В 40-е годы прошлого века в далеком селе Новорождественке Тюменской области жил обычный деревенский мальчишка — Витя Венедиктов. Учился в школе, мечтал о том, кем станет, когда вырастет, помогал дома по хозяйству. А уже шла война.
Все мальчишки в то время мечтали поскорее вырасти, чтобы попасть на фронт. Они еще не знали, не понимали, что их детство закончилось. В 1942 году отца Вити призвали в армию. Вскоре он погиб под Сталинградом. На неокрепшие плечи подростка свалилось столько забот и горя. Но парнишка выдержал все. И работал, работал в колхозной кузнице. В ноябре 1944 года, когда ему было всего 17 лет, призвали в армию. Вместе с другими ребятами в г. Ялуторовске он прошел курс молодого бойца. Эти полгода тянулись так долго, а война на Западе заканчивалась. «Неужели не успеем», — думали наивные парни. Однажды ночью молодых бойцов посадили в вагоны. Наконец-то! Каково же было их разочарование, когда утром они увидели, что поезд идет на восток! Привезли их в город Благовещенск. И началась солдатская служба. Виктор попал в минометную роту. Миномет 82 мм — совсем не легкая ноша. Но постепенно все наладилось, и эта тяжеленная труба уже не так оттягивала плечи. «Тяжело в ученье, легко в бою» — эта суворовская мудрость очень помогла.
8 августа 1945 года японскому послу в Москве был вручен документ об объявлении войны. Ранним утром 9 августа 1945 года войска Забайкальского фронта перешли в наступление. «Мы, солдаты, конечно, не знали замыслов командования, каждый из нас выполнял свою задачу. Но видели, сколько артиллерии, танков помогали пехотинцам. Наступали так слаженно и грозно, что японцы без боя отошли на второй рубеж обороны, оставив все в своих блиндажах, — вспоминает свой первый бой ветеран войны Виктор Яковлевич Венедиктов. — Мы постоянно догоняли (если можно так выразиться) японцев. Они бежали перед валом нашего огня». Часть, в которой служил Виктор Яковлевич, подошла к маньчжурскому г. Мул-лену. Здесь был хорошо укрепленный рубеж, японцы в качестве дотов использовали даже жилые дома. На пехоту двинулась конница, и плохо пришлось бы нашим солдатам, не подоспей вовремя танки. И этот рубеж был взят. С боями дошли до г. Муданьдзяня. Не расставаясь с минометом, дошел Виктор Венедиктов до Харбина. 3 сентября 1945 года Япония капитулировала.
Еще три месяца солдаты наводили порядок на освобожденной территории, а потом вернулись в г. Спасск. Здесь он служил до апреля 1951 года. Его перевели в саперный батальон, стал он водителем автомобиля-амфибии. Служил хорошо, был дисциплинированным солдатом, умелым шофером.
После службы вернулся солдат в родное село. Сначала работал в МТС, потом переехал в г. Челябинск, работал мотористом на прокладке трубопроводов. Встретил хорошую девушку, учительницу Марию Степановну, женился, родились сын и дочь. Решили переехать в Казахстан. В Виш-невке, ныне поселок Аршалы, в это время строился завод ЖБШ. Здесь семья Бенедиктовых получила квартиру, где и живет до сих пор. На заводе ЖБШ Виктор Яковлевич проработал до пенсии. Все заводчане отзываются о нем тепло и радушно. Человек он скромный, работящий и общительный. Если что-то пообещает — сделает. Пока позволяло здоровье-любил покопаться на даче.
Его участие в войне с Японией отмечено высокими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией», другими. Пожелаем же этому хорошему человеку здоровья, благополучия и долгих лет жизни. И пусть этот год 70-летия Великой Победы станет для него еще одной яркой вехой в его непростой жизни.
Валентина ЗАХАРОВА,
член президиума районного совета ветеранов войны и труда.
Аршалынский район.