Наука — аграриям
В стратегической программе «Казахстан-2050» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что одним из глобальных вызовов XXI века является угроза продовольственной безопасности. Он также подчеркнул, что для агропромышленного комплекса страны «в этом вызове кроются огромные возможности; мы уже входим в число крупнейших экспортеров зерновых культур, мы обладаем огромными экологически чистыми территориями и можем производить экологически чистые продукты питания».
В соответствии с этой стратегической программой в предложенном Главой государства Плане нации «100 конкретных шагов» было поручено принять ряд конкретных мер по охране и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения.
Земля в сельском хозяйстве является основным средством производства и от ее экологического «самочувствия» зависит социально-экономическое положение сельских территорий и всей страны в целом. К сожалению, в настоящее время сложилось не лучшее экологическое состояние земель сельскохозяйственного назначения. На пахотных землях имеет место проявление ветровой и водной эрозий, продолжается процесс дегумификации почв. Достаточно отметить, что за последние 60 лет потери гумуса — основного показателя плодородия на черноземных почвах — составили 20-25 процентов, а на каштановых почвах — даже 30-35 процентов. Урожайность сельскохозяйственных культур может быть стабильно значительно выше. Это связано, в основном, с несоблюдением основного закона земледелия — закона возврата.
Его суть заключается в том, что количество элементов питания, вынесенных из почвы урожаем, должно быть возвращено земле в виде органических и минеральных удобрений. К сожалению, сегодня агроформирования вносят мало удобрений. В среднем по республике вносится всего 6-8 килограммов, в то время, как в Российской Федерации вносится 45 килограммов, а в США — даже 135 килограммов на гектар пашни.
По расчетам ученых, для сохранения плодородия почв, повышения урожайности и качества продукции на пахотных землях Акмолинской области необходимо ежегодно вносить 160 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Поставки указанного объема минеральных удобрений в настоящее время не представляются возможными, а сельхозпредприятия, при существующих ценах, не в состоянии их приобрести. Поэтому внедрение альтернативных видов местных дешевых удобрений и мелиорантов — фосфогипса и золошлаков — является одним из путей решения данной проблемы.
Применение отходов производства для улучшения плодородия почв является перспективным направлением сельского хозяйства для регионов Северного Казахстана, так как они являются доступными и дешевыми для агроформирований. Причем наряду с продовольственной безопасностью решаются проблемы утилизации местных отходов производства.
Для решения данной проблемы нами были проведены исследования по эффективности применения отходов промышленности в зернопаровом севообороте на обыкновенном черноземе. В наших опытах при внесении фосфогипса и золошлака урожайность зерна яровой пшеницы повысилась на 2,7 ц/га и 2,8 ц/га.
В рамках программы внедрения и распространения инновационного опыта в агропромышленном комплексе, объединение «Экологический центр «Эко-Кокше», по заказу областного управления сельского хозяйства, реализует проект «Удобрение сельскохозяйственных культур отходами производства на черноземных почвах Акмолинской области» на полях ТОО «Умай-Жер» Зерендинского района (на площади 262 гектара). Подписан меморандум о внедрении данной разработки на полях ТОО «Караозек», ТОО «Айдарлы», то есть имеется реальная возможность распространения данной инновации в регионе. Это будет существенным подспорьем в деле сохранения и воспроизводства плодородия почв и обеспечения продовольственной безопасности для нынешнего и будущего поколений.
Абильжан ХУСАИНОВ,
д.б.н., профессор, академик Академии сельскохозяйственных наук РК,
член—корреспондент Российской академии естествознания,
Айнур МУХАНБЕТ,
магистр сельскохозяйственных наук,
докторант Казахского национального аграрного университета.