Сессия
Вчера в Кокшетау с участием акима области Сергея Кулагина состоялась очередная сессия областного маслихата, основным вопросом повестки которой стало рассмотрение областного бюджета на 2016-2018 годы.
«Непростой бюджет в непростое время», — так весьма дипломатично охарактеризовал его глава области, отвечая на вопросы депутатов по поводу того или иного проекта или объекта, не вошедшего в бюджет. Он заострил внимание на том, что в первую очередь при планировании речь шла о строительстве, завершенность которого составляет не менее 80%. Для того, чтобы, к примеру, решить вопрос о водоснабжении Карагайского сельского округа необходимо для начала как минимум подтвердить его источник. Чего пока нет. В другом случае по объекту идут длительные судебные тяжбы. К слову, примерно два года назад в области велись около 30 судебных дел, по причине которых вовремя не осваивались бюджетные средства, а главное, люди не получали в пользование долгожданные школу, жилой дом… Сегодня в производстве остались 3-4. «Нам предстоит решить вопросы, которые назревали многие годы. Это ремонт учреждения для пожилых в Макинке 1912 года постройки, это и детская областная больница, ремонт которой обойдется примерно в один млрд тенге. Сделать сразу не получится, значит, будем делать поэтапно, речь идет о здоровье детей», — убеждал Сергей Кулагин.
Наша газета достаточно подробно рассказывает о его рабочих поездках по районам не потому, что мы не видим других тем. Аким в области не новичок, нередко сознательно едет туда, где плохо и знает, что у населения будут претензии к исполнительной власти. Он поделился с депутатами и приглашенными на сессию проблемами поселка Фарфоровый в Целиноградском районе. «Коттеджи построены, а с водоснабжением проблемы. Необходимо ставить скважины, нельзя, чтобы люди караулили воду, которую подают по два часа в сутки. Число учеников в поселке растет, а состояние школы, наоборот, ухудшается, необходимо для начала составлять ПСД на ремонт». С его участием нередко открываются те объекты, которые уникальны и востребованы временем. И где власть должна и может работать в партнерстве для достижения наибольшего эффекта.
— Сегодня наша общая задача, — отметил Сергей Кулагин, — раскрутить государственно-частное партнерство, к чему обязывает нас Президент в своем Послании народу Казахстана.
Тиражировать его на такие сферы как дорожное строительство, электрификация, спортивные, культурные объекты, детские сады и другие. Мы должны больше открывать предприятий, и следить за тем, чтобы открывшиеся выходили на проектную мощность».
Это, забегая вперед, мы сделали акцент на видении задач исполнительной властью. Если говорить о конкретных цифрах, которые депутатами были утверждены, то из выступления руководителя управления экономики и бюджетного планирования Бауыржана Малгаждарова выглядит областной бюджет в основных направлениях следующим образом. С учетом выделенных из республики целевых трансфертов и кредитов поступления запланированы в объеме 136,8 млрд тенге. На оказание качественных образовательных услуг предусмотрено 8,7 млрд тенге, в том числе, согласно поручению Президента, на обеспечение бесплатного обучения в колледжах — 5,2 млрд тенге. Предусмотрены средства и на увеличение размера стипендий учащимся организаций ТИПО, укрепление их материально-технической базы. В полном объеме учтены расходы на предоставление соцгарантий детям-сиротам, другим категориям детей.
На развитие системы здравоохранения Бауыржан Малгаждаров обозначил цифру в 7,9 млрд тенге. По результатам их освоения ставится задача продолжительность жизни увеличить до 69,7 лет, материнскую и младенческую смертность снизить до 15,2% и 8,8% соответственно. На реализацию основных мероприятий соцзащиты населения на следующий год запланировано 1,7 млрд тенге, и одним из основных направлений здесь остается улучшение качества жизни и создание условий для интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. На развитие отрасли культуры в бюджет заложены 788,8 млн тенге, физической культуры и спорта — 3,7 млрд тенге. На обеспечение деятельности правоохранительных органов за счет средств местного бюджета предусмотрено 5,6 млрд тенге. Кроме того, сессия утвердила суммы, заложенные на реализацию государственной информационной политики через СМИ, реализацию молодежной политики. Для улучшения состояния дорог в областном и райцентрах, Степногорске и ЩБКЗ выделено 3,5 млрд тенге. Было сказано, что поскольку область имеет аграрную направленность, то 15,4 млрд тенге предусмотрены на развитие сельского хозяйства. На продолжение проектов с высоким уровнем исполнения в сферах образования (три школы, два детсада, реконструкция Аккольского детского дома); здравоохранения (ФАП в Астраханском, софинансирование строительства двух поликлиник в Зерендинском и Аккольском районах, строительство больницы в Державинске, софинансирование 4 ВА); ЖКХ (8 проектов) предусмотрено 3,7 млрд тенге. (Кстати, софинансирование проектов теперь будет составлять 20% вместо прежних 10%. Прим. редакции). В рамках Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане, до 2020 года из бюджета планируется выделить 266,4 млн тенге. Степногорску в рамках программы развития моногородов — 145,5 млн тенге, ЩБКЗ — 344,6млн тенге.
«Представленный нам бюджет сформирован без учета трансфертов из республиканского бюджета. Надеемся, что многие наши предложения, особенно по незавершенным социальным объектам, будут учтены в целевых республиканских трансфертах», — подчеркнул в своем выступлении председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета областного маслихата Анатолий Куликов. Говоря о понимании в связи с сокращением финансирования инвестпроектов, он отметил, что представленный бюджет полностью отвечает установкам Президента. Как уже говорилось, все присутствующие депутаты утвердили предлагаемый проект бюджета единогласно.
Председатель сессии Елена Мащинская следующим вопросом повестки объявила состояние и меры по развитию физкультуры и спорта в области.
Руководитель облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина ознакомила присутствующих с основными показателями сферы, развивающейся в рамках программы развития территорий Акмолинской области на 2011-2015 годы и стратегического плана Министерства культуры и спорта РК. Так, в регионе работают 1165 коллективов физической культуры, причем по сравнению с прошлым годом число занимающихся в них людей увеличилось на 15500 человек. За последние три года число акмолинцев, систематически занимающихся спортом, увеличилось на 2% и составляет в среднем 23%. Наивысший показатель охвата населения в Жаркаинском (29,1%), Аршалынском и Зерендинском (28,4%), Енбекшильдерском (24,6%) районах. Ниже среднего областного показатель в Енбекшильдерском (24,6%), в Коргалжынском и г. Кокшетау (21%).
Не все регионы обеспечены инструкторами-методистами по спорту. Не решается этот вопрос, к примеру, в Есильском районе, где на 17 сельских округов работают всего три инструктора-методиста, в Целиноградском — один, в Енбекшильдерском — нет ни одного.
Ведется активная работа по расширению сети спортивных сооружений за счет средств местного бюджета и хозсубъектов. С 2012 года их количество выросло на 130, на сегодняшний день действуют 2253 спортобъекта. Начато строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в с. Балкашино, плавательных бассейнов в Буландынском и Шортандинском районах. Однако для их завершения необходимо 388 млн тенге. Что касается частных вливаний, на развитие спорта в нынешнем году предприниматели области выделили более 246 млн тенге. Тем не менее, на сегодня в 9 регионах отсутствуют спортсооружения для оказания услуг населению. По-прежнему слаба материальная база в общеобразовательных школах, обеспеченность инвентарем составляет 58,5%. Нет в районах и детско-юношеских клубов физической подготовки.
Увеличилось по сравнению с прошлым годом и количество спортивных мероприятий (на 32%). Наряду с массовым спортом в области развивается спорт высших достижений. В спортивных школах, которые с 1 января 2015 года переданы в ведение районов и городов области, а также школе-интернате для одаренных в спорте детей им. Богенбай-батыра, школе высшего спортивного мастерства и центре подготовки олимпийского резерва культивируется 41 вид спорта (21 из них — олимпийские). Кроме того, пять профессиональных команд успешно выступают на чемпионатах РК. С начала года спортсмены области завоевали 593 медали различного достоинства, которых, кстати, на 69 больше чем в прошлом году.
Вместе с тем несмотря на то, что за последние три года спортсмены области показывают неплохие результаты на республиканских комплексных спартакиадах, в нынешнем году на Летней спартакиаде РК акмолинцы заняли последнее 16-е место. На предыдущей заняли 15-е. По мнению Н. Патюткиной, основная причина провальных выступлений в том, что в области не культивируются большинство видов спорта, включенных в программу спартакиады, отсутствуют тренерские кадры. Хотя работа в этом направлении ведется: на сегодняшний день приглашены тренеры из Шымкента по велоспорту и боксу, Павлодара — по вольной борьбе, дзюдо, Кыргызстана — греко-римской борьбе. Есть уже и результаты. К примеру, воспитанник тренера Егора Мукштата — Дастан Зарлыханов — стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе среди молодежи, четыре боксера области включены в состав сборной команды Казахстана. Впервые на спартакиаде РК сборная области выступила в соревнованиях на велотреке. Вопрос переезда в Кокшетау тренеров-специалистов упирается в отсутствие жилья.
Приятным моментом заседания сессии стало награждение депутатов. Аким области вручил Почетную грамоту Сената Парламента РК за активную деятельность, направленную на совершенствование законодательной системы и в честь Дня Независимости РК депутатам: генеральному директору АО «ЕПК Степногорск» Анатолию Томилову, главному врачу горбольницы Серику Какенову, директору ТОО «Химик» Ивану Позднякову. Почетной грамотой партии «Нұр Отан» награждены Анатолий Томилов и главный врач облбольницы Серик Аяганов.
Также на сессии депутаты приняли решение присвоить Косареву Владиславу Борисовичу звание Почетного гражданина Акмолинской области.
Валентина КОСЯНЮК. Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.