Не стареют душой ветераны
Вот уже несколько десятилетий международное сообщество отмечает первое октября как День пожилых людей. В нашей области стало доброй традицией не ограничиваться одним праздничным днем, а проводить масштабную акцию — месячник социальной поддержки пожилых людей и инвалидов.
В прошлом году в течение октября проведены 1398 мероприятий, в их числе 108 заседаний круглых столов на разные темы, 668 концертов. Виновники акции посетили 2380 благотворительных обедов, им было вручено 14470 продуктовых наборов, 1615 пенсионеров обеспечены топливом. Всего по области оказана материальная помощь 104,8 тыс. пожилых людей на общую сумму 263,5 млн тенге, в том числе 43620 пенсионерам оказана финансовая помощь.
Солидные суммы выделили для ветеранов в г. Кокшетау АО «Казахтелеком» — 1,5 млн тенге, АО «Тыныс» — 837 тыс. тенге, АО «Кокше жылу» — 600 тыс. тенге; в г. Степногорске — АО «СПЗ» — 820 тыс. тенге, ТОО «СГХК» — 600 тыс. тенге. В Бурабайском районе железнодорожные организации станции «Курорт Боровое» оказали финансовую помощь на сумму 2005 тыс. тенге. Индивидуальные предприниматели Шортандинского района организовали благотворительные обеды и выделили денежные средства в размере 930 тыс. тенге. В Капитоновском сельском округе Буландынского района материальная помощь составила 811 тыс. тенге. В Целиноградском районе в дни месячника в дома 12-ти пенсионеров в ауле «Родина» был проведен водопровод. И подобные примеры можно продолжать. В проведении месячника принимают участие государственные, общественные организации, молодежь, что свидетельствует об уважении к старшему поколению, признании их заслуг.
Все мероприятия, проводимые ветеранскими организациями в области, направленные на социальную защиту пожилых людей, на повышение их жизненной активности, начинаются с работы в первичных организациях, которых в регионе 877. Их возглавляют авторитетные, уважаемые ветераны, которые стараются решать все насущные проблемы пожилых людей, вовлекая в общественную жизнь наибольшее количество пенсионеров, опираясь на активистов.
В области 105109 пенсионеров, из них 194 — участники Великой Отечественной войны, 8176 — труженики тыла. Большая часть из них стремится жить активной насыщенной жизнью, быть в гуще событий, интересно проводить свой досуг. Более 20 тысяч пенсионеров области — участники творческих ветеранских коллективов, члены клубов по интересам.
Текущий год отмечен творческой активностью ветеранов области в связи с юбилейными датами: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, 550-летием образования Казахского ханства, 20-летием Ассамблеи народа Казахстана и Конституции Республики Казахстан. Только в ходе празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне чествованием охвачены более 16000 ветеранов, оказана материальная помощь на 204135,6 тыс. тенге. Во всех районах проведены праздничные мероприятия, встречи молодежи с ветеранами войны, тружениками тыла, спортивные состязания.
Наиболее активное участие в мероприятиях по чествованию ветеранов войны и других категорий пенсионеров в Кокшетау приняли АО: «Altyntau Kokshetau», «Минеральные воды», «Тыныс», Региональная Палата предпринимателей, ТОО «Новопэк», отдел охраны «Гуссо», университет им. Ш. Уалиханова; в Степногорске — АОГМК «Казахалтын», ТОО «Биокорм», ОАО «ЗГО»; в Аккольском районе — ТОО «Хлебороб», «Астық қоймалары», «Енбек»; в Атбасарском — ТОО «АКМФ»; в Целиноградском — ТОО «Родина», «Актык» и многие другие.
Юбилейный год отмечен еще одним событием — изданием «Книги Памяти» в 10-ти томах, куда вписаны имена всех призванных на фронт в 1941 -1945 гг. жителей Акмолинской области в нынешних границах — погибших воинов, пропавших без вести, умерших в послевоенные годы и ныне живущих.
В текущем году месячник по социальной поддержке пожилых людей и инвалидов будет проходить в сложной экономической обстановке, но несмотря на это мы, ветераны, обращаемся к акимам городов и районов, областным управлениям, общественным организациям, коллективам предприятий, учреждений, предпринимателям и молодежи с просьбой уделить должное внимание и поддержку пожилым людям и в первую очередь малообеспеченным, больным и одиноким.
Желаю ветеранам долгих лет жизни, бодрости духа, материального достатка, благополучия семьям, активного участия в общественной жизни, передачи молодежи исторического наследия, внесения определенной лепты в экономическое и социальное развитие региона. Пусть небо над нашим Казахстаном всегда будет ясным!
Чапай АБУТАЛИПОВ, председатель облсовета ветеранов.
***
Уважаемые акмолинцы! Дорогие ветераны войны и труда!
С чувством глубокой благодарности поздравляю вас с Международным днем пожилых людей! Этот праздник получил широкое признание в нашем обществе, как день чествования людей, прошедших большой жизненный путь, заслуживших всеобщее уважение добросовестным трудом, активным участием в созидании промышленного, научного и культурного потенциала нашей страны.
Старшее поколение — это поколение людей беспримерного героизма, патриотизма и стойкости. Именно вы создавали и сохраняли все, чем мы сегодня гордимся. Вы на себе испытали тяготы военных лет, добросовестно трудились в мирное время, благоустраивали нашу область. Вы передаете свой опыт и знания, объединяя поколения в единую цепь. А главное, вы во всех испытаниях сохранили то, что порой не хватает молодым, — стойкость и веру в лучшее.
Основой нынешнего благополучия, безусловно, является ваш бесценный опыт и профессионализм. Вы сумели заложить тот экономический фундамент Акмолинского региона, который и сегодня позволяет области оставаться одной из успешных в масштабах страны.
Вы являетесь носителями духовной культуры и нравственности, примером ответственного и неравнодушного отношения к делу, близким людям.
Всесторонняя поддержка пенсионеров и ветеранов, внимание и забота к старшим — приоритетное направление государственной политики.
В Акмолинской области проживают свыше 100 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе более 8 тысяч тружеников тыла, 194 участника Великой Отечественной войны, свыше 25 тысяч инвалидов.
Проведение месячника поддержки представителей старшего поколения является доброй традицией нашей области, в рамках которого участникам войны, ветеранам труда, пенсионерам и инвалидам оказывается всесторонняя материальная помощь и поддержка. Ежегодно всеми видами социальных мероприятий бывает охвачено около 100 тысяч человек.
В этот замечательный и светлый праздник искренне желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия! Пусть каждый ваш день будет согрет теплом любви и внимания!
Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.
***
Дорогие акмолинцы! Уважаемые ветераны войны и труда!
От всей души поздравляем вас с Днем пожилых людей.
Эта дата — прекрасная возможность выразить благодарность вам — нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, всем жителям старшего поколения за вклад в развитие нашей области, за многолетний и добросовестный труд.
Вы являетесь хранителями моральных ценностей и традиций, опорой для детей и внуков, имеете бесценный жизненный опыт и огромный профессиональный потенциал. Отрадно, что многие из вас продолжают трудиться и готовы работать дальше. Выражаю надежду, что вы по-прежнему по возможности будете принимать активное участие в общественной, культурной, экономической и духовной жизни области.
Примите наши искренние поздравления и пожелания здоровья, благополучия и счастья на долгие годы. Пусть ваши дни будут наполнены радостью, теплотой и заботой, вниманием общества и любовью близких.
Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.
***
Стала родной Целина
Владимир Алексеевич и Александра Михайловна Сергиенко вместе с маленькой дочкой приехали на Целину в марте 1954 года. На месте будущего совхоза «Двуречный» была вольная степь да берег замерзшего Ишима. Все начинали с нуля, трудились не покладая рук.
Прошло 60 лет. Многоуважаемые ветераны по-прежнему в этом селе, которое стало для них родным. Здесь супруги вырастили троих детей, оставили свой трудовой след на целинной земле. Строитель Владимир Алексеевич Сергиенко, почетный гражданин Есильского района, и сегодня активно участвует в общественной жизни села, рисует замечательные картины, участвует в выставках и конкурсах. Агроном-семеновод Александра Михайловна Сергиенко за высокие урожаи освоенной целины была награждена орденом Трудового Красного Знамени, которым в семье очень гордятся.
Владислав ХОЛИН.
Есильский район.
Фото автора.
«А мы с тобой, брат, из пехоты…»
—Это было так давно и многое уже выветрилось из памяти, а то, что помнится, порой не хочется ворошить. Но нет—нет да и всплывают кровавые эпизоды страшных боевых сражений, а то и привидится во сне — вроде бы вместе с однополчанами выбираемся из окопов и с криками «Ура!», «За Родину!» преследуем фрицев. Проснешься весь в поту, ворочаешься с боку на бок, не смыкая глаз, размышляешь о событиях минувших лет.
Так вот, сидя за столом, сложив на коленях натруженные руки, говорил былой солдат Великой Отечественной войны Василий Горбонос.
Летом 1941 года Василию шел восемнадцатый год. После окончания автошколы ему в совхозе вручили ключи от «полуторки». Послушный и очень ответственный парень выбивался изо всех сил, стараясь оправдать доверие старших. Ближе к осени получил повестку из райвоенкомата о призыве в армию. В г. Шкотово (Приморье) новобранцев разместили в товарняк, поезд тронулся, а через неделю остановил свой ход на станции Елец Липецкой области. Из новобранцев сформировали танковый десант и под покровом ночи командиры, выполняя приказ, повели колонны танков «Т-34» в район сосредоточения мотострелковой дивизии, где шли ожесточенные бои.
— В этих красивейших местах, описанных классиками литературы И.Тургеневым, Л.Толстым, другими я получил первое боевое крещение. Помню, на рассвете, в середине октября противник открыл шквальный огонь по узловой железнодорожной станции из дальнобойных орудий и тяжелых минометов. Рушились здания, там и здесь валялись куски стальных рельсов и ошметки деревянных шпал. От взрывов дрожала земля, закладывало уши. В ответ загомонили наши крупнокалиберные пушки, на фашистов обрушился град танковых снарядов. Противник дрогнул, начал отступать. Мы, танковые десантники, по команде бросились в атаку, поливая свинцом из автоматов ППШ отступающего врага.
Наш земляк Василий Горбонос храбро дрался с врагом, не щадил себя. Рассказывал, в пятидесяти километрах от Воронежа в направлении Курска бойцы нашей стрелковой дивизии двое суток никак не могли «выкурить» фашистов из села, имеющего стратегическое значение. Им на подмогу был переброшен батальон танкового десанта.
-К населенному пункту пробирались ночью, преодолевая на дорогах завалы, считай, вплотную приблизились к врагу, — делился ветеран. — Последовала команда спешиться и атаковать противника. Маскируясь в посевах подсолнечника и чечевицы, пехотинцы взвода под прикрытием танкистов ворвались в село. Мы дрались за каждый дом, улицу, схватка порой переходила в рукопашный бой. Пуля настигла и меня. Очнулся в полевом госпитале. Стоя у кровати, пожилой хирург сказал:
-Да ты, боец, в рубашке родился. Залатал твою рану, как мог, надеюсь еще повоюешь.
-Грудное сквозное ранение долго не поддавалось лечению, дважды останавливалось сердце, — продолжал Василий Кондратьевич. -Но я был здоровяк и крепок духом, вылечили и опять отправили на передовую.
Вторая половина сентября 1943 года на всю жизнь осталась в памяти Василия Горбоноса. Готовясь к форсированию Днепра, солдаты полка, в котором служил наш земляк, все продумывали до мелочей. Сбивали плоты из деревянных брусьев, делали многоместные лодки, различные подручные средства переправы. По заданию офицеров каждому солдату полагалось изготовить по десятку чопиков для закрытия дыр в случае прострела лодок. Строя плавсредства, помогали подразделениям инженерных войск сооружать мост для прохода танков. В обозначенное время последовала команда начать переправу на правый берег могучей реки. В нашу самодельную лодку поместились 15 бойцов. «Плыли вроде бы скрытно, — говорил былой солдат, — но такое большое скопление живой силы и техники не могли не узреть фашисты. Что творилось в воздухе и на воде не передать словами. Форсирование водной преграды, захват плацдармов сопровождались тяжелыми потерями». В ожесточенных боях советским войскам удалось удержать их, а, получив подкрепление, защитники Отечества возобновили наступление, освобождая Правобережную Украину от супостата.
А дальше младший сержант Василий Горбонос, получивший это звание за форсирование Днепра, прошел фронтовыми дорогами по Западной Украине, в составе Белорусского фронта освобождал Белоруссию и Польшу от фашистской нечисти. В городе Познань его тяжело ранило — лишился трех пальцев на правой руке. После лечения был демобилизован.
Восемь лет продолжал трудиться в родном совхозе, а в марте 1953 года собрал вещи и махнул на целину. По распределению попал в автобазу АТК № 2 треста «Кокчетавстрой». Работал на самосвале, доставлял на объекты строительные материалы. Ходил в передовиках производства, пользовался уважением в коллективе.
На пенсию ударника соцсоревнования проводили с почестями, директор автохозяйства Василий Горенкин на торжественном собрании вручил виновнику торжества ценный подарок, сказав: «Спасибо, Василий Кондратьевич, за старательный труд, удачи и счастья Вам в жизни».
-Куда бы я ни пошел, будь то на улицу Абая, Ауельбекова, «Боровской» или «Юбилейный» микрорайоны Кокшетау — все везде мило мне, просто поет душа от осознания того, что все вокруг построено моими коллегами, в обновленном городе есть частица и моего труда.
Нынче, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, по достоинству оценили вклад младшего сержанта Василия Кондратьевича Горбоноса в освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. Лично Президент суверенной республики Александр Лукашенко прислал благодарность и поздравление фронтовику, наградив его юбилейной медалью.
За ратные заслуги Василий Кондратьевич удостоен 18 медалей, многих почетных грамот и благодарственных писем.
Здоровья вам, Василий Кондратьевич, счастливой жизни и хорошего настроения желают вам журналисты областной газеты «Акмолинская правда».
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Почтение опыту и мудрости
1 октября Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций был утвержден и отмечается во всем мире Международный день пожилых людей.
В Акмолинской области единственной в республике стало доброй традицией отмечать его целый месяц. Хороший праздник, напоминающий нам о том, что не лишне еще раз сказать старшему поколению добрые слова, подарить им частицу тепла и заботу.
Так, постановлением областного акимата от 21 сентября 2015 года утвержден план мероприятий по проведению месячника социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. На его основании разработаны планы мероприятий во всех регионах области.
В течение этого времени планируется провести встречи в трудовых коллективах и другие мероприятия, приуроченные к праздничной дате (чествование ветеранов, праздничные концертные программы, благотворительные обеды с вручением подарков, сувениров, продовольственных пакетов, подписка на газеты, а также оказание других видов помощи).
Будут проведены различные акции, дни открытых дверей, организация тимуровских отрядов, трудовых десантов из числа учащихся общеобразовательных школ, турниры по шахматам, шашкам, настольному теннису и другим видам спорта среди ветеранов труда, пожилых людей и инвалидов. Согласно плану Акмолинским областным филиалом партии «Нұр Отан» в октябре запланирована фотовыставка «Жизнь особенных людей» и торжественный вечер чествования семейных династий «Времен связующая нить». Областным советом ветеранов в конце октября будет организован праздничный концерт ветеранских коллективов.
Ежегодно в период месячника из государственного бюджета и привлеченных средств оказываются различные виды социальной поддержки более 100 тысячам человек пожилого возраста. В текущем году из бюджетов районов и городов будут произведены выплаты в размере около четырех тысяч тенге инвалидам и пенсионерам, получающим минимальный размер пенсии, на общую сумму 70,2 млн тенге.
В области проживают свыше 100 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе более восьми тысяч тружеников тыла, около 200 участников Великой Отечественной войны, свыше 25 тысяч инвалидов. На сегодняшний день социальной помощью на дому охвачены свыше трех тысяч одиноких и нетрудоспособных граждан. В десяти медико-социальных учреждениях проживают 1 219 опекаемых, в том числе 456 лиц престарелого возраста, 20 детей-инвалидов посещают отделение дневного пребывания при Кокшетауском медико-социальном учреждении. Участники войны, другие категории граждан, нуждающиеся в оздоровлении, получают санаторно-курортное лечение.
День пожилых людей — это один из самых сердечных и по-настоящему добрых и нужных праздников. Во все времена в обществе с особым почтением относились к старшим, их опыту и мудрости. Мы гордимся вашими достижениями, берем с вас пример и не устаем восхищаться вашей активной гражданской и жизненной позицией.
Дина АХМЕТЖАНОВА,
руководитель облуправления координации занятости и социальных программ.
Шахтерская слава Степана Пономаренко
Это только кажется, что большие руководители — люди счастливые: зарабатывают много, живут безбедно. А на деле это у них только должность большая, а житейские беды и заботы — как у всех. Степана Алиповича Пономаренко беды тоже не миновали. Старший сын воевал в Афганистане, вернулся орденоносцем, но с подорванным здоровьем. Умер совсем молодым. Год назад Степан Алипович потерял жену. Теперь предмет его заботы — дача, а его собеседники — книги. Нынешней осенью у бывшего директора РУ-2 ЦГХК Степана Алиповича Пономаренко восьмидесятилетний юбилей. Но он продолжает активно участвовать в жизни родного предприятия, уже много лет являясь заместителем председателя совета ветеранов ТОО СГХК.
На детство Степана Алиповича выпала война. Она пришла в дом с известием о том, что его старший брат Андрей вместе с пионерским лагерем, где он отдыхал, вывезен в эвакуацию куда-то на Урал. Потом забрали на фронт отца, и мама осталась одна с голодными и полураздетыми ребятишками на оккупированной территории.
Счастливую новость об окончании войны девятилетний Степан услышал на торжественной линейке в школе. Но в семью радость победы пришла только год спустя, когда из германского плена вернулся домой отец. А вскоре пришло известие и от брата Андрея о том, что он жив-здоров и служит на границе.
Несмотря на все трудности военного и послевоенного времени, учился Степан хорошо и легко поступил в одесское мореходное училище. Но мечта стать морским инженером не сбылась. Случилось так, что именно в этот год по договору с китайской стороной в училище привезли на обучение 25 китайских ребят, и студентам из числа местных предложили продолжить учебу в институте пищевой промышленности. Такая рокировка Степана Пономаренко не устроила, и он решительно покинул училище. Но не покинул Одессу — полгода работал кочегаром на строительстве Ильичевского морского порта. А потом старший брат — тот самый, что потерялся во время войны, а после нашелся, — устроил Степана учеником газорезчика на судостроительный завод, где на тот момент уже работал сам.
И все-таки с морем Степан Алипович расстался. От морских просторов юношеская романтика увела его глубоко под землю — в шахту. А случилось это так. В начале пятидесятых в стране был объявлен комсомольский призыв на строительство Донбасского угольного бассейна. И друзья уговорили Степана поехать туда вместе. Вскоре Степан уже трудился в угольном тресте «Шахтерск-Антрацит» проходчиком шахты №2. Пять лет спустя он поступил в Северокавказский горнометаллургический институт. Степан и в институте учился хорошо, несмотря на то, что со времени окончания школы прошло уже несколько лет, и многое успело забыться. Как один из лучших студентов, место назначения после окончания института он выбирал первым. Выбор был невелик, но молодого человека заинтересовало странное словосочетание «почтовый ящик» -без адреса и указания названия предприятия. Секретность манила и обещала что-то интересное. Поехать «туда — не знаю куда» решились три человека из группы, в том числе и Степан Пономаренко.
Через несколько дней молодые специалисты узнали, наконец, что же такое «почтовый ящик». Под этим кодовым названием прятался в казахстанской степи населенный пункт, который теперь нам известен, как поселок Заводской. Степана Пономаренко зачислили горным мастером рудника №2. Говорит, сам предпочел живую работу в шахте, отказался сидеть в кабинетах, хотя начальник шахты Г. Радченко очень хотел видеть способного молодого человека в числе инженерных кадров. Даже когда несговорчивого новичка вызвал к себе директор рудоуправления №2 Н. Алексеенко и предложил должность заместителя начальника участка, Степан Алипович всячески оттягивал принятие решения. Дело кончилось тем, что ему жестко дали понять: или ответственная должность, или вон из партии. А это означало поставить крест на своем будущем. Пришлось соглашаться. Через полгода Пономаренко уже начальник участка, через три года — главный инженер рудника, а всего лишь через три дня после нового назначения — директор рудника. Говорит, работу никогда не искал — она сама его находила.
Степан Алипович вспоминает, что долгое время РУ-2, насчитывавшее четыре тысячи работников и включавшее несколько предприятий, в том числе два рудника (№2 и №7), карьер и автобазу, было главным предприятием комбината. Когда в город приезжали крупные руководители, их, как правило, непременно везли на рудник №2. Там было что показать гостям. И, кстати сказать, рудник именно так и назывался — образцово-показательный. Его бывший директор сравнивает шахту тех лет с метро, в том смысле, что там было так же светло и чисто. Гости неизменно уходили впечатленные не только внешним видом подземного города, но и невероятным трудом его обитателей. Поднять на-гора 400 тысяч тонн руды в год. По 8 часов в день кидать лопатой то, что сами же набурили за смену, не каждому под силу. Погрузочные машины в шахте, конечно, были, но убрать все они не могли и ручного труда все равно оставалось очень много. Зная шахтерский труд изнутри (сам начинал когда-то проходчиком), Степан Алипович говорит, что всегда с уважением относился к работе шахтеров. Кстати, поэтому подчиненные даже не пытались с ним спорить.
О том, как работал рудник в свои лучшие годы, он может рассказывать часами. Особых почестей, по его словам, шахтеры Степногорска удостоились в 1968 году за скоростную проходку. Особенно отличились бригады А. Степанцова, 3. Шарифулина и П. Соколова. Многие шахтеры тогда были отмечены различными наградами. Да и у самого бывшего директора рудника №2, а впоследствии директора РУ-2, «коллекция» наград весьма солидная. Здесь и орден Трудового Красного Знамени, и два знака «Шахтерская слава» II и III степеней, медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», но самая дорогая для него награда — скромный нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР», которую Степан Алипович Пономаренко получил в 1956 году на Всеукраинском слете молодых шахтеров. Ему тогда был 21 год, и это была его первая в жизни награда.
Уже много лет он является заместителем председателя совета ветеранов ТОО СГХК. Старается помогать, чем может. «Шахтеры долго не живут», — говорит он с печалью в голосе. Тем приятнее смотреть на него самого — моложавого, подтянутого, активного, несмотря на свои восемьдесят. Он ни часа не сидит без дела и признается, что его секрет здоровья в том, чтобы радоваться жизни во всех ее проявлениях и ни на кого не таить зла.
Надежда КАХАНОВА.
г. Степногорск.