Рабочие династии
«Я не знаю лучшей профессии, чем кормить людей. Может, только после профессии врача», — такими словами закончил в прошлом году интервью Виктор Беляев, прошедший путь от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский». Эту же фразу — слово в слово — с гордостью произнесла в нашей беседе заведующая производством ТОО «Дастархан» Ольга Давыдюк. Похоже, в их семье любовь к профессии передается… по крови. Оказалось, что общий семейный «кулинарный» стаж превысил сто лет.
«В нашем доме всегда вкусно пахло едой, — начинает разговор Ольга Анатольевна. — С самого детства для меня наша профессия ассоциируется с теплом маминых рук, ее ласковой улыбкой в уголках глаз и каким-то особым ощущением надежности и защищенности. Поварское дело стало для меня синонимом любви и заботы. Конечно, всему «виною» мама — ее котлетки, оладушки, творожные колечки…».
Мама, Валентина Егоровна работала поваром в детсаду, столовой с.Красный Яр. Оля помогала дома на кухне, особенно любила печь пирожки с шоколадными батончиками. Это, можно сказать, была авторская, эксклюзивная находка маленькой девочки. Позже она окончила в Кокшетау училище № 100 (сейчас там здание ЭШГ № 13 «Экоc»). Работала в ресторане «Кокшетау», кумысной, которая некогда располагалась в здании нынешнего магазина игрушек по ул.Абая. Там, можно сказать, постигла секреты приготовления казахских национальных блюд.
В ТОО «Дастархан» Ольга Анатольевна уже 19-й год, начинала поваром, выросла до должности завпроизводством. К слову, в прошлом году, на 18-летие компании, удостоилась звания «Человек года».
По стопам мамы пошли ее дети — Денис и Олеся, а также сноха Евгения. Трудовой стаж их бабушки Валентины Егоровны — полвека, мамы — 30 лет. Любят, по словам Ольги Анатольевны, «копошиться» на кухне и внучки. Кто знает, может, девчонки продолжат династию…
«Это одна из самых творческих, на мой взгляд, профессий, — задумывается на миг собеседница. — Ведь каждое из блюд можно приготовить абсолютно по-разному. Взять, хотя бы, кашу гречневую. Вы даже не представляете, как много есть рецептов — «Каша по-селянски», «по-петровски» и т. д. Причем важно не только вкусно приготовить, но и красиво украсить, роскошно подать. Мне нравится готовить абсолютно все. Но самое любимое блюдо — борщ, у каждой хозяйки свои рецепты его приготовления. Я люблю добавить овощи, зелень, специи. И чесночок, и сахарок (последнее кого-то может удивить). Капусту люблю солить по-армянски: шинкую капусту и морковь, отдельно готовлю рассол (соль, сахар, уксус, масло растительное). Рассол закипятить и залить овощи. Через три часа капуста готова — хрустящая, с кислинкой и перчинкой».
Поделилась Ольга Анатольевна и рецептом своего фирменного пирога заливного с яйцом, где тесто готовится, как на оладьи.
«Тридцать лет работаю в этой сфере, но по-прежнему огромную радость мне доставляют слова «Спасибо, было очень вкусно». У каждого кулинара свои секреты. Но главный—заходить на кухню в хорошем настроении и готовить с любовью. К людям. Таких ингредиентов, как негатив, раздражение, злость, не терпит ни одно блюдо».
Асель АУТАЛИПОВА.