Память
Каждому человеку необходима точка опоры. Даже сильный характером и духом нуждается в поддержке.
И в каждой человеческой судьбе, на коротком или долгом пути, как вехи, как верстовые столбы, стоят приметные не для одного только путника, а нередко и для многих — личности особые, земные путеводные звезды.
Неспроста их назвали светилами. Светоносный разум, впитавший мудрость многих, доброта души, вобравшей присущие человеку нравственные начала: сочувствие ближнему, служение человеческому сообществу. Это, разумеется, и труд, не имеющий границ. Труд во благо других и над собой…
Таким светилом был ученый, педагог по призванию Куанышбай Ракишевич Нурмаганбетов.
В толковом словаре В. Даля «учитель» трактуется как «наставник, преподаватель». Именно наставником, человеком, который не просто передавал нам знания своего предмета, а учил жить в этом многоликом сегодняшнем мире, был для нас доктор экономических наук, профессор Куанышбай Нурмаганбетов.
Как гласит китайская мудрость: человек встретивший своего наставника и последовавший за ним — счастливый человек. В 1997 году мне посчастливилось познакомиться и встретиться с Учителем, а скорее Наставником, который позволил мне возобновить трудовую деятельность после небольшого отпуска на кафедре экономической теории и предпринимательства, в качестве преподавателя. В 2000 году поступила в целевую очную аспирантуру Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова. Размышляя над темой для исследования, я не сомневалась в вопросе выбора научного руководителя. Конечно же, Куанышбай Ракишевич, который, направляя к выбору темы, ознакомил меня с кругом исследований, проблемами исследования, методикой изучения проблем. Выбрав такое направление, как туризм, смогла, благодаря чуткому руководству со стороны Наставника, завершить диссертационное исследование по теме «Повышение конкурентоспособности услуг туристских фирм» (на материалах Акмолинской области) и защитить его в 2004 году. Сложности возникали по причине того, что в 2004 году было много нерешенных проблем с конкурентоспособностью, с развитием сферы туризма, не было отечественных диссертационных исследований. Куанышбай Ракишевич помог мне адаптироваться к жестким условиям этого мира, в котором побеждает сильнейший. И я всегда знала, что он поможет в любой ситуации, спокойно выслушает, поддержит, приободрит. Именно он дал мне понять, что нельзя опускать руки, потому что нерешаемых проблем нет, что никогда нельзя отчаиваться.
Думаю, со мной согласятся все, кто знал его, что он был неординарным человеком, яркой личностью. Нужно иметь сильное желание и целеустремленность, чтобы научить заниматься наукой, пробираться сквозь дебри законов, механизмов, полных различных нюансов. Но Куанышбай Ракишевич смог сделать так, чтобы наука стала одним из любимейших мною деятельностей. При этом он не только не сердился, но и не принуждал, оставаясь при этом строгим учителем, не допускающим поблажек. В 2004 году, заведуя кафедрой туризма и спорта, позже, работая в должности декана факультета туризма, спорта и дизайна, я приобрела единомышленников, продолживших научные исследования под руководством Куанышбая Ракишевича по направлениям: ресторанное дело, гостиничное хозяйство, санаторно-курортные услуги, консалтинговые услуги. Это Р. Жаншуакова, магистр экономики, Г. Абишева, магистр менеджмента в туризме, Г. Ержанова, магистр экономики, Н. Асылбекова, магистр менеджмента в туризме, Ю. Вьюшкина, магистр менеджмента в туризме.
Благодаря творческой инициативе нашего Учителя, были сформированы научно-теоретические основы кластера в туризме Акмолинской области, написан ряд проектов реализованных и реализуемых и в регионе, и Республике Казахстан, а также за рубежом. В частности, международные гранты образовательных проектов Темпус-4 по проектам: «Профессионализация социальной работы», «Создание высшей школы отельного сервиса». Последовали победы студенческих работ на конкурсах гранта Фонда Первого Президента, республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов и т.д.
Профессор Нурмаганбетов научил нас стремлению к поиску, любви к науке и приверженности к устоям, которые он пропагандировал. И, пожалуй, главное, — он знал, что у него, как у ученого, имеются надежные продолжатели его дела, единых в стремлении следовать дальше по той дороге, которую проложил в науке наш учитель Куанышбай Ракишевич Нурмаганбетов. Прошел год, как его нет с нами. Светлая ему память.
Алмагуль НУРГАЛИЕВА, к.э.н., доцент.