Арнасай и «ЕХРО-17»: трансляция опыта

Рабочие поездки
О социально-экономическом развитии пристоличного Аршалынского района за 11 месяцев шла речь на совещании актива района с участием акима области Сергея Кулагина в минувшую субботу. До начала мероприятия по традиции он посетил ряд объектов в разных населенных пунктах.

За последние несколько лет в Акмолинской области построены десятки школ, детских садов, сельских врачебных амбулаторий и больниц. Современный дизайн и использование разнообразных стройматериалов, как правило, выгодно отличают эти объекты соцсферы от старых типовых, возведенных еще в советское время. Средняя школа имени И. Кутпанулы в ауле Жибек Жолы была построена по программе «100 школ, 100 больниц» в 2011 году. Стоимость проекта — 1,4 миллиарда тенге. Сейчас ее посещают 619 юных аршалынцев, в том числе обучающихся в предшколе — 43. Под одной крышей и мини-центр на сто ребятишек, условия в котором были по достоинству оценены главой региона.

— Это ни что иное, как полноценный детский сад, — сказал Сергей Витальевич.

По традиции аким побеседовал с учителями и учениками выпускных классов, рассказал о политике, проводимой государством в области образования и здравоохранения.

Важным звеном продовольственного пояса вокруг Астаны в ауле Жибек Жолы стало местное предприятие по переработке молока ТОО «Капитал Натур Продукт», открывшееся в 2012 году. Руководитель Вадим Батюта рассказал, что в настоящее время в сутки здесь перерабатывается около 6 тонн молока, которое закупается у населения района. Свежайшие молоко, сметана, творог и кефир ежедневно поставляются в Астану. В 2014 году ТОО произвело 1095 тонн молочной продукции, за 11 месяцев 2015 года уже 1886 тонн на 125,6 миллиона тенге. Это, к слову, не предел.

Глава региона отметил пассивность сельского акима в части создания закупочных центров в населенных пунктах района, чтобы подобные предприятия переработки не испытывали недостатка в сырье.

— Если вы гарантируете качество, рост объема переработки, можете рассчитывать на поддержку, — обратился аким к руководителю ТОО. — О рынках сбыта можно не беспокоиться, Астана рядом, потребность в свежих и качественных продуктах питания только растет.

153-1-1

Аршалынский район нацелен на «ЕХРО-2017». Об этом говорилось в учебном центре Народной академии «зеленых» технологий и практик, появившемся в ауле Арнасай буквально в сентябре текущего года благодаря Программе развития глобального экологического фонда ООН, международного фонда компании «Coca-cola».

Основная задача необычного учебного центра — передача системных знаний по «зеленой» экономике и технологиям, ознакомление с практикой использования энерго- и водосберегающих технологий. Народная академия «зеленых» технологий и практик занимает здание площадью более тысячи квадратных метров. Это учебный класс, гостиница на тридцать мест, блок питания, фитодиодная теплица и солнечный биовегетарий (теплица нового поколения). В центре опробованы и успешно применяются 15 «зеленых» инновационных технологических решений: пиролизное отопление, солнечные батареи и коллекторы, энергоэффективные насосы. Посетители могут узнать о солнечных коллекторах, дающих горячую воду и пар, биогазовой установке для утилизации органических отходов, подземном аккумуляторе тепла, которое будет извлекаться тепловым насосом. Каждый, кто задумывается о сбережении природных ресурсов, экономии собственных средств, может получить квалифицированную консультацию и практическую помощь в применении и адаптации новых технологий на специальных курсах.

Татьяна Немцан также рассказала, что работа центра сулит селу неплохие перспективы развития, прежде всего в плане трудоустройства. Местные жители в реальных условиях используют «зеленые» технологии, которые помогают не только экономить бюджет на обогрев дома или его освещение, но и начать зарабатывать, открывая, например, теплицу.

— Учебный центр Народная академия «зеленых» технологий и практик превращается в демонстрационную и экспериментальную площадку, — отметил Сергей Кулагин. — Это уникальный проект, аналогов которому в Казахстане еще нет. Всячески поддерживаю любую инициативу, которая приносит пользу нашим людям.

В селе Михайловка объекты соцкультбыта представлены необходимым для полноценной жизни «трио» в любом сельском населенном пункте: врачебная амбулатория, средняя школа и Дом культуры. Первый, кстати, введен в эксплуатацию в ноябре текущего года.

По словам главврача Аршалынской ЦРБ Сандибека Сембиева, амбулатория рассчитана на 25 посещений в смену. Ее персонал оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь, доврачебную, квалифицированную первичную медико-санитарную помощь населению Михайловского сельского округа, а это ни много ни мало — 1796 человек. Имеются дневной стационар, кабинеты приема детского и взрослого населения, физиокабинет.

Сергей Витальевич интересовался качеством обслуживания, наличием в аптечном пункте медикаментов для оказания экстренной медицинской помощи населению.

153-2-3

Здание Михайловской СШ хоть и не новое, но ухоженное — это видно сразу. Социальную ответственность проявляет руководство одноименного ТОО «Михайловское», благодаря которому 43 ученика обеспечены бесплатным горячим питанием согласно меморандуму на сумму 800 тысяч тенге.

В селе сохранен Дом культуры, работает, по мере сил неся культуру в массы. Однако, как отметил глава региона, ухаживать за зданием следует лучше, тем более, что хозсубъект оказывает неплохую помощь — в этом году, например, ТОО «Михайловское» выделило более миллиона тенге на поддержание сельского очага культуры.

Заключительным объектом посещения стал готовящийся к сдаче в эксплуатацию 16-квартирный жилой дом в поселке Аршалы. Итоги рабочей поездки Сергей Кулагин подвел на встрече с активом района, где местным властям были даны конкретные поручения, указаны недоработки. Во-первых, недостаточно использован индустриальный потенциал Аршалынского района. Серьезных проектов, здесь, увы, в последние годы нет. Во-вторых, на последних местах в «турнирной таблице» регион по части развития животноводства, применения инструментов поддержки МСБ посредством программы «ДКБ-2020». Привести в соответствие с законодательством все 42 больших и малых карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых (щебень, песок и т. д.) поручил глава региона акимату Аршалынского района.

Алексей ЧАЙКА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

В ходе рабочей поездки в Аккольский район аким области Сергей Кулагин посетил детский дом, чтобы увидеть воочию условия, в которых живут его воспитанники.   Глава   региона   также ознакомился с ходом ремонтных работ, проводимых в этом учреждении.

На эти цели из бюджета выделены 761 млн 445 тенге. Сегодня полностью   завершена   реконструкция третьего этажа, приобретена необходимая мебель. Второй этаж готов на 90 процентов. Ведется реконструкция первого этажа. Объект планируется сдать к Новому году. Аким области поручил соответствующим службам взять под строгий контроль качество проводимого ремонта, а также уложиться в намеченные сроки сдачи объекта.

Прессслужба акима области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также