Семь вопросов о газоснабжении Кокшетау
Первые шаги по восстановлению централизованного газоснабжения областного центра были предприняты в 2008 году. Тогда капитально отремонтировали и ввели в действие 13 групповых распределительных установок (ГРУ), находящихся в коммунальной собственности. В прошлом году были реанимированы 22 ГРУ в центре города и микрорайонах «Васильковский», «Коктем», «Боровской» и «Юбилейный», что обошлось областному бюджету в сумму 84 миллиона тенге.
За счет этого из почти восьмисот многоквартирных жилых домов централизованное газоснабжение имеют порядка двухсот, в остальные «голубое» топливо по-прежнему доставляется в газовых баллонах, использование которых крайне небезопасно в строениях выше двух этажей. Радикальное решение проблемы обещал масштабный проект по обеспечению природным газом северных регионов страны, но, увы, он приостановлен на неопределенное время. Восстановить все ГРУ — другого для Кокшетау не дано.
О ситуации в газовом хозяйстве города, ходе восстановления газгольдеров мы попросили рассказать и. о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Лашинтая Дюсенова.
— Лашинтай Жаскайратович, расскажите, что сделано в текущем году для того, чтобы газовые баллоны исчезли из квартир горожан?
— Специалисты отдела ЖКХ ведут инвентаризацию всех имеющихся в городе ГРУ. Движутся по 16 секторам, буквально со двора во двор. По документам на территории Кокшетау имеются 232 газгольдерные установки, но сколько существует на самом деле — предстоит выяснить. Приходят наши ребята по адресу, а газгольдера и нет, разграблен, ровная земля на том месте, где он значится на бумаге. Более 60% работы выполнено, к концу года инвентаризация будет завершена, появятся минимальные технические данные по полностью обезличенным ГРУ. Поэтому пока будем говорить о 193 ГРУ, из которых 105 в частной собственности на балансе ТОО «КокшетауТрансГаз» (50 в рабочем состоянии), 88 в коммунальной собственности города. По факту из 88 ГРУ вместе с отремонтированными в прошлом году сейчас работают 49 газгольдеров, их обслуживают ТОО «Газ-Қызмет» и ТОО «Эрсу Газстройсервис».
— Сколько ГРУ будет восстановлено по итогам 2015 года?
— Изначально ПСД разрабатывалась на восстановление 38 ГРУ, в настоящее время на шести ведутся работы по строительно-монтажной части (59 млн тенге), шесть в стадии прохождения госэкспертизы (39,6 млн тенге). Итого только 12 установок. Вины подрядчика, столичного ТОО «ТермоГрупп KZ», здесь нет. Дело в том, что по этим ГРУ шли судебные разбирательства с ранее существовавшей в Кокшетау фирмой. Правоустанавливающие документы — в этом вся загвоздка.
— В среднем восстановление одного ГРУ обходится бюджету в какую сумму?
— По каждой установке проводится тщательная экспертиза и оценка, на конечную стоимость восстановления влияет комплектность оборудования, количество и состояние самих емкостей. Поэтому смета по каждому газгольдеру сугубо индивидуальна, может колебаться от двух до 20 миллионов тенге.
— После того, как газгольдер приведен в рабочее состояние, кто несет за него ответственность?
— После сдачи ГРУ в эксплуатацию они передаются в доверительное управление эксплуатирующим организациям, имеющим соответствующие лицензии. У нас это, как я уже говорил, ТОО «ГазҚызмет» и ТОО «Эрсу Газстройсервис». У первого в доверительном управлении 28 газгольдеров, к которым подключены 82 дома (5191 квартира), абонентами числятся всего 1237 квартир; у второго 21 газгольдер и 41 дом (2713 квартир), пользуются услугами газоснабжения 1539 абонентов. От 50 установок ТОО «КокшетауТрансГаз» топливо подведено к 98 домам (6 483 квартиры), фактически обслуживается 3171 — чуть меньше половины.
— Статистика явно не в пользу централизованного газоснабжения. Почему к действующим ГРУ подключены не более трети от всех квартир, имеющих такую возможность?
— Действительно, проблема подключения квартир к централизованному газоснабжению — одна из злободневных. Задача подрядчика отремонтировать сам ГРУ и довести магистральную трубу до границы балансовой принадлежности, то есть до стены многоквартирного дома. Кажется логичным, чтобы эта же фирма сразу сделала разводку, но за счет бюджета мы попросту не имеем права что-либо делать внутри квартир, находящихся в частной собственности, так как это уже нецелевое использование средств. Именно поэтому разводка внутри подъездов, поквартирное подключение за эксплуатирующими организациями, которые предлагают свои услуги населению. В среднем подключение одной квартиры обходится в пределах 15-17 тысяч тенге. В смете расходов: счетчик, трубы, отводы, сгоны и собственно подключение к газовой плите. Надо понимать, что эти фирмы заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно большее количество абонентов, поэтому условия договоров гибкие, например, предусмотрена рассрочка. И даже при этом люди неохотно подключаются. Основная причина отказов — так называемый евроремонт в квартирах, ненужные тогда стояки прятали от глаз панелями и разрушать это благолепие в планы хозяев никак не входит. Для кого-то это все-таки накладно, кто-то недопонимает, что, используя баллонный газ, сам сидит на пороховой бочке и соседей «не отпускает» от использования баллонного газа.
Есть дома, где напротив, центральный газ проводят почти все жильцы одной волной. Это, например, дом в микрорайоне «Центральный», 1. Наверное, многое здесь зависит от КСК, наличия инициативных групп из числа самих жильцов.
— В советское время существовала организация, которая занималась обслуживанием всего газового хозяйства города, имелись квалифицированные газовики, единый телефон 04, по которому можно было сообщить, если в подъезде запахло газом. Кто сегодня выполняет эти функции, ведь голубое топливо таит в себе серьезную опасность в принципе, независимо от способа «упаковки», подачи?
— К сожалению, в полной мере пока никто. Да, централизованная служба газа существовала и очень неплохо справлялась со своими обязанностями. В структуре местных исполнительных органов власти должен быть создан контролирующий орган — газовая инспекция в составе жилищной инспекции. Однако в настоящий момент газовой инспекции в Кокшетау не существует даже на бумаге. В следующем году она должна появиться обязательно. Отдел ЖКХ этот вопрос активно продвигает, понимание со стороны акимата есть.
— Продолжится ли восстановление ГРУ в 2016 году, сколько запланировано?
— Конечно, восстановление ГРУ продолжится в следующем году. Это как раз те 26, которые не успели в текущем.
Вопросы задавал Алексей ЧАЙКА.
P.S. Кстати говоря, работа по восстановлению газоснабжения в городе Кокшетау имеет два вектора. Основной — восстановление ГРУ, альтернативный — использование в квартирах многоэтажных жилых домов газобаллонных установок с запорно-регулирующей арматурой повышенной безопасности, которую изготавливают на нашем АО «Тыныс». Принцип действия довольно прост: в случае превышения предельно допустимого давления внутри баллона, газ через медный патрубок, проложенный в стене, выбрасывается наружу. Альтернатива достойная, однако по словам представителя ТОО «ГазСнабСервис» Руслана Рахимжанова, с 2011 года обезопасили использование баллонным газом таким способом не более 150 собственников квартир.
Еще вопрос. Как будут восстанавливаться ГРУ, находящиеся в частных руках? Как оказалось, ТОО «КокшетауТрансГаз» заключило меморандум с акиматом города, согласно которому обязалось в течение 2014-2016 годов восстановить все ГРУ.
Препоны для теплосчетчика
Руководители ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» встретились с председателями КСК города, чтобы обсудить проблемы установки приборов учета тепла по договору финансового лизинга через АО «Фонд развития ЖКХ».
Напомним, согласно поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева приборы учета тепловой энергии до конца 2016 года должны появиться во всех многоквартирных жилых домах. В текущем году между ГКП на ПХВ «Кокшетау», являющимся субъектом естественных монополий, АО «Фонд развития ЖКХ» и поставщиком предмета лизинга (прибора учета) российской фирмой «Карат» заключен договор лизинга на поставку и установку 266 ПУ, которые должны быть установлены до 31 декабря.
По словам заместителя генерального директора по экономическим вопросам ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Армана Садыкова, на 19 ноября установлено 213 ПУ, 74 из них приняты на учет для передачи показаний через модем в автоматическом режиме, остальные 139 еще нет (фактически все они работают). В том, что до конца текущего года план «приборизации» многоквартирных жилых домов будет выполнен, у тепловиков сомнений нет, хотя каждой конкретной установке сопутствуют определенные трудности.
— Есть проблемы, — признал Арман Амантаевич, обращаясь к председателям КСК. — Неправомерные действия с вашей стороны, самоуправство, когда отключаются уже установленные приборы учета, отказ от установки некоторыми председателями кооперативов по надуманным причинам, или наоборот — самостоятельная покупка и монтаж ПУ у третьей стороны. Если заявка подана и зарегистрирована на уровне республики, самодеятельность ни к чему. Во время отопительного сезона монтаж затруднен, иногда сложен в выполнении из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей, элементарно не держат задвижки, сложно выправить гидравлический режим в доме из-за загрязненной системы, нет доступа в выходные дни. Все это рабочие моменты, оставшийся 20-процентный объем работ по этому году мы так или иначе выполним. На следующий год надо установить 392 прибора учета.
Среди проблем, создающих препятствия для решения важного дела, отсутствие регистрации объекта кондоминиума в ряде многоквартирных жилых домов, а значит и техпаспортов. За счет бюджета возможна только первичная регистрация, например, когда новый дом вводится в эксплуатацию. Вторичное оформление возможно только за счет КСК, то есть самих жильцов, а это, во-первых, деньги, во-вторых, время. Важный нюанс для председателей КСК — обновление техпаспорта дома стоит намного дешевле. Далее следуют, так называемые, бесхозные дома. Дело в том, что субъекты естественных монополий (в данном случае ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу») по закону не имеют права взаимодействовать с частными лицами, а только с управляющим объектом кондоминиума (многоквартирным домом), которому жильцы делегируют полномочия по представительству своих интересов. Здесь выход есть — это создание инициативных групп.
И. о. генерального директора ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Сергей Жуков призвал председателей КСК не перекладывать трудности с одних плеч на другие, пообещав индивидуальный подход к решению возникающих трудностей при установке приборов учета.
Виктор АКАШИН.
«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ
Предлагайте, вас слушают…
Программа «GREEN BRIDGE» — площадка инновационных возможностей» —организована в рамках проекта «Интегрированное внедрение водосберегающих технологий и санитарных практик в пилотных детских домах РК» при финансовой поддержке фонда «Coca—Cola». Ее участниками стали воспитанники и руководители детдомов Акмолинской и Алматинской областей.
Они посетили музей Первого Президента, Технопарк при «Назарбаев Университете», завод по изготовлению солнечных панелей, Народную академию «зеленых» технологий в с.Арнасай нашей области, стали участниками молодежного международного форума «Зеленый мост», где представили свои проекты по во-до- и энергосбережению.
Акмолинцев представляли Вероника Нагорная и Яна Мельник из Степногорска. Работа над проектами началась еще весной. «Умные решения для «здоровье-сбережения» — так называлась работа Вероники. Известно, что сегодня широко распространены лампы нового формата — светодиодные и люминесцентные, позволяющие сберечь большую часть энергии. Девушка тщательно изучила особенности каждого вида ламп. Оказалось, что светодиодные — экологичны, пожаробезопасны и надежны, а для их утилизации не нужны специальные условия. Кроме того, в них нет ртутных паров, поэтому светодиодные лампочки можно смело применять в детских учреждениях и людных местах.
Вероникой Нагорной также исследован другой вопрос. Оказывается, оптимальная относительная влажность воздуха для человека — в пределах 40-60%. Ниже 40% даже у абсолютно здоровых людей проявляются сонливость, рассеянность, сухость кожи и слизистых рта и носа, ухудшается общее самочувствие. Для комфортного проживания человека необходимо, чтобы влажность в помещении была не менее 40%. Как же этого достичь? Цветы в помещении, аквариум и фонтанчики немного повышают влажность, но этого недостаточно. Можно, конечно, по старинке расставить в квартире кастрюли с водой, развесить мокрые полотенца. Есть бытовые увлажнители воздуха. Изучив множество предложений на рынке, выяснили, что самый популярный на сегодня — ультразвуковой увлажнитель. Он генерирует «туман» в домашних условиях, не создает шума, эффективен в работе, выпускаемые пары холодные и влажные, безопасен для здоровья взрослых и детей. Вот и получается, что мы не только будем экономить энергию, но и сохранять свое здоровье.
Целью проекта другой воспитанницы Яны Мельник «Водо- и энергосберегающая мечта нашей семьи» стало оснащение семейной беседки, построенной из экологических материалов, новыми энерговодосберегающими практиками. Семья «Арман» решила установить систему сбора дождевой воды на крыше беседки, оснастить беседку светодиодными лампами и современными энергосберегающими устройствами на солнечных батареях для зарядки сотовых телефонов, продемонстрировать практические результаты энергосберегающих практик.
Ребята подсчитали среднемесячное количество осадков, сколько будет собрано дождевой воды для полива цветников, проанализировали эффективность светодиодных ламп и зарядных устройств на солнечных батареях.
Победа в конкурсе экологических проектов — заслуга как авторов проекта, так и их друзей, единомышленников, воспиталей.
Мы выражаем огромную благодарность всем, кто помогал нам в работе. Спасибо организаторам конференции, особенно Татьяне Немцан и Оксане Волко-вой-Михапьской за предоставленную возможность поучаствовать в конкурсе такого уровня, увидеть собственными глазами новейшие технологии в области энергосбережения и подружиться с ребятами, которым так же, как и нам, небезразличны экологические проблемы нашей страны.
Оксана ЗАЛЕССКАЯ, воспитатель детского дома №4 г.Степногорска.