Однажды и на всю жизнь

Поздравляем!

Врач Альберт Отепов известен не только в Акмолинской области, но и далеко за ее пределами. Его не просто знают, многие узнают в лицо, замечают по походке издалека. Имя Альберта Сейдахметовича с благодарностью произносят тысячи спасенных им пациентов. В первый день нового года ему исполнится 75 лет.

Родился А. Отепов в 1941 году в селе Арыкбалык. После окончания школы молодой парнишка два года трудился на Кокчетавском механическом заводе слесарем-юстировщиком на сборке циферблатных часов, за это время в профессиональном плане вырос до пятого разряда. Со своей будущей супругой Майей он познакомился именно там. Она-то и уговорила будущего супруга стать врачом. Потом по жизни они многое будут делать сообща — вместе поступят в Карагандинский государственный медицинский институт, вместе будут учиться. В 1965 году молодые поженились, а чуть позже приехали работать в Кокчетав, где их направили в областную больницу: Альберта — врачом-ортопедом, а Майю — эндокринологом. К слову, практический путь в медицину у молодого специалиста начался еще на третьем курсе вуза, когда он работал в приемном покое Карагандинской горбольницы медбратом. Но институт был лишь очередным из шагов. Он непрерывно повышал квалификацию. Умело применял полученные знания. Известно, что путь становления хирурга долгий и тернистый. Должно пройти немало времени, прежде чем дипломированный врач станет настоящим специалистом. Надо учиться в интернатуре, на курсах усовершенствования, у коллег и на… собственных ошибках.

За свое становление Альберт Сейдахметович благодарит своих наставников: Гельмута Пфаффа, Петра Гетьмана, Ангелину Науменко, Виктора Семенова, Алексея Светличного. Именно у них он познавал азы травматологии, нейрохирургии, хирургии. Свою практическую работу в областной больнице считает лучшими годами трудовой деятельности. Вспоминает, что когда был назначен заведующим травматологическим отделением, тогда единственного в области и для взрослых, и для детей, врачей не хватало. Семья в те годы видела его не часто, почти все время молодой хирург проводил на работе. Приходилось дежурить в больнице, в санитарной авиации, чтобы в любое время суток быть готовым отправиться для оказания помощи больным в самые отдаленные районы области. Зачастую принимал решение оперировать нетранспортабельных больных прямо на местах, в селах, где в то время никаких условий, особенно для проведения операций, не было. Областные медики понимали, что весь регион своими силами охватить не удастся, поэтому на базе облбольницы начали передавать свой опыт врачам районных больниц, совместно оперировать экстренных и плановых больных. В результате через 2-3 года количество выездов и дежурств намного уменьшилось.

Врач-хирург, заведующий травматологическим отделением. Сколькими качествами надо обладать, чтобы тебя признали в профессиональной среде? Но главное одно — любовь к своему делу. Именно она, а не что-то другое, сохраняет в хирурге милосердие и верность клятве Гиппократа. Эту любовь Альберт Сейдахметович пронес через всю свою жизнь. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что и в должности первого заместителя заведующего областного отдела здравоохранения по лечебной работе, куда он был переведен в 1973-м году, а с 1983-го и на посту заведующего облздравом сделано было немало. Именно тогда в области активизировалась работа по снижению детской смертности, борьбе с туберкулезом, и за короткое время эти показатели снизились в два раза. Большое внимание уделялось укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений региона. За 10 лет были построены детская облбольница, онкологический и кожно-венерологический диспансеры, два корпуса облбольницы, корпус облроддома, поликлиника в Кокшетау, общежития для медучилища и медработников, типовые поликлиники практически во всех райцентрах региона. В 1992-м году Альберт Отепов был переведен на должность главврача областного кожно-венерологического диспансера, а в 1996-м приказом министра социальной защиты назначен начальником облуправления социальной защиты населения, где трудился до выхода на заслуженный отдых. За свои заслуги награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целины», «Отличник здравоохранения», отмечен множеством благодарственных писем. Альберт Сейдахметович и сегодня пользуется заслуженным почетом и уважением людей. А это дорогого стоит.

Айсулу КРЫМОВА.

P.S. Администрация, коллектив облбольницы и его ученики искренне поздравляют Альберта Сейдахметовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и долголетия.