Певец свободы, предвестник Независимости

100-летие Ильяса Есенберлина
Вчера в Атбасаре прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию великого писателя XX века Ильяса Есенберлина. Как говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Это благодаря его научно-исследовательскому, литературному и творческому таланту казахский народ узнал об истоках своей многовековой и гордой истории. Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия «Кочевники», которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык».

110-1-3

На торжества приехали гости со всех концов нашей необъятной страны. В их числе видные государственные и общественные деятели, ветераны войны и труда, ученые, цвет творческой интеллигенции, родственники нашего славного земляка и представители СМИ.

На центральной площади состоялось открытие памятника Ильясу Есенберлину. У его подножия в почетном карауле замерли военнослужащие, по четырем сторонам — молодые люди в одеянии батыров.

110-1-2

Под звуки кюя Курмангазы «Сары-арқа» аким области Сергей Кулагин и сопровождающие его официальные лица проходят к шатру. Ведущие рассказывают о творческом подвиге писателя, чей юбилей отмечает вся мировая общественность. Почетное право открытия памятника предоставляется дочери писателя Раушан Ильясовне Башиковой и секретарю Атбасарского районного маслихата Багдату Борумбаеву. Под кюй «Көңіл-ашар» полотно опускается. С поздравительной речью к собравшимся обращается глава региона:

«Немало великих людей, мудрых правителей, батыров и выдающихся ученых взрастила наша казахская степь. Один из них — гордость казахского народа, писатель Ильяс Есенберлин, чье имя еще при жизни стало легендой. Родился он в 1915 году здесь, в г. Атбасаре. Его детство и юность совпали с печально известными событиями 20-30 годов прошлого столетия, когда весь народ пережил социальные потрясения, нищету, голод. Для Ильяса Есенберлина этот удар был особенно ощутим, потому что в раннем возрасте он остался круглым сиротой».

— Однако, несмотря на это, духовная сила предков не оставила Ильяса Есенберлина, помогла ему найти свое призвание — литературное творчество. На становление личности будущего писателя большое влияние оказало его общение с известным акыном Какбаем. Именно от него услышал Ильяс Есенберлин о героях своих будущих романов, — искренне делился Сергей Кулагин познаниями о жизни своего земляка и его творчестве.

Большое внимание уделял писатель изучению истории своего народа. Он исследовал научные монографии, посещал архивы, внимательно и кропотливо изучал первоисточники, а также вел непрерывный процесс накопления материала для своего первого исторического романа. А в 1965 году буквально за три месяца Есенберлин написал первую книгу своей знаменитой трилогии, дав ей название «Кочевники». В этом произведении он ярко, рельефно представил образы выдающихся представителей Казахского ханства, творивших нашу историю: Керея, Жанибека и многих других.

Начиная с 1969 года, с момента выхода его исторического романа «Хан Кене», Ильяс Есенберлин не уронил пальму первенства, как один из самых читаемых авторов и уважаемых в народе прозаиков. В казахской литературе XX века Ильяс Есенберлин не имеет себе равных по объему тиража — более 8 млн книг. Образно говоря, его книги в каждом доме. А его исторические трилогии «Кочевники» и «Золотая Орда» являются самыми крупными монументальными произведениями национальной прозы прошлого столетия. Сегодня это — классическая литература.

В свои пятьдесят лет Ильяс Есенберлин успел стать автором множества романов, стихов, повестей и драм. В 1966 году в печати появился его роман «Сражение», вмиг прославивший автора. Затем в течение семнадцати лет последовало еще 19 романов. Подобного титанического труда история казахской литературы еще не знала. Он — один из тех редких прозаиков, который выстроил в своих произведениях историю казахского народа. Автор разворачивает художественное полотно летописи Великой Степи протяженностью более 750 лет. Этот труд по достоинству был оценен Главой государства, Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

— Со временем эти произведения стали энциклопедией жизни казахов ханского периода. Автор не только освежил историческую память соотечественников, но и просветил тех, кто не имел представления о жизни своих предков. Ильяс Есенберлин кропотливо собирал исторические сведения, отсеивал ненужное, оставляя только самое ценное, что составило основу сюжетов его романов. По сути, это — проявление героизма, потому что создать такой архив под силу только коллективам целых институтов. Такой титанический труд не может остаться незамеченным, и постепенно Есенберлин стал одним из тех, кого полюбили и берегут как достояние нации, — сказал глава области Сергей Кулагин.

В своих книгах Ильяс Есенберлин поднимал животрепещущие проблемы современности и будущих поколений, а в 1960 годы он впервые поднял вопрос о реабилитации славных сынов нашего народа, таких как Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Шакарим и многих других.

Своему первому внуку Ильяс Есенберлин дал имя Магжана Жумабаева. А еще ранее, в начале 50-х годов, своему сыну, который вчера присутствовал на торжествах, он дал «необычное» для того времени имя героя казахского эпоса — Козы-Корпеш.

Книги Ильяса Есенберлина переведены на многие языки и изданы миллионными тиражами, а исторические романы являются бесценным богатством культуры Казахстана.

Столетие со дня рождения всенародно любимого писателя Ильяса Есенберлина, чье имя вписано золотыми буквами в становление казахского романа XX века, широко отмечают во всех регионах страны и далеко за ее пределами. «У нас в области сложилась хорошая традиция отмечать заслуги выдающихся людей, общественных деятелей, видных ученых, с именем которых связаны крупные достижения, прославивших нашу область и страну в целом. К плеяде таких людей, несомненно, относится Ильяс Есенберлин. И сегодня в год празднования таких знаменательных дат для нас является большой честью открыть памятник нашему земляку», — подчеркнул аким области Сергей Кулагин.

Он сердечно поблагодарил родных и близких, земляков великого писателя и всех неравнодушных людей за собранные средства на строительство памятника и выразил особую благодарность его скульпторам и строителям. Поздравил всех акмолинцев, родственников Ильяса Есенберлина со столь значимым событием, пожелав крепкого здоровья, счастья и успехов.

Яркими и насыщенными были выступления   вице-министра культуры и спорта РК Марата Адильханова, депутатов Сената Парламента: секретаря Союза писателей Казахстана Нурлана Оразалина и Жабала Ергалиева. Большую благодарность всем, кто принял участие в создании памятника, выразила дочь писателя Раушан Башикова.

От имени земляков писателя выступил Багдат Борумбаев. В частности, он сказал: «Ильяс Есенберлин для атбасарцев особенно близок, он родился в нашем городе, здесь прошли его детские годы, отсюда он отправился в большой жизненный путь. Его имя в г. Атбасаре носят улица, районная библиотека, средняя школа и музей. Инициативу о строительстве памятника поддержали акимат, депутаты маслихата. Это стало началом добровольных пожертвований». Он выразил благодарность руководителям сельхозформирований и предпринимателям, коллективам учреждений и организаций города, в том числе ТОО «Аждар и К», АО «Қамқор-Локомотив», родственникам писателя.

110-3-1

Митинг завершился возложением цветов к памятнику Ильяса Есенберлина. Продолжились мероприятия презентацией новой экспозиции литературного музея Ильяса Есенберлина, который действует с 24 декабря 1999 года. Здание этого очага культуры — самое красивое в городе. Благодаря акиму области Сергею Кулагину, как отметила его директор Улболсын Комбатурова, музей получил второе дыхание. А богатый экспозиционный фонд привезен родственниками писателя. Молодой домбрист Бекзат Жумаенов для почетных посетителей талантливо исполнил песню-арнау «Ілияс ағаға тарту». Профессионально провела экскурсию хранитель музея Куралай Жакупова.

110-3-2

110-3-3

В Доме культуры под модераторством заместителя акима области Нурлана Нуркенова прошла республиканская научная конференция «Ұлтжанды қаһарман қаламгер», посвященная творческому подвигу Ильяса Есенберлина. В ней приняли участие поэты, драматурги, заслуженные деятели искусств, сенаторы. В их числе выступившие: доктор филологических наук, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева Серик Негимов, заместитель директора МОН РК, кандидат исторических наук, доцент Амангельды Кашкимбаев, профессор, директор научного центра библиотеки «Отырар» Турсын Журтпай, учащийся СШ №1 г. Атбасар Дархан Балташ и сын писателя Козы-Корпеш Есенберлин. Накануне он встречался с журналистами и вот что нам рассказал:

— Сегодня радостный день, открывается памятник на родной земле Ильяса Есенберлина. В моем сердце никогда не угаснет любовь отца. Он до конца своей жизни любил казахский народ и все отдал ради него. В последний день жизни он мне сказал: «Вот хочу дописать про XIX век, про Алаш орду». Я пытался отговорить, остерегаясь за его здоровье. Он опять за свое: «Эта книга очень нужна нашему народу».

Когда-то здесь, в Атбасаре, он остался без родителей. Его подобрали, поместили в детский дом, дали образование. Он говорил, что три раза в жизни Бог спас его от смерти. Первый раз, когда в девятилетнем возрасте на берегу реки Жабай умирал от голода и холода. В тот день смерти Ленина, 21 января 1924 года, был рейд по поиску беспризорных и отца нашли полуживого. Второй раз — в бою под Ленинградом, где 95% личного состава части погибли, он после получения тяжелого ранения в ногу был доставлен в госпиталь и остался жив. И третий раз, когда попал в сталинские лагеря и строил Каракумский канал. Неимоверную жару узники выдерживали от силы три месяца. Зная, что отец был по образованию горным инженером, НКВД перевел его в контору. «Именно тогда, — говорил он, — я понял свое предназначение». Написал две книги «Кочевники» и «Золотая орда», материалы на которые собирал с 1945 года. С тех пор вся его жизнь была отдана литературному творчеству. По 12-14 часов в сутки работал. В войну отец был политруком в звании капитана. Его всегда отличали терпение и высокое самообладание. О войне он не любил говорить. Характеризовал коротко: «Это — страшное дело, сплошная мясорубка и массовое убийство». У него есть две медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Отец был не только сильным и трудолюбивым, но и смелым человеком. Не побоялся написать правдивую историю нашего народа во время пика тоталитаризма. В Атбасаре в настоящее время никто из родственников не проживает. В одной из книг он писал: «Я так далеко уехал от моего милого Атбасара и так скучаю. Но жизнь идет дальше, и мне надо работать вдали от родных мест».

А отличник учебы Дархан Балташ свое выступление на конференции озвучивал на трех языках: государственном, русском и английском.

— Для молодого поколения увековечение памяти Ильяса Есенберлина — значимый урок жизни, — подчеркнул он. — Каждый из нас осознает, что пламенная любовь к Отечеству, чистые помыслы, твердая гражданская позиция позволяют человеку стать достойным. Только в демократическом государстве люди могут открыто выражать свое уважение к национальным героям. Я горжусь, что мудрая политика нашего Президента вернула народу имена истинных патриотов. Для нас, молодых, Ильяс Есенберлин — учитель жизни. Пусть изменились историческая формация, отношение ко многим событиям, но его произведения не устарели, потому что наполнены вечными нравственными ценностями.

После конференции артистами казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Кусаинова был поставлен спектакль «Абылайхан». Торжества завершились праздничным концертом, подготовленным районным Домом культуры.

Марат НУРСЕИТОВ.

г. Атбасар.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также