История автомобильной промышленности Казахстана насчитывает более 12 лет. За это время на территории республики выросли пять производственных площадок, где выпускаются легковые автомобили, грузовая и автобусная техника. Растущий профессионализм отечественных производителей позволил им обрести технологических партнеров с мировым именем и приступить к реализации амбициозных проектов по углублению локализации и созданию автокомпонентной отрасли.
С образованием евразийского экономического пространства казахстанский автопром возглавил рейтинг отраслей отечественной промышленности по показателям темпов роста: в 2014 году автопроизводители обеспечили пятую часть выпуска всех предприятий отечественного машиностроения. Вклад автопроизводства в ВВП республики приблизился к значениям таких отраслей, как химпром и угольная промышленность. Закономерной вехой в становлении отрасли стало ее включение в государственную программу индустриально-инновационного развития в качестве приоритетного направления.
Однако сегодня представители отечественной автоиндустрии готовятся к качественно новому этапу становления отрасли и новым вызовам, которые несет интеграция казахстанской экономики в структуры Евразийского союза и Всемирной Торговой Организации.
Какие инструменты отраслевого развития останутся доступны казахстанским автопроизводителям? Удастся ли сохранить инвестиционную привлекательность отрасли? Как обеспечить защиту от растущего импортного давления? Что предстоит сделать для построения индустрии автокомпонентов?
Это лишь некоторые из вопросов, которые стоят перед участниками отрасли сегодня. Но все они носят узкоспециализированный характер и требуют скрупулезного профессионального диалога между производителями, инвесторами и государством.
Понимание этой необходимости обнажает не новую, но ставшую сегодня более острой проблему отсутствия отраслевого объединения, которое в полной мере представляло бы интересы автопроизводителей в органах власти и международных организациях.
Если отраслевые ассоциации, объединяющие автомобильных дилеров, дистрибьюторов или автоперевозчиков в Казахстане успешно функционируют, то место профессионального союза, деятельность которого была бы целиком сосредоточена на вопросах развития автомобилестроения, многие годы оставалось вакантным. И вот крупнейшими участниками отечественной автоиндустрии учрежден «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Инициаторами создания организации выступили казахстанские предприятия, на долю которых в сумме приходится свыше 74% выпуска продукции отечественного авто-прома, более 50% казахстанского рынка новых автомобилей и более 40% занятых в автомобильной отрасли республики.
Среди них ТОО: «СемАЗ», «Daewoo Bus Kazakhstan», «БИПЭК АВТО Казахстан», АО «АЗИЯ АВТО «Казахстан», АО «АЗИЯ АВТО», ООО «АЗИЯ АВТО Усть-Каменогорск».
«КазАвтоПром» намерен работать в тесном партнерстве с Союзом машиностроителей, Национальной палатой предпринимателей Казахстана и профильными государственными ведомствами — прежде всего, коллегами в Министерстве национальной экономики.
Появление отраслевого объединения — естественный шаг в развитии автопрома, позволивший десяткам успешных стран-автопроизводителей консолидировать усилия в создании устойчивого инвестиционного климата, эффективной нормативно-правовой базы и благоприятных условий для внедрения инноваций.
Объективная оценка ситуации в отрасли, поиск путей кооперации внутри страны и на пространстве ЕАЭС, привлечение инвестиций в смежные производства, техрегулирование и стандартизация — обсуждение этих и многих других злободневных задач может принести результаты лишь при должном уровне компетенции и заинтересованности.
Сегодня становится очевидным: вопросы становления автопроизводства значительно сложнее тематики регулирования авторынка как такового, а интересы автопроизводителей и импортеров далеко не всегда совпадают. Это факт, справедливый не только для казахстанских реалий.
Айна РАСУЛОВА,
по материалам пресс—службы «КазАвтоПром».