Актуальное интервью
В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» речь идет, в первую очередь, об экономических составляющих нашего дальнейшего развития, безболезненного прохождения периода, отмеченного новыми вызовами и угрозами, максимального использования специально разработанных антикризисных мер и стратагем.
«Жить по средствам» — это наш проверенный принцип и правильная модель бюджетной политики, особенно в условиях влияния глобального кризиса, — особо подчеркнул Президент страны. О том, как будут руководствоваться этим принципом и такой моделью экономические службы в Акмолинском регионе, наша беседа с руководителем облуправления экономики и бюджетного планирования Бауыржаном Малгаждаровым.
— Бауыржан Багдатович, каковы, на Ваш взгляд, основополагающие положения нового Послания Главы государства народу Казахстана?
— Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в Послании основной акцент сделал на вопросах противодействия новым вызовам и антикризисных возможностей Казахстана. Все они рассматриваются с позиций дальнейшего беспрепятственного развития и экономического роста. Применительно к текущим задачам нам необходимо восстановить такие темпы роста экономики, которые обеспечат вхождение Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Убежден, что последовательная реализация предложенных в Послании мер позволит обеспечить устойчивые темпы социально-экономического развития регионов, в том числе и нашей области.
— Есть ли у нас предпосылки для таких оптимистичных прогнозов?
— Есть. По итогам 11-ти месяцев текущего года достигнуты положительные темпы в базовых отраслях экономики. Рост объемов промышленной продукции составил 106,8% к аналогичному периоду прошлого года (это 2 место по республике).
За минувшие пять лет в области производство продукции обрабатывающей отрасли возросло в 1,3 раза. В том числе в химической промышленности рост произошел в 3,1 раза, в стройиндустрии — в 1,5 раза, в машиностроении — в 1,2 раза, в металлургии — в 1,7 раза.
Доля региона в республиканском объеме промышленного производства возросла с 1,5% до 2,2%, то есть вклад нашего индустриального сектора в казахстанскую экономику вырос в 1,5 раза. При этом в обрабатывающей промышленности доля составляет почти 4%.
Акмолинская область производит 100% — подшипников, 40% — грузовых автомобилей, 22%-золота, 20,5%-строительного кирпича, 10% — муки.
— Как реализация Карты индустриализации сказалась на объеме промышленного производства?
— В области за минувшие пять лет построены такие крупные индустриальные объекты, как ТОО: «Altuntay Kokshetay», «Первая ветровая электрическая станция», «ENKI», «Регион-Строй», «СП «СКЗ «Казатомпром», «СТЗ «Арыстан», «КазГерКус».
Весомый вклад вносят проекты Карты индустриализации. Их доля в общем объеме промышленного производства составляет 29%, в обрабатывающей промышленности — 38%.
В рамках программ индустриально-инновационного развития на сегодняшний день реализовано 54 инвестиционных проекта, из которых 16 предприятий ориентированы на экспорт, 20 проектов выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Создано более 5 тысяч новых рабочих мест.
В области действует более 51 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, где занято 30% экономически активного населения.
— Каковы результаты работы аграрного сектора и других отраслей экономики региона?
— В сельском хозяйстве ИФО составил 101,7%. Собрано 4,6 млн тонн зерновых, при средней урожайности 11,2 ц/га.
В животноводстве обеспечен рост поголовья крупного рогатого скота и основных видов продукции: мяса (на 9,2%), молока (на 3,1%), яиц (на 33,3%), которые повлияли и на увеличение объемов поставок продукции в рамках Продовольственного пояса вокруг г.Астаны. За 11 месяцев т.г. объем поставок мясной продукции возрос на 14,4%, молочной — на 30%, яйца — на 6,4%.
В этом году обеспеченность столицы молочной продукцией планируем увеличить до 48%, мясными продуктами — до 52%. Мукой, яйцом и картофелем астанчане будут обеспечены на 100%.
Объем инвестиций в основной капитал составил 170,8 млрд тенге или 108,1%, из которых 72,5% направлены на развитие отраслей реального сектора. Основную долю в структуре занимают собственные средства предприятий за счет реализации инвестиционных проектов и проектов в рамках Продовольственного пояса вокруг города Астаны.
Есть положительные результаты и в других отраслях. Так, в строительном секторе темп роста составил 111,1%. Введено 235,4 тысяч кв.м. жилья, с ростом на 36,5% к аналогичному периоду прошлого года.
В сфере образования реализуются 17 проектов, в здравоохранении — 14. На рынке труда создано 11,5 тысячи новых рабочих мест, из которых 5,9 тыс. — постоянные. Уровень общей безработицы составил 5%. Среднемесячная заработная плата возросла на 5,4%.
Достигнутые показатели дают основание прогнозировать обеспечение темпов роста экономики региона по итогам года на уровне 102,3%.
— Если вернуться к словам Главы государства о необходимости жить по средствам, то что необходимо еще сделать?
— Как было отмечено Главой государства в Послании, одним из пяти направлений антикризисных и структурных преобразований является оптимизация бюджетной политики.
В области в текущем году оптимизированы бюджетные расходы на сумму 6,6 млрд тенге, которые дополнительно направлены на подготовку и проведение отопительного сезона, завершение строительства приоритетных проектов социальной сферы и решение жилищных вопросов.
8 декабря текущего года на заседании Правительства РК принят Антикризисный план действий Правительства и Национального Банка на 2016-2018 годы, в реализации которого примет участие и наша область.
Я призываю всех акмолинцев принять активное участие в реализации данного Послания, и уверен, что, приложив общие усилия для решения намеченных задач, мы сможем обеспечить конкретные результаты во всех отраслях экономики.
Спасибо за интервью.
Записал Ильяс СЕРИКОВ.