Одно дело делаем

080-4-6Сорок восемь начинающих и действующих предпринимателей со всех сельских округов Зерендин-ского района постигали нюансы ведения собственного бизнеса на двухдневных курсах «Бизнес-Советник 1» в райфилиале Палаты предпринимателей. Квалифицированные бизнес-тренеры поделились с аудиторией опытом планирования, дали рекомендации по созданию и укреплению выбранного дела. По окончании курса всем слушателям вручили сертификаты и прикладные материалы для дальнейшего самообучения.

***

ТОО «Kokshetau optoelectronics» реализует проект (включен в республиканскую Карту индустриализации), не имеющий аналогов в стране — строит завод по производству стальных силосов для сыпучих материалов.

Для дальнейшего расширения и развития предприятию потребовалась дополнительная территория. Директор ТОО обратился в акимат г. Кокшетау с просьбой предоставить смежный с занимаемым земельным участком в частную собственность. Вопрос вынесли на рассмотрение земельной комиссии, в ходе которой было принято решение предоставить заявителю этот участок площадью 1,5 га, стоимостью свыше 14 млн тенге. Однако спустя месяц в горотделе земельных отношений выяснили, что ими допущена ошибка, в связи с чем этот вопрос вновь пришлось выносить на комиссию. В итоге его рассмотрение затянулось на целых полгода. После бизнесмена ознакомили с постановлением акима города и договором купли-продажи, в которых стоимость земельного надела увеличилась уже до более 23 миллионов тенге. Руководитель ТОО обратился за защитой своих прав и интересов в Региональную палату предпринимателей.

***

На базе Степногорского филиала Палаты в рамках ранее подписанных меморандумов о взаимодействии, состоялся круглый стол с участием представителей бизнеса, прокуратуры и управления государственных доходов. Целью данного мероприятия было разъяснение изменений в налоговом законодательстве и их обсуждение.

***

Семь бизнес-проектов были презентованы в ходе выездной комиссии областной Палаты предпринимателей под председательством ее директора Уалихана Габдуллина в Бурабайский район. Перспективной и отвечающей требованиям времени названа инициатива Джамбула Канапина, который уже начал бизнес по переработке твердых бытовых отходов. Кроме того, были представлены проекты по следующим направлениям: производство строительных материалов (ТОО «СМП-610»), добыча и переработка облицовочного камня (ТОО «Северный камень»), гостиничный бизнес (ТОО «Алабай KZ»), круглогодичное выращивание экологически чистых овощей (ИП Омаров), розлив и продажа воды и лимонада (ТОО «ТНМ GROUP»), а также проект по строительству и эксплуатации антенно-мачтовых сооружений (ТОО «Ваккав»). В результате диалога на месте были приняты обращения предпринимателей по устранению административных барьеров.

В дальнейших планах областной Палаты провести подобные выездные круглые столы во всех районах.

***

Инициативный начинающий бизнесмен из Бурабайского района Олжас Ельтоков решил заняться производством изделий из искусственного мрамора (проект предполагает создание не менее десяти рабочих мест). Со своей идеей он обратился в районный центр поддержки предпринимателей, получив консультацию, поехал в Кокшетау на двухнедельные курсы по программе «Школа молодого предпринимателя». Составив бизнес-план и получив сертификат, он занял первое место на ярмарке идей инновационных проектов. При содействии районной Палаты предпринимателей бизнесмен собрал документы и подал заявку на участие в конкурсе на получение гранта. По мнению экспертов РПП, сопровождающих этот проект, у предприимчивого бизнесмена на это есть все шансы.

***

Атбасарский филиал Палаты предпринимателей провел для студентов местного аграрно-технического колледжа №11 проф-ориентационное мероприятие. Встреча помогла молодым специалистам определить свои профессиональные интересы, а также максимально раскрывающий их внутренний потенциал, тип карьерного развития. Многообразие выбора профессий и специализаций, широкие возможности обучения и трудоустройства — лишь небольшая часть причин, побуждающая Атбасарский филиал Палаты предпринимателей проводить подобные мероприятия, а также дважды в месяц организовывать экскурсии на предприятия района.

***

Почти полгода длилась тяжба между ТОО «Хладокомбинат» и акиматом Кокшетау. В 2011 году возникла необходимость в оформлении земельного участка, по которой проходит железнодорожный путь ТОО, в связи с чем в акимат Кокшетау был направлен соответствующий запрос. Чиновники, проводившие обследование, проигнорировали факт того, что ТОО является собственником железнодорожной инфраструктуры и выдали право на участок другому лицу, причем в разрешительном документе указали, что надел свободен от строений. Эксперты Региональной палаты предпринимателей, куда обратился за содействием директор ТОО, тщательно изучив вопрос, направили запрос в судебную инстанцию. В итоге после долгих разбирательств вопрос был решен в пользу заявителя.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts