Уважаемый читатель, мы продолжаем пресс—туры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем вам, как живут сегодня акмолинцы, какими событиями в масштабах своего региона, интересными людьми запомнился им год уходящий. Вы можете рассказать нам о своем участии в жизни села, района, города, о том, что вас беспокоит и радует. Журналисты обязательно учтут ваши пожелания. Обращаться можно по телефонам в редакции 8 (7162) 25-14-16; 40-28-12 или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.
Визитная карточка
Территория Зерендинского района составляет 780 810 га. Здесь в 20 сельских округах проживают более 39,5 тыс. человек. Специализация региона — обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, производство продукции растениеводства (зерно) и животноводства.
За 10 месяцев текущего года структура ведущих отраслей экономики района сложилась следующим образом: промышленность — 72,1%, сельское хозяйство — 24,9%, прочие отрасли — 3%.
В структуре промышленного производства области доля Зерендинского района составляет 15,3%. Объем промышленного производства с учетом сектора домашнего хозяйства в действующих ценах за январь-октябрь 2015 года составил 38394,4 млн тенге (97,2% к соответствующему периоду прошлого года); индекс физического объема промышленной продукции -158,7%. Увеличились объемы производства доломита и нерудных материалов на Алексеевском доломитовом руднике, производство этилового спирта на АО «Айдабульский спиртзавод». Почти на 36% выросло производство золота и более чем на 123% производство серебра на одном из главных градообразующих предприятий района — ТОО «Altyntau Kokshetau», оказывающем зерендинцам также существенную спонсорскую помощь.
Увеличился в регионе и объем валовой продукции сельского хозяйства — 13249,9 млн тенге (103,5% к периоду 2014 года), индекс физического объема -108,2%.
В нынешнем году посев сельскохозяйственных культур проведен более чем на 232 тыс. га, большая часть из которых отдана под зерновые и зернобобовые, их урожайность составила в среднем 15,5 центнера с гектара. Всерьез занимаясь де-версификацией сельскохозяйственного производства, зерендинцы увеличивают площади посева масличных культур, занимаются выращиванием картофеля и других овощей, серьезное внимание уделяется кормовым культурам. Этого требует развивающаяся животноводческая отрасль. За десять месяцев 2015 года в районе всеми категориями хозяйств произведено 6,8 тыс. тонн мяса, 42 тыс. тонн молока, 11077,9 тыс. штук яиц. Практически во всех категориях хозяйств растет поголовье крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, особенно это касается сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств. Поставщиком молочной продукции на рынок столицы является ТОО «Milk Project» — 3200 тонн за десять месяцев.
Несмотря на значительное уменьшение объема строительных работ, в районе ведется строительство районной поликлиники, врачебной амбулатории в селе Троицкое, введено в эксплуатацию 3507 кв. м жилья.
По состоянию на первое ноября 2015 года в регионе зарегистрировано 1753 субъекта малого и среднего бизнеса, в которых занято более четырех тыс. человек. Общее поступление налогов от МСБ выросло на 8,4% против соответствующего периода 2014 года. 100,5% к прогнозу составило и общее поступление налогов по району.
Среднемесячная заработная плата зерендинцев за январь-октябрь составила 92680 тенге. За это время в районе уменьшился уровень фиксированной безработицы, было создано 417 рабочих мест, 315 из 364 безработных, обратившихся в социальные органы за трудоустройством, получили место работы.
Уникальное географическое положение Зерендинского района — разнообразный природный ландшафт, лесные массивы, озера — позволяют развивать здесь различные виды туризма. Много хороших и полезных впечатлений можно получить, одолев специально разработанные конные, пешие и велосипедные маршруты по живописным местам, природным и культурным памятникам региона. Только на территории Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау» действуют пять паспортизированных туристических троп общей протяженностью 39 км. В сфере обслуживания туристов круглогодично осуществляют свою деятельность 34 туристических зоны и субъектов малого предпринимательства. В минувшем году Зерендинский район посетили 26067 туристов. В этом году их количество будет еще больше.
ГОСУДАРСТВЕННО—ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Слово с делом не расходится
Директор ТОО «Дихан плюс» Александр Барамидзе — опытный руководитель, умелый производственник. Начинал трудовой путь механиком, был директором совхоза, потом его пригласили в «Атамекен Агро». Семь лет проработал в Мичуринском районе Северо—Казахстанской области, оставив добрую память своими делами. Теперь живет и трудится в Кусепском сельском округе, успев за сравнительно небольшой отрезок времени заслужить уважение и доверие местных жителей.
А еще Александр Давидович — глава большой, дружной, интернациональной семьи, в которой стали родными друг другу грузины, казахи, русские, чеченцы, молдаване, немцы, объединенные одним емким, всеобъемлющим словом — любовь.
Он из тех руководителей, для кого забота о благополучии людей стоит на первом плане. ТОО «Дихан плюс» может послужить одним из наиболее достойных примеров государственно-частного партнерства. В селе Куропаткино, где находится офис сельхозформирования, за короткий промежуток времени сделано столько, что просто диву даешься! Обещания, данные в период «адаптации» к новому месту работы и проживания, Барамидзе выполняет неукоснительно: говорил, что построит вместительное современное кафе — построил. Детскую площадку обустроил в центре села. Два с половиной миллиона тенге ушло, но денег не жаль: ведь столько радости принес детям, да и их родителям!
Школе помощь оказывает, всем отличникам учебы по итогам учебного года денежное вознаграждение выдал — по три тысячи тенге каждому. Игрушки для детсада закупил. А в какой парк отдыха превращена прилегающая к офису товарищества территория! Трудно поверить, что еще совсем недавно на этом месте были обычные заросли…
Пекарню запустил, теперь куропаткинцы едят хлеб, булочки и прочую сдобу местного производства. Да и в соседние села поставляют свежую продукцию. А в голове руководителя сельхозформирования зреют новые замыслы, в реализации которых здесь никто не сомневается, ведь у Барамидзе слово с делом не расходится!
— За год хозяйство приобрело несколько единиц новой техники, — рассказывает Александр Давидович. — Сейчас животноводством занялись, ТОО «Зеренда» передало нам 150 лошадей, для них сено заготовили.
Здесь, на земле Кусепского сельского округа, полеводы ТОО «Дихан плюс» выращивают зерновые и масличные культуры — пшеницу, ячмень, лен, рапс. Посевные площади составляют 17500 гектаров, да паровой клин свыше трех тысяч гектаров. Хозяйство планомерно осваивает залежи, за счет чего каждый год увеличивает площади под посев.
Как говорит Александр Барамидзе, команда в товариществе подобралась хорошая. Устроиться в ТОО сегодня практически невозможно — свободных вакансий нет. Люди дорожат своей работой, потому что видят заботу о себе, чувствуют реальную поддержку. Средняя заработная плата в «Дихан плюс» составляет 80 тысяч тенге. За одну только посевную или уборочную кампанию механизаторы могут заработать от 500 до 700 -800 тысяч тенге. В товариществе созданы ремонтная и охранная службы, чтобы в зимнее время люди тоже «копеечку» зарабатывали. В первую очередь здесь заботятся о тех, у кого семьи большие, и кто испытывает материальные затруднения.
В ТОО «Дихан плюс» трудятся отличные механизаторы, квалифицированные специалисты. Полеводческая бригада во главе с опытным земледельцем Буланом Жасугыном состоит из 56 человек. Она разделена на три звена. Сергей Коробенко возглавляет звено МТЗ-шников, на «Туканах» звеньевым Руслан Сонгин, на жатках — Виктор Лукьященко. Они — лидеры и прошлогодней, и нынешней жатвы, показывают высокое мастерство и рвение в труде. Не отстают от старших брат Руслана — Данияр Сонгин, сын Виктора Вадим Лукьященко. За отличные показатели, бережное отношение к технике механизаторы получили новые «Клаасы» и «Джон Диры». Надежным помощником механизаторов является мастер-наладчик Бахытжан Туребеков. Отличных показателей добивались на уборке передовые механизаторы Сапар Амиржанов, Дмитрий Стежкин, Сагат Таш-магамбетов, накопившие солидный опыт в хлеборобском деле. Доволен и молодой агроном Марлен Хаймуллин: урожай в нынешнем году вырастили хороший, в среднем 17,9 центнера с гектара. Да что говорить, здесь все трудятся на совесть. Впрочем, там, где царит взаимопонимание, где люди видят искреннюю заботу о себе, иначе и быть не может.
ЧЕЛОВЕК ТРУДА
Из юристов — в зоотехники
Откормочная площадка ТОО «Щучин—ский гормолзавод», расположенная в ауле М. Габдуллина, ежемесячно отправляет на реализацию 100-110 голов скота пород ангус и герефорд, вес каждого из которых составляет 900 кг. За качество продукции (а мясо животных должно быть «мраморным») отвечает прежде всего управляющий откормплощадкой Петр Водовозов, под руководством которого работают 12 человек. Сегодня он обучает их навыкам откорма породного скота. А два года тому назад сам постигал азы такого нехитрого на первый взгляд дела у американского животновода, прибывшего в ТОО для обучения местных скотоводов.
Молодой человек вовсе не мечтал о такой профессии. Закончив Кызылегисскую школу на казахском языке, Петр Водовозов поступил в столичный колледж «Туран», который закончил по специальности «Юриспруденция» на государственном языке. Отслужил в армии. А в 2013-м году приехал в аул М. Габдуллина к родителям и устроился охранником на откормплощадку. Тут и заметило руководство грамотного и инициативного молодого человека, предложили должность главного специалиста по откорму породного скота. Петр с головой окунулся в новую работу, за короткое время освоив технологию кормления. Юриста по специальности, но, как оказалось, зоотехника по призванию направили на курсы в российский Екатеринбург.
— Работа мне очень нравится, — улыбается Водовозов, — в ближайшее время, несмотря на напряженный график, планирую поступить в университет, хочу получить высшее образование по специальности «Зоотехник».
Дел у молодого управляющего, ровесника Независимости страны, действительно невпроворот. За время его работы количество поголовья на откормплощадке выросло с 2500 до 4200 голов. Случаются командировки. Предполагается обучение на курсах в США по совершенствованию опыта развития мясного откормочного животноводства. А дома его всегда с нетерпением ждут жена Айнур, бухгалтер местного ТОО «Орман Аймағы», и сын Руслан, с которыми Петр Водовозов проводит все свое свободное время. Супруги счастливы и говорят, что за полноценной, достойной, интересной жизнью совсем не обязательно ехать в большие города. Все зависит от желания и целеустремленности человека, а возможностей для исполнения намеченного государство, пожалуй, в селе предоставляет еще больше, чем в городе.
В бизнес идут новички
Отличный новогодний подарок готовит односельчанам зерендинец Чингиз Байгужин. В конце декабря он намерен открыть новую общественную баню, которую построил на кредитные средства, полученные по второму направлению «Дорожной карты занятости-2020».
Двадцатишестилетний бакалавр финансов и магистр юриспруденции никогда не помышлял о банном бизнесе. И если бы не страшная авария, после которой Чингиз остался инвалидом второй группы, вряд ли он стал бы вновь сельским жителем, вернулся домой к маме. Но, окрепнув, сидеть без дела не захотел и стал участником «ДКЗ-2020», точно просчитав спрос на планируемые услуги.
Получив три миллиона тенге, Чингиз прямо во дворе собственного дома на окраине села построил отличную баню на шесть человек с комнатой отдыха. Во время нашего посещения здесь оставались незавершенными септик и внутренние отделочные работы. И семья Байгужиных, собравшись к обеду, живо обсуждала план действий на следующий день.
Чингиз рассказывает, что при строительстве старался использовать местные материалы, обеспечил временными рабочими местами десять человек, в перспективе в следующем году планирует создать два постоянных рабочих места обслуживающего персонала (кочегар, уборщица).
— Частники у нас берут сегодня за помывку в бане до пятисот тенге, — рассказывает молодой предприниматель. — Я цену еще точно не просчитывал, но дорого брать с односельчан не буду. И с кредитом, уверен, расплачусь вовремя. У нас ведь курортная зона, отдыхающих приезжает все больше. Так что любой при желании может найти себе дело, которое прокормит и людям пользу принесет. Тем более, государство всячески поддерживает своих граждан, например, посредством «ДКЗ-2020», о важности которой вновь сказал в своем Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент страны Нурсултан Назарбаев.
— Спасибо, что есть такая программа, — сказала, радушно встречая нас на пороге своего дома, жительница райцентра Балжан Шындаулетова.
Два года назад приехавшая сюда по семейным обстоятельствам из аула Коктерек, передовая доярка совхозных времен осталась не у дел. Муж, ветврач, тоже почти год был без работы по специальности. Кредит в 2 млн 900 тыс. тенге Балжан Рахимбековна потратила на приобретение шести коров, четырех кобыл и десяти баранов. И, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, она вновь с полной отдачей занялась тем, что умеет делать лучше всего.
Вскоре молоко и сметану с подворья Шындаулетовых стали с удовольствием покупать не только соседи, но и магазины.
— Уже вижу, что я приняла верное решение. Следующим летом планирую иметь уже десять коров, а там, глядишь, и больше. Участок большой, расширяться позволяет. Все требования по содержанию, кормлению скота, производству молочной продукции я строго соблюдаю. Так что спрос на нее, уверена, будет только возрастать, — говорит новоявленная предпринимательница.
— В рамках второго направления «Дорожной карты занятости-2020», — рассказывает руководитель районного центра занятости Асхат Абугалиев, — в текущем году республиканским бюджетом выделено более 38 млн тенге. 18 проектов уже рассмотрены и одобрены микрокредитной организацией АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», 16 из них — на развитие животноводства. Причем отмечу, что автор каждого третьего проекта — женщина. В последнее время они все активнее включаются в развитие бизнеса.
С ДИПЛОМОМ — В СЕЛО
Остаются здесь навсегда
Все семь лет существования в Казахстане программы «С дипломом — в село» зерендинцы активно используют ее для привлечения в район молодых специалистов. За это время более 250 выпускников вузов и колледжей, среди которых больше всего учителей и медицинских работников, начали свою трудовую карьеру в селах района. Сумма подъемных пособий приехавшим составила около 29 млн тенге, около 150 участников программы воспользовались бюджетными кредитами, на которые государство выделило более 302 млн тенге.
Главный врач центральной районной больницы Бануржан Жангалов говорит, что данная программа — хорошее подспорье в ликвидации дефицита медицинских кадров. Сегодня в ЦРБ работают около 20-ти ее участников.
Одна из них- врач терапевт Мартгуль Ожетбек. Нынешним августом, закончив вуз, она вернулась в родное село Зеренда, хотя практически все сокурсники постарались остаться в столице или устроиться в городах.
Мартгуль, не кривя душой, признается, что вернулась в райцентр не только потому, что здесь живут родители, но и потому, что благодаря выгодным условиям программы «С дипломом — в село» она смогла приобрести жилье. А опыта молодой врач набирается, ежедневно принимая по 14-16, а то и больше пациентов из четырех закрепленных за ее участком сельских врачебных амбулаторий. Внимательный, вдумчивый специалист старается безошибочно поставить диагноз, по максимуму помочь пациентам. А в случае сомнений и вопросов всегда помогут и подскажут опытные коллеги. Коллектив ЦРБ очень доброжелательно относится к молодым медикам.
Девушке вторит социальный работник Динара Тулегенова, приехавшая в Зеренду из Кокшетау в прошлом году. Вместе с мужем и ребенком она переехала из областного центра в село и нисколько об этом не жалеет. Благодаря кредиту и подъемным семья приобрела жилье, природа здесь замечательная, народ приветливый. И пусть работы на втором терапевтическом участке невпроворот, Динара старается успеть везде — и на патронаж к беременным, и к социально уязвимым, и документы оформить, и беседу провести. Да мало ли обязанностей и забот у социального работника в здравоохранении.
Отработав три года, каждая из наших собеседниц имеет право сменить работу, но они об этом и не думают.
В СТРАНЕ ЗНАНИЙ
Школе — полвека
К предстоящим январским каникулам в Чаглинской средней школе готовятся особо. В эти зимние дни здесь планируют отметить 50-летний юбилей учебной организации. И похвалиться перед выпускниками прошлых лет и коллегами—ветеранами нынешнему педагогическому коллективу во главе с директором Алпамысом Аткужиным будет чем.
В нынешнем году по итогам областного конкурса, в котором школа впервые приняла участие, ей было присуждено звание «Лучшая организация образования Акмолинской области». За победу получили премию в 500 МРП, а это более 17 млн тенге. Все средства потратили на укрепление материально-технической базы (новая мебель, компьютерные классы, интерактивные доски, спортинвентарь, методические пособия и т. д.).
— Это способствует повышению качества обучения наших школьников, — рассказывает завуч Кульшира Усенова. — Хотя уровень их знаний на протяжении многих лет оценивается как высокий. У нас стабильное количество победителей предметных олимпиад и конкурсов различных уровней, стопроцентное участие выпускников в ЕНТ и достаточно высокие (как правило выше областных) средние баллы. Наши юноши и девушки в подавляющем большинстве поступают в высшие учебные заведения.
Чаглинская СШ уже традиционно является одной из лучших школ района. Здесь регулярно проходят семинары и мастер-классы, интеллектуальные викторины, дебаты, олимпиады различного уровня. Школа включена в республиканский эксперимент E-learning, с марта 2014 года перешла на подушевое финансирование. Сегодня в две смены здесь получают школьные знания 362 учащихся (по 11 казахских и русских классов). Азы наук им преподают около 50 педагогов, 17 процентов которых имеют высшую квалификационную категорию, 43 процента — первую, 26 — вторую.
Как рассказал нам Алпамыс Аткужин, многие из выпускников заканчивают педагогические вузы и возвращаются на работу в родную школу. Это, например, преподаватели: физики — Жанбулат Талпаков, биологии — Сауле Омарова, математики — Светлана Шиллер, логопед — Раушан Абдрисова. К следующему учебному году ждут еще двух молодых специалистов. Дружный коллектив всегда в творческом поиске, полон новых стремлений и идей…
Встретившая веселым гамом большой перемены школа провожала нас напряженной тишиной очередного урока. Взрослые и дети продолжали путешествие по Стране знаний.
Страницу подготовили Валентина ТЕПЛЯКОВА, Светлана КИМ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.