Кокшетау: новые объекты, новые рабочие места

С посещения ТОО «AgrolnterTech» началась рабочая поездка главы региона Сергея Кулагина по областному центру.
Совместное канадско-казахстанское предприятие занимается импортом и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования, а также продажей запчастей. Новое направление в производстве, отличающее его от других реализаторов импортного сельхозоборудования, которое одобрил аким области, — полное сервисное сопровождение, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

091-1-6Руководитель предприятия Мурат Темиржанов с гордостью демонстрирует «реанимобили» для полевых агрегатов, полностью оборудованные необходимой техникой, разнообразными ключами, отвертками. Обслуживать такие автомобили стоимостью 25 тысяч долларов будут два человека — автоэлектрик и техник. Необходимое обучение специалисты получат на месте. В новом здании сервисного центра на втором этаже предусмотрены помещения под классы, а с КГУ им.Ш.Уалиханова новым предприятием заключен меморандум о сотрудничестве. Сегодня здесь нашли хорошо оплачиваемую работу 32 человека, а объем производства товарной продукции в прошлом году в денежном выражении составил 147 млн тенге. После выхода проекта на полную мощность, заметил Мурат Темиржанов, дополнительно будет создано еще пятьдесят рабочих мест.

DSC_1

Остались считанные дни до открытия мечети в Кокшетау, строительство которой обошлось почти в полтора миллиарда тенге. Новый храм, построенный на благотворительные средства, безусловно, станет подлинным духовным и религиозным центром нашего города. Уникальность сооружению придает природный материал, которым выложены наружные стены. Камень «Аглай» привозили из Азербайджана. Сегодня здесь идут работы внутри помещения, рабочие заняты последними штрихами — вешают красивые хрустальные люстры, застилают ковровое покрытие. Практически завершено благоустройство прилегающей территории — уложена брусчатка, разбиты цветники. По совету главы региона здесь планируют установить вазоны. Благоустройству города аким области придает особое значение — по ходу отдает распоряжения по посадке деревьев, уборке «сушняка», покраске фасадов зданий.

В северной промзоне идет к завершению возведение двух крупных перерабатывающих производств-ТОО «Мясоперерабатывающий завод «Бижан» и ТОО «Акмола Бидай».

Мясоперерабатывающее предприятие занимается производством конины, говядины, его переработкой на колбасные изделия, субпродукты. Завод производственной мощностью 80-90 голов в смену в прошлом году выпустил товарной продукции на 375 млн тенге. Общая стоимость проекта ТОО «Бижан» по производству консервных, колбасных изделий и полуфабрикатов в рамках второго этапа госпрограммы ФИИР составила 1055 млн тенге. Нынче коллектив завода состоит из 27 человек, но с запуском новых цехов и выходом его на полную мощность будут созданы дополнительные рабочие места.

Его соседи — ТОО «Акмола Бидай» — на днях в рамках второго направления ГП ФИИР введут в эксплуатацию предприятие, ориентированное на хранение и переработку зерновых и масличных культур, строительство которого обошлось почти в два млрд тенге. Мельничный комплекс оснащен инновационным оборудованием российского и турецкого производств. От других перерабатывающих это отличает наличие уникальных линий приема и переработки, которые одновременно принимают и зерно, и масличные культуры.

Демонстрируя объект главе региона, его руководитель Наджибулла Абдул Халил рассказал, что емкость элеватора составляет 30 тысяч тонн, мощность мельницы — двести тонн муки в сутки. При выходе на полную мощность ее производительность будет составлять 57 тысяч тонн муки в год.

В планах у хозяйственника — освоить переработку масличных культур, наладить выпуск комбикормов с ориентиром на птицеводство в нашем регионе. Для этого уже приобретено и смонтировано оборудование. Осенью предприятие примет первое зерно, а при запуске мельницы здесь будут дополнительно созданы сто рабочих мест.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts