Госсекретарь

Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Н.Абдыкаликова встретилась с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Казахстане Джорджем Альбертом Кролом.

Государственный секретарь РК поздравила Посла США с назначением и выразила уверенность в том, что его работа будет способствовать дальнейшему углублению всестороннего плодотворного сотрудничества между нашими странами.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что в Казахстане начата работа по проведению инициированных Главой государства Пяти институциональных реформ, реализации Плана Нации «100 конкретных шагов». Предпринимаемые меры должны обеспечить модернизацию страны и устойчивый экономический рост, способствовать достижению целей Стратегии «Казахстан-2050» и вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира.

В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам развития социально-гуманитарного сотрудничества, недопущения терроризма и экстремизма, продвижения ценностей полиэтнического и многоконфессионального, толерантного общества.

Совместная работа ведется по таким ключевым направлениям как безопасность и региональное сотрудничество, нераспространение ядерного оружия,  наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в контексте новой экономической политики «Нұрлы жол», вступление РК в ВТО, ЭКСПО-2017, военное и научно-техническое сотрудничество, взаимодействие между правоохранительными органами.

За 2014г. товарооборот между РК и США составил 2,4 млрд. долл. Валовый объем американских инвестиций в экономику Казахстана превысил 21 млрд. долларов США, в республике работает более 470 предприятий с участием американского капитала.

Стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в сфере образования и науки, в основе которого Соглашение о научно-техническом сотрудничестве РК-США, подписанное в ходе визита в США Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в 2010 году.

Сегодня казахстанские вузы сотрудничают более чем с 30 американскими образовательными и научными центрами. В данном направлении важная роль отводится АО «Назарбаев Университет», установившему эффективные отношения с рядом американских вузов, включая Карнеги-Меллон, Университет Дьюка, Питтсбургский и Гарвардский университеты. По программе «Болашак» в США отучилось свыше 1840 человек, в настоящее время в процессе обучения находится более 590 стипендиатов.

В заключение стороны отметили высокий уровень взаимодействия между Казахстаном и США, который в полной мере соответствует духу стратегического партнерства.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts