Главное — успеть до холодов…

Рабочие поездки: Целиноградский район
Вчера глава региона Сергей Кулагин с рабочей поездкой побывал в Целиноградском районе.
Основная цель поездки — ознакомиться с тем, как идет строительство 45-квартирных домов в а.Акмол, двухквартирных — в с.Оразак Целиноградского района. Они предназначены для жителей сел Шнек, Оразак, Аганас, пострадавших весной от наводнения. Ведет работы темиртауский подрядчик — ТОО «Заводстрой».

— В график укладываемся, — прокомментировал работу начальник участка Темирхан Байгулин. — Сдача объектов запланирована на третий квартал текущего года.

Глава региона, ознакомившись с уже сделанным в с.Акмол, отметил, что люди должны быть заселены до холодов. Сергей Витальевич дал поручение местным властям подготовить проекты на строительство в новом микрорайоне школы на 600 мест и детского сада на 280. В существующем по соседству со стройкой объекте образования, проектной мощностью 800 мест, сегодня обучаются в две смены 1200 детей.

А вот темп работ по возведению котельной, которая будет отапливать новые объекты, акима области не устроил. С момента его последнего посещения здесь мало что изменилось, и, похоже, генподрядчик не может уложиться в оговоренные договором и проектом сроки. Как резюмировал увиденное глава региона, деньги на этот объект в бюджете заложены, но расчет будет производиться строго по факту выполненных работ, без каких-либо предоплат.

В а.Акмол Сергей Кулагин вновь обратил внимание на необходимость благоустройства населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости со столицей.

— Поселки должны соответствовать имиджу столицы, быть как бы ее продолжением. Поэтому, наряду со строительством жилья, нельзя забывать об озеленении дворов, устройстве цветников и малых архитектурных форм, освещении улиц, — сказал он.

075-1-6

В с.Оразак полным ходом кипит работа, на глазах увеличивается количество фундаментов, предназначенных для ста домов на два хозяина. Параллельно строятся и сами дома из «SIP» материалов. Такие панели, по словам руководителя фирмы «Эскер ТТЖ» Данияра Тунгушбаева, хорошо сохраняют тепло, одновременно являясь прочным, доступным материалом, заменяя по качеству кирпичную кладку шириной в три метра. Вместе с этой целиноградской фирмой здесь работает ТОО «АрхСтрой-Система КазЭкоПан». Все сто домов подрядчики обещают сдать к сентябрю. Не исключено, для того, чтобы уложиться в сроки, могут быть привлечены и другие ТОО. Еще один немаловажный момент — на сегодняшний день все работы подрядчики осуществляют за свой счет.

— Теоретически на переселение калачинцев и других пострадавших от паводка государством выделено около четырех млрд тенге, — прокомментировал аким области, — но пока в бюджет из этих средств не поступило ни тиына. Все работы ведутся хозспособом, предприниматели пошли навстречу людям, чтобы не потерять драгоценного времени и справиться до холодов. Это главная задача сегодня.

За свой счет ведет сегодня реконструкцию заброшенного здания Дома культуры в с.Оразак и карагандинское ТОО «Электросетьстрой». Новую жизнь здание, где будет размещена школа, по планам должно обрести к началу сентября. Разрушенное Нурой старое здание учебного заведения глава региона поручил экспертам обследовать и дать оценку его состояния. При нецелесообразности восстановления оно будет разобрано.

Марина МАРКЕВИЧ.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts