Урожай-2016
АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (г. Алматы) провел встречу с представителями банков второго уровня, в ходе которой были обсуждены вопросы финансирования агроформирований республики с использованием широкой банковской филиальной сети для проведения посевной кампании 2016 года. Также специалисты холдинга презентовали механизм деятельности и финансирования объединений производителей зерна и предложили БВУ активней включаться в процесс формирования нового клиентского рынка — сельскохозяйственных кооперативов.
Напомним, что в 2015 году «КазАгро» реализовал пилотный проект по объединению агрохозяйств на основе кооперации. Инициатива воодушевила более сотни малых и средних хозяйств в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, которые перед посевной кампанией 2015 года объединились в региональные кооперативы. Спустя год можно смело утверждать, что пилотный проект по объединению производителей зерна в Акмолинской области успешно состоялся. О том, как создавался сельскохозяйственный кооператив, с какими результатами завершен 2015 год, каковы перспективы развития в текущем году в интервью «АП» рассказал генеральный директор ТОО «Региональный зерновой холдинг» Ербол Ташенов.
— Ербол Серикович, расскажите, с чего все начиналось?
— В феврале прошлого года Нацхол-динг «КазАгро» презентовал на площадке Регионального совета палаты предпринимателей пилотный проект по созданию в регионе объединения производителей зерна, основанного на принципах кооперации и солидарной ответственности, самоуправления и самопомощи, добровольности участия и равноправии (один участник — один голос). Главными преимуществами подобных объединений можно назвать повышение доступности кредитных средств, снижение ценовых рисков для фермеров и БВУ, наличие гарантированного сбыта по заранее известной цене, повышение доверия к отрасли и рост кредитования БВУ.
В середине марта ТОО «Региональный зерновой холдинг» был зарегистрирован с первыми 22 участниками, в последующем присоединились и другие. Таким образом, в кооператив вошли более пятидесяти больших и малых производителей зерна из разных районов Акмолинской области. В конце апреля, как раз перед началом посевной, зерновым холдингом было привлечено 1,5 миллиарда кредитных тенге, которыми воспользовались сорок участников. Своевременная поддержка позволила аграриям быстро и качественно провести посевную кампанию.
— Каким образом распределялись деньги, на каких условиях?
— Предусмотрено финансирование без необходимости предоставления залога участников кооператива из расчета 12 тысяч тенге на каждый гектар для выращивания пшеницы. От общей суммы финансирования 75% предназначены для пополнения оборотных средств, причем оплата производится только переводом поставщикам товарно-материальных ценностей (а это семена, удобрения, запасные части, ГСМ, гербициды) согласно поданным заявкам и согласованному графику, а 25% перечисляется на счета участников для выплаты заработной платы работникам. Здесь следует подчеркнуть, что участие в объединении не ограничивает права его членов на самостоятельное управление предприятием, на привлечение займов от других кредитующих организаций и ведение иной деятельности.
— Объединение в зерновые холдинги кроме льготного финансирования без залога дает и другие важные преимущества. В чем они заключаются?
— Совершенно верно, преимущества не только в доступности финансирования. Основной целью создания РЗХ можно назвать устранение хаоса на зерновом рынке. Так как все сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать выращенный урожай практически в одно и то же время, чтобы погасить кредиторские обязательства, в октябре и ноябре ежегодно на рынке зерна происходит серьезный демпинг цены. Спрос на пшеницу ограниченный, поэтому создается конкуренция между продавцами. Наша задача — устранить конкуренцию между производителями, накопить солидные объемы зерна. В этом случае сможем продавать его планомерно по контрактам, распределяя по месяцам. В дальнейшем мы должны прийти к тому, чтобы у участников РЗХ не было других обязательств кроме холдинга. Тогда весь выращенный урожай будет продаваться через РЗХ, участники получат дополнительную прибыль пропорционально поставленному для продажи объему зерна. Я надеюсь, что все сельхозпроизводители заинтересованы в том, чтобы в регионе действовало надежное предприятие, способное не только оказать услуги, связанные с вопросами организации финансирования, но и максимально помогать в реализации зерна по самым выгодным ценам.
— Каковы промежуточные итоги деятельности РЗХ?
— Главное достижение в том, что наши сельхозтоваропроизводители, несмотря на сложные климатические условия, смогли вырастить и собрать неплохой урожай. Почти 98% участников закрыли свои обязательства перед РЗХ, доказав тем самым, что все они обязательные и ответственные, что готовы работать цивилизованно. ТОО «Региональный зерновой холдинг», выполняя свои обязательства перед «Банк Астана», в ноябре выполнил частичное досрочное гашение кредита.
Из достижений прошлого года — заключенный экспортный контракт на поставку пшеницы в Россию. Первые кооперативные объемы зерна были отгружены в ноябре, получена валютная выручка. Можно с уверенностью сказать, что РЗХ состоялся как кооператив и выполняет все свои задачи.
— Если говорить о перспективном развитии, к чему стремится объединение?
— В перспективе мы должны прийти к созданию кооперативных машинно-тракторных станций, ведь участники РЗХ прекрасно понимают, что сельскохозяйственная техника — это огромная инвестиционная нагрузка. В тоже время она необходима, а поскольку работает она, скажем, дней десять в году, встает вопрос окупаемости. При наличии МТС можно распланировать виды работ на участников кооператива, загрузить технику на весь сезон и разделить финансовую нагрузку. Кроме этого, мы должны иметь кооперативные элеваторы, тогда сможем добиться объективного определения качества и количества зерна, обеспечить сохранность, получать дополнительную прибыль.
— Есть желающие вступить в РЗХ?
— Желающие есть, их немало. Сейчас собираем заявки, рассматриваем анкеты. В прошлом году РЗХ объединил 380 тысяч гектаров земли (56 участников), в текущем году с добавлением новых членов будет не менее миллиона гектаров. Возможно, что кому-то из участников придется покинуть объединение по объективным причинам. Это будет решать общее собрание. Кстати, в обновленном Законе РК «О сельскохозяйственной кооперации» вопросы ввода-вывода участников решаются гораздо проще. Закон снял и другие барьеры, он в целом стимулирует сельхозкооперацию.
Необходимо отдать должное и поблагодарить Нацхолдинг «КазАгро» за инициативу реализации пилотного проекта по сельхозкооперации. Специалисты продумали все до мелочей, были предложены устав и учредительный договор товарищества. Также не могу не отметить «Банк Астана», который выступил оператором, взял риски на себя, тем самым оказав огромное доверие сельхозпроизводителю.
Хорошо поддержал Региональный совет Палаты предпринимателей Акмолинской области. Палата предпринимателей не просто подхватила идею, но и сыграла ключевую роль в устранении первоначального недоверия между банком и сельхозпроизводителями, тем самым послужив объединяющим мостом.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.