Невыдуманные истории
Тысячи номеров газет и журналов — это десятки тысяч встреч с героями публикаций, сотни пройденных дорог, исписанных блокнотов и километры диктофонной пленки. Романтика, да и только. Помните, как поется в известной песне — «…трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».
Но мало кто знает, что порой написанная журналистом строчка может превратить его в боксерскую грушу, по которой точечные удары готов наносить всяк, кому не лень. В мировом рейтинге опасных профессий журналистика занимает четвертое место. Такова официальная статистика.
Поэтому в День работников связи и информации, чтобы не идти уже проторенной тропой и не вспоминать курьезные случаи из нашей практики, мы решили выяснить у коллег, какое событие запомнилось для них, как самое неприятное или даже опасное. И вот что из этого вышло.
Евгений Кимов, заместитель главного редактора газеты «Степной маяк»:
— Таких моментов не перечесть, так сказать, издержки профессии. Зато жить нескучно, это же мощный всплеск адреналина. Помню, когда писал о предпринимателях — должниках за тепло, то некоторые потом звонили и настоятельно рекомендовали писать на более безопасные темы, про природу, например…
Была история, когда после рейда по школьным столовым в отношении некоторых учебных заведений сделал не очень лицеприятные выводы в статье. Руководители школ тогда очень возмущались. Давили на то, что они члены партии, будто это -страховка от журналистских расследований или выяснения истины…
Однажды в редакцию приходил разбираться бывший директор одного из городских рынков, который был упомянут в материале лишь вскользь, но по очень неприятному делу. Долго и яростно вызывал на улицу поговорить по-мужски. Мы с коллегой нивелировали его агрессию подчеркнутой вежливостью и отправили восвояси.
Периодически угрожают судом. Особенно ранимы в этом вопросе предприниматели. Сделаешь им замечание на страницах газеты о неподобающем внешнем виде их объектов, невыходе на субботник, кучах мусора после строительства или ремонта, слабой разъяснительной работе среди населения… Так обижаются!
Перизат Болекова, корреспондент областной газеты «Аркаажары»:
— По роду деятельности такие щекотливые моменты периодически возникают, но в памяти засел один случай. Может оттого, что в тот момент я только пришла на работу. Первый материал о наших местных акынах. Помню, я написала что-то о том, что они зачастую в импровизациях повторяют друг друга, потом долго выясняя в спорах, кто был первым автором цитаты. В пример привела как раз участников какого-то городского конкурса, который проходил в то время. Естественно, с указанием имен, фамилий. Что тогда началось! Мне, на тот момент такой неопытной, начали названивать местные акыны, угрожать судом, расправой, увольнением… А я еще и не работала толком, так сказать, на испытательном сроке была. Очень тогда переживала, плакала…
Самая Жусупова, журналист телеканала «Казахстан—Кокшетау»:
— Для меня самое неприятное, когда по независящим от тебя причинам не успеваешь сделать материал. К примеру, был такой случай: я не могла выдать вовремя в эфир информацию о том, что назначен аким района, по-моему Ерейментауского. Сломалась техника, ушло много времени, пока добирались до редакции… Вот такие моменты, когда из-за неисправности транспорта стоишь на трассе и не можешь выдать вовремя сюжет в эфир, очень расстраивают. Атак в работе всякое случается: бывало на разборки приходили герои критических сюжетов, чтобы я убрала материал из эфира, не выдавала его. Случалось, звонили ночью и угрожали по телефону. Но со всем этим можно справиться. Главное для меня — не подвести своего зрителя. Он должен вовремя получать правильную и полезную информацию.
Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА.