Нация единого будущего
В своем очередном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает, что за 24 года своего развития независимый Казахстан добился значительных успехов по всем направлениям. Имеет он опыт и преодоления кризисных ситуаций, поэтому Елбасы уверен, что наша страна с честью решит вставшие перед ней новые задачи, преодолеет сложившиеся негативные тенденции в мировой экономике.
Считаю, что свой весомый вклад в это должна внести молодежь, ведь каждый второй житель республики — моложе 30 лет.
За годы независимости старшее поколение казахстанцев самоотверженным трудом построило суверенное, конкурентоспособное и уважаемое в мире государство, создало прочный фундамент для того, чтобы казахстанские юноши и девушки были равными среди лучших в любой точке земли. Теперь — дело за молодежью, которой предстоит продолжить эстафету славных созидательных свершений старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить Казахстану процветание и дальнейшее развитие. Такая миссия под силу только любящей свою Родину, образованной, профессиональной, здоровой и физически, и нравственно, социально и граждански ответственной молодежи. В этой связи приоритетной задачей государства становится адаптация молодежной политики страны к современным реалиям, ее нацеленность на формирование молодежи как важнейшего конкурентного потенциала Казахстана.
Не секрет, что в настоящее время в стране возникла нехватка людей рабочих профессий. Потому Глава государства в своем Послании ставит задачу: «Нам необходимо максимально развивать систему подготовки технических кадров. Техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики. Для этого необходимо создать центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром. Они станут моделью технического и профессионального образования для всей страны». А чтобы задача подготовки технических кадров решалась легче и быстрее, Президент пообещал сделать с 2017 года профессионально-техническое образование для всех казахстанцев бесплатным. И это мудро, ведь поддержка молодежи — это инвестиции в прогресс страны, которые с лихвой окупятся, принесут большие дивиденды.
Молодежь — «вечный двигатель» будущего. Путь Казахстана вперед, его развитие связаны с уровнем общего и профессионального образования, ценностными ориентирами, степенью участия в экономической, политической и общественной жизни молодежи. И очень правильно, что с первых лет Независимости республики вопросы образования, здоровья, доступа к новым информационным технологиям, профессиональной и личностной конкурентоспособности, патриотического воспитания, успешной социализации молодого поколения были и остаются в центре внимания нашего Президента.
На сегодняшнем, очень ответственном для государства этапе нам, молодым, даются уникальные возможности проявить себя, свои способности, внести свой вклад в развитие и процветание нашей страны. Уверена, что мы эти возможности не упустим, используем их в полной мере.
Айнур АРЫКПАЕВА,
директор КГУ «Ресурсный центр молодежи Аршалынского района»,
руководитель районного отделения МК «Жас Отан».