Продолжительность жизни акмолинцев увеличилась на два года

137-2-2Брифинг
За последние четыре года показатель младенческой смертности в регионе снизился в два раза, сообщила руководитель облуправления здравоохранения Гулнар Кулушева на брифинге в пресс-центре «Ақмола медиа орталығы».
Выступая, она озвучила предварительные итоги реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан», рассчитанной на 2011-2015 годы. За время ее действия ежегодное финансирование одной из важнейших социальных сфер увеличилось в 2 раза: с 14,2 в 2010 году до 23,4 млрд тенге в 2015-м. Сегодня сеть медицинских организаций области представлена 16 областными, 10 городскими, тремя межрайонными организациями, двумя районными поликлиниками, 16 центральными районными больницами, в состав которых входят 15 поликлиник, 103 врачебные амбулатории, 58 фельдшерско-акушерских пунктов и 398 медпунктов. За период реализации программы построено 20 новых объектов, продолжается строительство еще 12. Капитальный ремонт пережили 56, в том числе Кокшетауская городская больница и ряд районных, в нынешнем году строительные работы завершены в 11-ти и близятся к концу еще на четырех. По словам руководителя управления, их материально-технической базе уделяется особое внимание. Уровень оснащения современным медоборудованием и инструментарием с 2011 года вырос с 37,5 до 56,16%. К примеру, в этом году из средств местного бюджета на эти цели израсходовано более 203 млн тенге.

Как известно, одно из значимых направлений программы — охрана общественного здоровья, то есть мероприятия по профилактике курения, алкоголизма, наркомании в рамках одного из приоритетов — предупреждения и раннего выявления заболеваний. Это и внедрение международных стандартов диагностики и лечения по акушерству, неонатологии и педиатрии, ежегодное проведение скрининговых осмотров целевых групп населения с охватом не менее 30% от общей численности населения, постоянное повышение профессионального уровня медицинских работников в соответствии с внедряемыми эффективными технологиями ВОЗ. Созданы условия для занятий массовым спортом, вновь введены 239 спортивно-оздоровительных объектов (4 спорткомплекса, 4 бассейна, 5 спортзалов, 81 хоккейный корт, 11 теннисных кортов, более 100 площадок). Цифры прошлого года говорят о том, что по сравнению с 2010 годом доля акмолинцев, ежедневно занимающихся физкультурой не менее 30 минут, увеличилась с 18 до 23%, употребление табака снизилось с 23,6 до 22, употребление алкоголя — с 19,5 до 17,3%.

Численность населения (по данным облуправления статистики в регионе насчитывается 736 528 жителей) за текущий период увеличилась на 5000 человек. Говоря о младенческой смертности, Гулнар Кулушева отметила, что в первую очередь выявляются перинатальные причины, связанные со здоровьем матери, и только потом — врожденные пороки развития. Между тем, показатель материнской смертности за пять лет остается нестабильным. Среди факторов, влияющих на исход беременности и родов — низкий индекс здоровья женщин фертильного возраста, причины социального характера, определяющие здоровье будущих мам (возраст, уровень образования, вредные привычки, условия труда, ранние браки и другие), отсутствие солидарной ответственности женщин за свое здоровье. Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, рака, болезней системы кровообращения, ВИЧ-инфекций, а также травм, отравлений снизило общий показатель смертности. Активная борьба с этими болезнями позволила увеличить среднюю продолжительность жизни акмолинцев почти на 2 года — с 66,34 до 68,24.

С начала реализации госпрограммы финансирование на амбулаторное лекарственное обеспечение увеличилось в 10 раз. Для обеспечения доступности лекарственной помощи населению, особенно сельчанам, и упорядочения учета, эффективного использования бюджетных средств разработана «Программа совершенствования и дальнейшего развития бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Акмолинской области на 2012-2014 гг.», давшая возможность открыть межбольничный аптечный склад лекарственных средств для бесплатного обеспечения больных на амбулаторном уровне. Медикаменты централизованно поставляются в 106 государственных   аптечных пунктов при организациях ПМСП, осуществляющих отпуск бесплатных лекарственных средств и, в свою очередь, доставку в отдаленные населенные пункты. «В области выросло число пациентов с пересаженными органами — сердцем, почками, печенью. В 2011 году их было 9, в 2012 году — 11, в 2013 — 18, в 2014 — 24, а в 2015 уже 33. Препараты, назначаемые таким пациентам, очень дорогостоящие. Стоимость лечения одного такого пациента в месяц в среднем составляет от 83 000 до 450 000 тенге. Например, в этом году было закуплено препаратов на общую сумму 93 308 000 тенге, что составляет 7% от всей выделенной суммы», — сообщила руководитель ведомства. Наша область по-прежнему остается единственной, где налажена работа государственных аптек при лечебных учреждениях.

Отвечая на вопросы журналистов, она затронула проблему дефицита медицинских кадров, особенно ощущается нехватка узких специалистов. «К сожалению, за четыре года отмечается уменьшение врачей и среднего медперсонала», — констатировала она. В нынешнем году в область прибыли 98 врачей и 224 средних медицинских работника, жильем обеспечены 72. Сейчас по гранту акима области в медвузах обучается 81 человек. «Районы тоже работают над тем, чтобы наши выпускники школ выбирали медицинские специальности. Вы знаете, что молодые специалисты могут получить подъемные и кредит на жилье по программе «С дипломом в село», в Кокшетау сданы два 18-квартирных ведомственных жилых дома. Тем не менее, тенденция сохраняется», — сказала Гулнар Кулушева, заметив, что не последнюю роль в этом играет близость к столице, где стремится «осесть» большинство начинающих медиков.

Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также