Гостиная «АП»
Сегодня герой нашей гостиной — первый заместитель председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов, с которым мы по традиции жанра беседуем, что называется, «за жизнь». Это значит — непременно о своей работе, личных наблюдениях и собственной позиции по отношению к событиям, людям, которые могут быть интересны и полезны для многих, поскольку в нашу гостиную мы приглашаем людей неординарных. Итак…
О роли случая и чувстве ответственности
К работе в государственных, партийных органах привело чувство ответственности. Возможно, бывают врожденные черты характера, но, думаю, что ответственность формируют жизненные обстоятельства.
В молодости хотел заниматься преподавательской, научной работой, поэтому и специальность филолога-преподавателя выбрал. И это было правильным решением. После окончания КарГУ работал со студентами в Целиноградском педагогическом институте, занимался научно-исследовательской деятельностью, определился с темой «Русская литература 20-х годов XX столетия, категория героического в литературных произведениях того периода». Предполагалась командировка в Китай, должен был вести практику по русскому языку среди китайских студентов. Она не состоялась в связи с осложнившимися в тот момент отношениями между СССР и КНР. Словом, моя научная, профессиональная деятельность для недавнего выпускника вуза складывалась вполне успешно.
А я решаю уйти в армию. И не из каких-то романтических, высоких побуждений. В жизни я прагматик, в истинном смысле этого слова, как человек, выстраивающий систему взглядов, поступков, исходя из того, насколько они реалистичны и какую практическую пользу могут принести не столько мне, а моим близким, людям, которые от меня зависят, нуждаются во мне. В роль случая я не верю. Все решения были взвешенными, обдуманными.
Никогда не рассчитывал на чью-то помощь. Что такое разгружать вагоны, работать дворником, каки многие другие студенты того периода, знаю не понаслышке. Вкус к публичной, общественной работе получил, когда третьекурсником вел на карагандинском телевидении молодежную программу «Родники». Без записи, в прямом эфире.
Так что в армию пошел потому, что знал: отсрочки бесконечными быть не могут, близкие с возрастом здоровее не становятся, мне надо жениться и целесообразнее исполнить свой гражданский долг: отслужить в армии до этого события.
Служил в Архангельске, за полтора года какая-то переоценка жизненных приоритетов, конечно, произошла. Решил, что посвятить себя полностью научной деятельности, результаты которой появятся через многие годы, не могу, не имею права, надо заняться чем-то более земным. Уволившись в запас, начал работать инструктором горкома комсомола уже здесь, в Кокшетау.
Самым сложным и ответственным своим решением считаю не то, что связано с моей работой, принимать их — профессиональная обязанность политика, а то, которое я принял после трагедии, унесшей из жизни мою жену, мать наших двоих тогда еще совсем маленьких детей. Ее мама (слово «теща» по отношению к ней я не произнес ни разу) просила: «Галым, сын пусть останется с тобой, а девочку отдай нам, мы вырастим». Решение самому воспитывать детей, не разлучать их далось нелегко, я уважал чувства матери, потерявшей единственную дочь, но сказал — нет. Не пожалел об этом ни разу.
Всегда надо реально взвешивать свои возможности, верить в себя, думать о близких. Не устаю говорить молодежи: «Мысли о том, что кто-то обязан помочь, только мешают. Рассчитывать надо только на себя. Все получится, если очень-очень постараться».
О «конфликте отцов и детей» и нравственных ценностях
Конечно, моменты недопонимания между родителями и детьми были и будут. Недаром этот конфликт относят к категории извечных. Каждое поколение отличается от родительского. И у меня был период, когда сын сказал: «Папа, я вырос, имею право на самостоятельный выбор». Конечно, принять это, смириться с тем, что мое мнение и советы уже не столь беспрекословны, как было совсем недавно, было очень нелегко. Работая с молодежью, я хорошо знаю, как часто именно в этот период жизни совершаются ошибки. Более того, вижу, что очень многие люди сегодня работают не по призванию. А ведь, если человек не нашел себя — это всегда глубокие внутренние проблемы. Но пришлось сказать себе: «Я должен отойти в сторону».
Вообще, помогать, давать советы молодым людям надо очень осторожно, понимая, почему наша молодежь именно такая, какая есть, откуда ее «плюсы» и «минусы».
Нынешние двадцатилетние родились в сложный для всех переходный период. В детстве они, конечно, не понимали, как нелегко было их родителям. Сегодняшние, куда более высокие стандарты жизни, они воспринимают, как некую константу — всегда так было, должно быть больше и лучше. Не могут сопоставить с тем, что было, чтобы оценить пройденный страной, их родителями путь, подумать о будущем сквозь призму «они смогли, значит, и я должен». Возможно, сыграл свою роль и тот фактор, что в пору их взросления многие родители пребывали в состоянии некоторой растерянности, ведь в 90-е годы возник хаос не только в экономике и сфере ЖКХ, но и в мыслях, душах людей. В тот период первоначального накопления капитала (по известному определению К. Маркса) многие задавались вопросом: «Стоит ли воспитывать в детях понятия добра и справедливости, учить жить в соответствии с ними?». А ведь нравственный стержень закладывается у ребенка в самом раннем возрасте.
Возможно, это прозвучит банально, но время всех и все расставляет по своим местам. Общечеловеческие нравственные ценности в приоритете сегодня, так будет завтра и всегда. Вообще, я категорически не согласен с тем, когда в качестве оправдания каких-то неблаговидных поступков говорят: «Что поделаешь, время было такое…». Времена, конечно, не выбирают, но как бы ни было сложно и непонятно, надо всегда оставаться самим собой, не изменять тем принципам, которые считаешь верными. Если не можешь поступать в соответствии с ними, надо встать и уйти, не держась за кресло, каким бы престижным оно ни было. Я всегда старался жить именно так, этому и своих детей, и молодежь, с которой общаюсь, учу.
А молодежь у нас, конечно, сложная, но очень мобильная, восприимчивая к новому, хорошему. Если сможешь ее убедить. Главное при этом — не называть черное белым. Людей вообще нельзя обманывать, молодежь — особенно.
О партийной работе тогда и сегодня
Партийная работа — работа с людьми. Это всегда сложно. Основные формы, методы остаются неизменными, потому что они проверены временем, и еще потому, что изначальные цели КПСС и нынешние планы партии «Нұр Отан» совпадают: благополучие граждан, семьи, страны. В КПСС было больше администрирования, очень жесткие каноны, мы были вынуждены работать в строго очерченных рамках. Конечно, необходимые нормы есть и в партии «Нұр Отан», но нет запрета на творчество, поиск новых подходов и путей решения проблем. И сегодня никто не может исключить опасность того, что отрицательные моменты в деятельности КПСС, приведшие к ее распаду, в каких-то моментах могут проявиться и у нас. Поэтому надо работать, извлекая уроки из прошлого, в том числе из своего опыта партийной работы. От нас — партийцев — зависит очень многое.
В пору зарождения партии «Нұр Отан» в ее ряды принимали, что называется, «штабелями», причем делали это далеко не всегда корректно. Сегодня — ситуация иная, вступают в партию только на добровольной основе. Причем стараемся понять, почему человек принимает такое решение. Одно дело, когда он идет в партию, позиционирующую себя в качестве правящей, что называется, по зову души и сердца, как единомышленник Президента, желающий вместе с партией строить свое будущее и будущее страны. И иное: не исключено, что человек думает, будто может извлечь какую-то выгоду.
Считаю, имею право гордиться тем, что за время моей работы первым заместителем председателя областного филиала партии «Нұр Отан», кардинально изменилась ситуация с уплатой членских взносов. Размер их невелик, сумма собираемых денежных средств, конечно, важна, но не это является главным. Уплата взносов-это индикатор партийной дисциплины, а где-то и отношение человека к партии, степени его готовности участвовать в реализации государственных, партийных программ. Это только один пример. Ситуация со взносами улучшилась, значит, есть подвижки в работе в целом.
А главным в партийной работе всегда было и будет умение вникать в проблемы, волнующие людей, помогать решать их, убеждать, объяснять, мотивировать.
О вопросах риторических
Естественно, мы понимаем, что постановка таких вопросов не предполагает конкретного ответа, но периодически задавать их себе все-таки надо. Один из них «Если время повернуть вспять, то…». Ответа на него, действительно, не знаю. Не исключаю, что какие-то ошибки совершал. Но где гарантия, что, вернувшись в определенный период своей жизни, не совершил бы иных. Какие-то итоги подводить рано. Приемлю то, что было. Сегодня работаю так, как делал это всегда: с увлечением, зрелым осознанием того, что могу и что обязан делать.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.