Над чем работает Канат Байбуров

Человек труда
130-1-4В феврале этого года Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Страна взяла на себя очень серьезные обязательства по предоставлению людям с особенными потребностями равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав, закрепленных Конституцией РК и международными договорами.
В настоящий момент в республике уже идет работа над законопроектом, вносящим изменения в пять кодексов и 23 закона, обсуждается третий этап Плана по повышению качества жизни инвалидов. Он включает пункты, связанные с их образованием, возможностью доступа к различным объектам. В этой работе очень важны мнение, участие, инициативы самих людей с особенными потребностями.

В этом убежден и председатель ОО «Бурабайское районное общество инвалидов», депутат районного маслихата, советник акима Бурабайского района Канат Байбуров. Он один из 145 бурабайцев, пользующихся инвалидными колясками и не с чьих-то слов знающих, что такое барьеры. Причем не только о тех, о которых мы говорим чаще всего — отсутствие пандусов, подъемников.., — но и связанных с отношением окружающих.

Признаюсь, что до разговора с Канатом То-легеновичем не задумывалась о том, что часто употребляемое всеми нами выражение «быть прикованным к инвалидной коляске» имеет какой-то оттенок наказания и безнадежности.

— Мы не прикованы к коляске, мы просто ее используем. Нет зубов — используешь протез, проблемы со зрением — носишь очки, линзы. Мы коляски используем для того, чтобы жить полной, насыщенной жизнью, — в этих словах Каната выражено отношение к инвалидной коляске как к средству передвижения, а не как к условию, которое устанавливает рамки и ограничения. Здесь — его отношение к жизни в целом.

Сейчас Канату Байбурову 42 года. Он не скрывает, что за 15 лет, прошедшие после автокатастрофы, изменившей его жизнь, прошел все стадии осмысления случившегося. «Через это проходят все люди, оказавшиеся в подобной ситуации, — говорит он. — Первая стадия — отчаяние. И вопросы: «За что? Почему это случилось со мной?». Дальше могут быть и апатия и ожесточение… А потом: солнце светит, вот моя коляска, мое окружение, моя жизнь. И надо принять эти новые обстоятельства. То, какой будет твоя жизнь, большей частью зависит только от тебя».

Канат Толегенович подчеркивает, что речь идет не о смирении, а именно о стремлении к активной жизни. Да, чтобы сделать ее таковой, нужно прилагать усилий больше, чем людям здоровым. По его словам, иногда бывает достаточно какой-то мелочи (с посторонней точки зрения) для того, чтобы вернуться на уже пройденную когда-то стадию, когда вновь кажется, что никому не нужен, что «бьешься лбом о стену». Приезжаешь в гостиницу, а там инвалидов не ждали, как подняться, спуститься, умыться, душ принять… Или фраза продавца: «Ну, как я тебя в свой магазин пущу».

— Понимаю, что от элементарного бытового хамства, невоспитанности не застрахован никто. И сейчас такие случаи гораздо реже. По отношению к себе я этого давно не допускаю, стараюсь помочь другим: надо знать свои права, уметь их отстаивать. Иногда стоит и штрафными санкциями, предусмотренными казахстанским законодательством, пригрозить, — говорит председатель районного общества инвалидов. — Для этого наша организация и создана.

На вопрос о том, что он говорит акиму, будучи его советником, отвечает: «Дороги, пандусы, подъемники…». Все это нужно не только инвалидам, но и другим маломобильным группам населения: пожилым, мамам с колясками, женщине с тяжелыми сумками…

Канат Толегенович понимает, насколько это сложно сделать за короткий период времени: «Ведь лицом к нам, инвалидам, повернулись совсем недавно. Еще вчера нас вроде бы и не было. Во всяком случае, на улицах». Сегодня встретить человека в коляске можно гораздо чаще. Но, как правило, в крупных городах, в небольших- в пределах центра. Потому что по окраинным дорогам не всякий здоровый человек проберется, а что уж говорить о селах, там пространство колясочника ограничено собственным двором.

— Как сегодня сделать пандус к подъезду дома с двухметровым цоколем, если по нормам на 10 см подъема должен приходиться один метр пандуса? Вы представляете, какая это будет многометровая «горка»? Вопрос: почему сегодня принимают в эксплуатацию новые здания без учета особенных потребностей пусть и совсем небольшого числа жителей? А часто и не в деньгах дело.

— Начинать надо с мест, наиболее часто посещаемых инвалидами, другими маломобильными группами населения. Там, где проблемно построить пандус в соответствии с установленными нормативами, сделать подъемники, — считает Канат Байбуров. — И в составе комиссий по приемке новых объектов должны быть наши представители. В маслихатах нас должно быть больше, чтобы можно было влиять на бюджетную политику региона. И мы должны быть там не по квоте, а потому, что многое знаем, умеем, нам есть что предложить.

Уже через полтора года Казахстану предстоит отчитаться перед ООН о первом этапе реализации принятых на себя обязательств. Многие организации инвалидов выступают с инициативой создания специального органа — Национальной мониторинговой палаты, которая будет заниматься сбором информации, ее анализом. Думается, что, если в ее составе будет Канат Байбуров, люди, похожие на него, мы сможем быстрее не просто говорить, а видеть, что такое по-настоящему безбарьерная среда.

Спросила Каната Толегеновича, как скоро, по его мнению, мы можем приблизиться к этому, в ответ услышала лаконичное — «Мы над этим работаем».

Нина МИТЧИНОВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также