Кубок Азии: Бурабай назвал победителей

076-4-1Триатлон
Из года в год на этапы Кубка Азии по триатлону в Щучинско-Бурабайскую курортную зону приезжают атлеты из разных стран. Кто-то выступает впервые, другие не упускают возможности побывать здесь снова. На представлении участников перед стартом вспоминается грибоедовское: «Ба! Знакомые все лица!»
Как рассказала Алина Хакимова из Узбекистана, ее приезд сюда связан с зарабатыванием очков, которые повышают мировой рейтинг. Не первый раз здесь — хорошие условия, организация, красивая природа, но самое главное — призовые ведь никто не отменял! Это хорошая возможность для заработка, что совсем немаловажно, особенно в период мирового кризиса.

Забегая вперед, скажем, что в этот раз спортсменка финишировала пятой, но свои несколько сотен долларов все-таки заработала, так как в триатлоне призовые получают спортсмены, преодолевшие финишную черту в первой десятке.

В день стартов на торжественном открытии спортсменов приветствовал председатель комитета по делам спорта и физкультуры Министерства культуры и спорта РК Елсияр Канагатов, отметивший, что нынешние соревнования откроют немало новых имен в этом виде спорта. Также он обозначил, что, благодаря вниманию Президента страны Нурсултана Назарбаева и его личному примеру, в республике с каждым годом спорту уделяется все больше внимания, развивается инфраструктура, все чаще проходят спортивные мероприятия международного значения. Быстрых стартов и хороших результатов пожелал триатлонистам и аким Бурабайского района Тулеген Ташмагамбетов, добавив, что спортивные достижения являются показателем уровня развития страны, а такие соревнования внесут значительную лепту в развитие спорта и укрепление дружбы между народами.

Итак, суббота. Озеро Бурабай. Погода в этот день решила не капризничать, вовсю палило жаркое солнце, и термометр показывал больше тридцати градусов. Массовый старт спортсменов с пляжа — один из самых зрелищных моментов соревнований. Выстроившись в линию, юниоры одномоментно ринулись в воду. Элита стартовала позже. Стоящие на берегу зрители отмечали, что, хотя с земли и не видно, кто идет первым, а кто — в аутсайдерах, следить за участниками, которые играючи рассекают волны и преодолевают отметки в 750 метров, очень интересно. От себя хочу добавить, что первый результат — еще не показатель того, что ты выиграешь гонку, важно распределить силы на дальнейшие этапы, не сойти с дистанции. Ведь полученные очки входят в зачет спортсмену и определяют его место в мировом рейтинге.

Стремительно вбежали в воду юноши и девушки в категории «YOUTHS», им предстояло проплыть один круг, да еще при том, что нужно сохранить силы для велогонки и бега. Зрители с азартом смотрят на горизонт, где только и мелькают шапочки с номерами. «Стая» пловцов приближается к берегу.

Всех мучает одно: кто впереди? Первым выбежавшим из воды оказался Ерасыл Аманжолов из Шымкента, опередивший кокшетауцев Дениса Тунитского и Виталия Белова. У девушек лидировала россиянка Мария Филиппова, обогнавшая шымкентку Лию Танкибаеву и нашу Ашраф Камалову.

На «железном коне»

После плавания триатлонисты вновь возвращаются в транзитную зону, где одной рукой обуваются, второй уже держат руль велосипеда. Вне зоны транзита садятся на «железного коня» и скрываются за поворотом. Декорации меняются, пляж исчезает за горизонтом, а впереди лежит долгая шоссейная трасса. Преодолев дистанцию велогонки в 20 километров (в этот раз по решению оргкомитета дистация элиты была сокращена вдвое), триатлонисты возвращаются к транзитной зоне. Кстати, только спешившись, можно войти в транзит. Опытные атлеты спрыгивают с велосипеда на ходу, и, не теряя скорости, бегут к своему месту. Там они ставят велосипеды на стойку, после снимают шлем. И лишь затем, надев кроссовки, отправляются на беговую дистанцию.

Кросс

Бег после велогонки — весьма серьезное испытание. Отчасти это напоминает бег в гору, отчасти — последние километры долгого марафона. Как отмечают знатоки, обычно даже очень подготовленные спортсмены показывают на беговом этапе олимпийского триатлона результат хуже, чем просто в беге на 10 километров. Неудивительно, ведь они приступают к последнему этапу с изрядно уменьшившимися запасами гликогена, частично обезвоженными, и просто физически не выдерживают накал гонки. Поэтому «скорая» — обязательный атрибут спортивных мероприятий.

Финиш

Часто судьба призового места решается на последних метрах дистанции.

Позади двухчасовая гонка, но находятся силы еще и для финишной дуэли! Подобные поединки всегда выглядят очень захватывающе. Так было и в этот раз. Наш Аян Бейсембаев, для которого, по его же словам, бег является «коронкой», обошел соперника, уверенно финишировав первым. Валентин Мещеряков пришел третьим, а кореец И Хван Ким оказался вторым.

076-1-4

Шампанское на подиумеособый ритуал

Все три испытания пройдены. Имена героев известны. У всех еще перед глазами и в мыслях мелькают самые яркие моменты. В этот раз Гимн Республики Казахстан играл не единожды. В категории «YOUTHS» наши соотечественники оттеснили всех соперников. Акмолинец Денис Тунитский и шымкенец Азамат Кембилов стали лучшими среди юношей. Третий призер — также спортсмен из Шымкента Даниил Зубков. У девушек практически весь пьедестал заняли россиянки: первой уверенно лидировала Мария Филиппова, чуть уступили ей Лиза Никул и Лия Танкибаева из Шымкента.

В категории «YOG» на две первые ступени пьедестала поднялись спортсмены из Шымкента Семен Пивоваров и Всеволод Проценко. Россиянин Андрей Алыпов — бронзовый призер.

— Это не первые мои старты в Бурабае, — делится Семен Пивоваров, — я уже был в призерах ранее. Не скрою, соперники были сильные, видно, в этот раз удача была на моей стороне.

Везением объяснила свою победу Наталья Короткова из Кокшетау. Однако понятно, что яркий финиш в триатлоне — это далеко не дело случая, а результат огромного труда и упорных (до шести часов в день) тренировок. На втором месте у представительниц прекрасного пола ее землячка Анастасия Воронова, третьей финишировала Дильдана Худайназарова из Узбекистана.

В «ELITE» первым уверенно финишировал Аян Бейсембаев из Кокшетау, обойдя Лоу Леон Тим и И Хван Кима из Кореи.

В женской «элите» на пьедестале почета оказалась лишь одна представительница Казахстана — серебряный призер Каролина Королева из Кокшетау. Лучшей стала Хильда Чой Ян Ин из Гонконга. Третьей к финишу пришла Си Вен Чуан из Тайваня.

На пьедестал почета поднялись и мужчины, и женщины. Им вручили традиционные бутылки с шампанским, дабы отпраздновать свою победу. Да и глоток искристого напитка не помешает после таких испытаний.

Уже под занавес, после награждения, корреспондент «АП» вкратце узнала мнение технического делегата из Узбекистана. Ольга Блохина отметила, что для проведения чемпионатов мирового уровня в «Казахстанской Швейцарии» есть все необходимые условия. Конечно, присутствуют кое-какие технические недочеты, но в целом уровень организации мероприятия довольно высок. А все недоработки и ошибки легко исправимы.

Ирина ТРОНЕВА.

Бурабайский район.

Фото Владимира СВЕТЛИЧНОГО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также