Один из вызовов глобализирующегося мира — это религиозный экстремизм. По мнению экспертов-политологов, он не зависит от уровня жизни, религии, это паразитирующий самостоятельный организм, зловещий вирус, которым заражены в разной степени многие современные государства.
В ТОО «Ақмола Медиа Орталығы» состоялся брифинг, на котором руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева рассказала о работе информационно-пропагандистских групп в рамках реализации Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы. По словам С.Ибраевой, в области действуют 24 ИПГ в количестве 213 человек (1 областная, 19 региональных и 4 ИПГ при вузах Кокшетау). В их состав входят госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, учителя религиоведения, преподаватели вузов, ветераны труда, руководители традиционных религиозных конфессий, др. Областная ИПГ выезжала во все 17 районов, охватывая, прежде всего, отдаленные сельские округа. Существенную помощь группе в комплексной разъяснительной работе оказывает КГУ «Центр анализа и развития межкофессиональных отношений» при управлении по делам религий, общественные фонды «Насихат», «Сана», ОО «Гасыр». Главное, как считает руководитель управления, работа с населением должна приносить ощутимые результаты, воспитывать толерантное сознание, ограждать от влияния социально опасных деструктивных культов, разрушающих волю человека и парализующих его сознание.
Целевой аудиторией, на которую направлено воздействие ИПГ, являются, прежде всего, молодежь, жители села, самозанятые и безработные, осужденные, так называемые группы риска, маргинальные слои населения — наркозависимые, лица без определенного места жительства. Особое внимание уделяется верующим, здесь важно, не задевая религиозные чувства людей, корректно и деликатно давать представления о принципах светского государства, государственной политике в сфере религии.
Активно используется в работе ИПГ и интернет-ресурсы, выявляются сайты экстремистского толка, в соцсетях разработаны демотиваторы (картинки и краткие «комменты»), разоблачающие тлетворную суть лжеидеологий.
Терроризм становится виртуальным в части своей организации. Во Всемирную сеть вбрасываются материалы пропагандистского характера, инструкции по изготовлению взрывных устройств, кстати, по данным спецслужб, 90% устройств изготавливаются кустарным методом. Срабатывает расчет на недовольных и уже подвергнувшихся специальной психологической обработке граждан.
Журналистов волновал вопрос о том, насколько сегодня эффективны уроки религиоведения в школах, не идет ли речь о «конвертации» молодежи в какую-либо религию. Вопрос в том, кто конкретно зайдет в класс или аудиторию, какова его собственная религиозная принадлежность. Сауле Ибраева обозначила острую проблему отсутствия квалифицированных теологов даже в вузах, что тогда говорить о сельских школах? А с 2016 года в школах страны этот предмет будет включен в список учебного плана в числе обязательных учебных предметов, учащиеся 9-х классов будут заниматься по новому учебнику религиоведения, ныне проходящему экспертизу. И отбор педагогов, дающих знания по этой мировоззренческой дисциплине, будет весьма избирателен, им будет рекомендовано прохождение спецподготовки на курсах повышения квалификации. В этом смысле интересен турецкий опыт, где полицейские приходят в школы и, рассказывая о механизмах вербовки, объясняют, как именно противостоять этому. Получив нужную информацию, ребенок сможет в конкретном случае вовремя осознать, что с ним происходит и чем может для него закончиться опасный разговор.
Разъяснительной работой охвачены и студенты из Китая, Узбекистана, Монголии, которые по гуманитарному обмену обучаются в Кокшетауском госуниверситете им. Ш.Уалиханова. В ходе встреч им рассказывается о светскости нашей страны и о государственной политике в сфере религий.
Особое внимание необходимо уделять работе с людьми, уже столкнувшимися на практике с вербовкой в реальном или виртуальном пространстве. Среди проблем Сауле Ибраева озвучила дефицит закрепленных сотрудников, отвечающих за сферу религиозных отношений в большинстве районных отделов внутренней политики. Назвала она и положительную динамику: религиозная ситуация в Акмолинской области достаточна стабильна, управляема и предсказуема. Конфликтов на религиозной почве не отмечено. Усиливается роль традиционных конфессий, по данным проводимых соцопросов, повышается общий уровень доверия населения к проводимой государством религиозной политике, укрепляются давние и прочные традиции веротерпимости и взаимного уважения между верующими всех представленных в области 12 конфессий.
Алия АХЕТОВА.