Край родной
Жизнь страны, его городов и сел, а также людей — это своеобразный калейдоскоп событий, хороших и плохих. В июне исполнилось 170 лет городу Атбасару, развитие которого очень интересно и показательно.
Один из городов Акмолинской области — Атбасар находился в центре караванного пути из Средней Азии в Европу. Славился степной городок своими ярмарками, сюда пригоняли огромные стада, большую часть которых составляли лошади. У казахов табуны до тысячи голов были не редкость. Среди кочевого народа также славились курдючные бараны, жир которых имеет целебные свойства. «Рогатый скоту коренного населения хорош на мясо и довольно молочный, а главное не прихотлив», — утверждали путешественники. Торговля проводилась три раза, куда съезжались многие московские мануфактурные фабриканты, ташкентские и татарские купцы с восточными товарами. Ярмарки были знамениты еще тем, что население, покупая и обменивая товар, получало и культурное удовольствие — там часто выступали именитые и популярные в народе певцы и музыканты, как например, Акан-серэ и Мади, показывали свою силу известные спортсмены Кажымукан, Балуан Шолак и другие.
«В 30-е годы XIX века у слияния рек Атбасарка и Керегетас был построен пограничный пункт, обеспечивающий охрану караванов, шедших из Средней Азии в Петропавловск и Омск. Через 10 лет был преобразован в Атбасарское укрепление, осуществлявшее связь между Акмолой и Кокчетавом». В связи с активизацией народно-освободительного движения в 1837 году под предводительством хана Кенесары Касымова царское правительство стало усиливать укрепление казачьими войсками. Начинается колонизационное движение. В Атбасарский и Амолинский уезды главным образом направлялись переселенцы из степных внутренних губерний: Самарской, Воронежской, Харьковской, Донской областей. Объясняется это тем, что уезды представляли степное безлесное пространство, на котором могут приспособиться для ведения хозяйства только жители степных же губерний. В 1845 году 6 июня рабочие строители (29 человек) получили свое первое жалование, и с этой даты по архивным документам началось строительство города Атбасара.
Появились добротные деревянные и каменные дома, обнесенные каменной стеной, улицы: Казначейская, Казарменная, Набережная и другие. Были построены церковь, солдатская казарма, магазины, конюшни, офицерская школа и т.д. Позже двухклассное русско-казахское училище, низшая сельскохозяйственная школа, четырехклассное городское училище и другие.
В 1878 году станица Атбасарская была переименована в город Атбасар и стала административным центром Атбасарского уезда. «Население составляло три тысячи человек, в уезде площадь составляла 114549 кв. верст с населением в 149481 человек, в том числе 92678 человек казахского населения». С1888 года Атбасар становится официальным местом ссылки политических заключенных.
Постепенно рос городок, и уже в начале 20 века -1909 году здесь числились — 1492 мужчины и 1 249 женщины. Всех дворов — 509, жилых домов — 586, торговых лавок — 197, православных церквей — 3, мечетей — 2, несколько фабрик и заводов, при 65 рабочих и при производстве до 44500 рублей, торговых заведений — 168. В уездном управлении числились должности: уездного начальника, помощника, письмоводителей (2 чел.) и переводчика.
Пожелтевшие от времени архивные документы повествуют об истории становления Советской власти. Например, протокол общего собрания граждан села Новый Колутон Старо-Колутонской волости Атбасарского уезда за 1919 год о выборе милиционера гласит: «Избрать в Атбасарскую рабоче-крестьянскую милицию участника Мариинского восстания, односельчанина Гузева Владимира, как человека, соответствующего своему назначению».
Атбасарская милиция была создана 9 декабря 1919 года. В городе Атбасаре было сформировано управление уездной милиции, весь уезд был разделен на пять участков, в первый участок вошел сам город, так как городской милиции не было.
В 1921 году в Акмолинской губернии вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж. В связи с чем на заседании Атбасарского уездного ревкома и РКП(б) от 20 июля 1921 года был срочно рассмотрен вопрос о немедленном вооружении и снабжении красногвардейского отряда рабочих и крестьян. Свой след в истории оставил партизанский отряд, которым командовал Восарахман Масгутов. В урочище Кара-Томар отряд разгромил остатки белогвардейского пластунского полка, захватил в плен несколько десятков солдат и трофеи. Затем отряд окружил и пленил 120 белоказаков Атбасарского гарнизона. Впоследствии В.Масгутов остался в Атбасаре работать в ЧК, его отряд стал боевым подразделением уездной милиции. Основные силы восставших были разгромлены регулярными частями Красной армии. Это еще один штрих из истории города Атбасара.
Современный Атбасар — один из крупных экономических районных центров Приишимья. Промышленность города представлена ремонтно-механическим заводом, который был сдан в 1957 году, комбинатом хлебопродуктов (1954 год), выполнявшим роль сначала перевалочной базы по приему зерна, мясокомбинатом (был сдан в эксплуатацию в 1965 году) и другими, не менее важными объектами города.
Действуют локомотивное депо станции Атбасар, аэропорт, узел связи, различные строительные и ремонтно-строительные организации, автотранспортные предприятия. Уроженцами и гордостью атбасарцев являются писатели И.Есенберлин, С.Шарипов, С.Омаров, чемпион мира по тяжелой атлетике А.Храпатый. Через Атбасар проходят железная дорога Аркалык — Астана, Есиль -Астана, узкоколейные дороги Атбасар — Крас-нознаменка, Атбасар — Тахтаброд, автомобильные дороги Алматы — Екатеринбург, Астана — Кокшетау и другие.
В год своего юбилея -170-летия — атбасарцы активно участвуют в реализации государственных задач, инициированных нашим Президентом, и достойно вносят свой вклад в благосостояние народа, любимого края, области, страны в целом.
Неслышно протекают год за годом, век за веком, но неизменно молод степной городок Атбасар и хранит вечно в своей душе «всю красоту былых времен».
Гульбаршин САЛЫК, директор госархива Акмолинской области, краевед.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.