражей. Подвалы в доме с подполом, по-крестьянски, 120 квадратных метров будет одна квартира. В этом году построим 10 домов. Жить в них будут наши сельчане, многие перейдут из старого жилья. Четыре дома уже сдали, получили их бухгалтер, медик, учитель, агроном.

Забота о людях — это святое. У нас фонд заработной платы 180 млн тенге, средняя зарплата 86 тысяч, а у механизаторов, животноводов-за 100. Поддерживаем тех, кто держит подсобное хозяйство, у нас самая низкая цена по району за корма. Скажу прямо: те, кто работает с полной отдачей, в селе нормально живут. И машины имеют, и дети их хорошее образование получают, даже за пределами Казахстана. А с любителями зеленого змия воюем. Зато всячески поддерживаем здоровый образ жизни и молодые семьи. Детский сад при школе первыми организовали в самые труднейшие времена. На этом не экономили. Наоборот, все для детей. Настоял на обучении с самых малых лет государственному языку, потому как твердо убежден: каждый должен знать язык своего государства, за этим будущее. Говорил об этом на собраниях и сходах неоднократно, и мы первыми начали эту работу, профинансировали, а потом и другие подхватили добрую инициативу.

Бесплатное питание у нас и для рабочих в полеводческих бригадах, а во время сева и уборки урожая, оно еще и двухразовое.

—   Глава государства наметил сто шагов, которые открывают путь к достижению нашей казахстанской мечтыстать одним из тридцати передовых государств мира. И каждый к ней должен приложить свои усилия, сделать свой шаг

— Я его всей душой поддерживаю. Да, мировой финансовый кризис -это серьезно, но никакой паники быть не должно. На примере нашего хозяйства можно доказать: если каждый отнесется к порученному делу по-хозяйски, завтра будет не хуже, чем сегодня, однозначно. На это у нас есть полный расчет, с уверенностью говорю. Даже повышения цены на хлеб не будет у нас в течение двух ближайших лет, так сорок тенге и останется. Считаю, для меня, отработавшего здесь 34 года руководителем, позором будет, если не прокормим своих людей в такой период. Оставили страховой фонд на два года — 460 тонн пшеницы с гарантией. Запас кормов под зимовку двух лет создали — иначе нельзя. У нас всегда так- как дома, в нормальной семье: это расходуем, а это придерживаем. Молодым специалистом я прошел хорошую школу в Златопольском совхозе у выпускника Темирязевки Владимира Дмитриевича Корябкина. Там все делалось по уму — велся хозрасчет, постоянный анализ, помесячный баланс, а главное — грамотный подход к делу. К примеру, мы в последние годы сделали ставку на российскую технику, и по цене выиграли, и по мощности, практичности, она проявила себя куда лучше в любую погоду — и в снег, и в грязь. Сейчас ее у нас уже 10 единиц, еще купим. Также и с комбайнами.

Откуда у Вас такая хозяйская жилка?

— Трудности — они ведь для того, кто их не видел. Часто, когда ко мне человек приходит с какой-то просьбой, мысленно становлюсь на его место, меняюсь с ним ролями и смотрю на ситуацию его глазами. То, что я перенес, никому не пожелаю. Военное детство, тяжелая работа с 13 лет, мне ведь сейчас 77-й год пошел и трудовой стаж больше шестидесяти лет в сельском хозяйстве. Начинал с погонщика, подпаска, был пастухом. На фронт из семьи ушли сразу трое — два брата и отец. Отец и старший брат погибли, младший участвовал во взятии Берлина. Нас у родителей семеро, я — младший, родился в поле, раньше наши матери ведь до последнего трудились. Такая была жизнь, нам и сусликов приходилось есть, и крапиву… Счет знали каждой крошке хлеба. Мать идет на работу в поле, дает каждому из детей задание по хозяйству, мне с детства за животными ухаживать поручала, так и пошло по жизни…

Весной както была на вашей плотине красота да и только, лебеди прилетают. Это что, дань душе, забота о людях?

— Это тоже с детства, сам на речке рос, вот и посчитал: что это за село, если малышне негде искупаться? Соорудили плотину, пополнили реку, зарыбили ее. Помню, когда сюда приехал, машину заказывали, чтобы на соседние озера съездить, а сейчас к нам порыбачить едут и зимой, и летом. Жаль, у меня времени мало — так удочку здесь ни разу и не забросил. За семь лет плотина себя оправдала, в прошлом году укрепили ее, 30 миллионов тенге вложили.

Каким Вы бы хотели видеть свое село?

— Счастливым, благоустроенным. Чтобы и для труда, и для жизни условия у людей были, появилось прекрасное жилье. Строить, конечно, хозяйству придется самому, а это недешево. Чтобы и вода подведена, и канализация, и приусадебный участок был. А чтобы обязательно живность держали, строим большие сараи. Пусть на столе будет все свое, натуральное. Тогда любой позавидует. Тот же город, только со свежим воздухом… И еще лебеди прилетают. Вот она — наша мечта, правда, осуществленная нами самими. Сделанное своими руками, оно ведь дороже всего, в нем ты сам — твой труд, твоя душа, твои задумки, твоя жизнь…

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также