Макинская птицефабрика — крупнейший проект в отрасли

073-1-2-1Рабочие поездки: Буландынский район
В Буландынском районе начато строительство самой крупной птицефабрики в Казахстане по выращиванию бройлеров мощностью 60 тысяч тонн в год в живом весе. Ее макетный проект акиму области Сергею Кулагину и вице-министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову на одном из участков строительства близ села Байсуат презентовал учредитель группы компаний «Айтас», генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев.

По словам Серика Толукпаева, реализация проекта рассчитана на 2015-2019 годы. Общий объем инвестиций достигает 32 млрд тенге, часть из которых — собственные средства, а львиная доля — кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Имеется предварительная договоренность о получении займов и от других зарубежных финансовых институтов. Ввод в эксплуатацию первой очереди птицефабрики (30 тысяч тонн в живом весе) запланирован уже на октябрь 2017 года. Это восемь площадок по выращиванию бройлеров с шестью птичниками на каждой, инкубатор, отделение по переработке отходов, площадка компостирования помета, административные здания. Вторая очередь (2019 год) включает в себя возведение еще 48 птичников, приобретение оборудования для инкубатора, завода по переработке птицы. Большое внимание будет уделено биобезопасности и экологичности производства путем применения самого современного оборудования и технологий, что позволит выпускать качественную и полезную продукцию.

— Макинская птицефабрика продолжит традиции предприятия по выращиванию мяса бройлеров в Усть-Каменогорске, которое в этом году вошло в тридцатку производств «Лидеров конкурентоспособности Казахстана — национальных чемпионов», — заверил С. Толукпаев. — Здесь будет применен законченный технологический цикл от выращивания ремонтного молодняка до продукции переработки мяса птицы. Группа компаний «Айтас» при реализации этого важного проекта рассчитывает на поддержку государственной программы индустриально-инновационного развития, программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020». Строительство птицефабрики позволит создать около семисот рабочих мест, улучшит энерго-, водоснабжение Буландынского района (поскольку будут проложены новые линии электропередач, сооружены скважины, станция водоочистки и разводящие сети), послужит катализатором для развития в регионе бизнеса в смежных отраслях.

В то же время этот район выгоден для нас ввиду его расположения, количества выращиваемой пшеницы именно мягких сортов.

Также инвестор сообщил о намерении строительства в 2017 году в Акмолинской области комбикормового завода производительностью 30 тонн в час, где будут созданы порядка восьмидесяти постоянных рабочих мест.

073-1-2

Подробно ознакомившись с проектом, Сергей Кулагин сказал, что он очень важен для экономики региона, создания новых рабочих мест, престижа области в целом.

— Очень рад, что инвестор сдержал слово, данное год назад, как раз в конце июня, когда земельный вопрос только решался, — подчеркнул глава региона. — Мы выделили участок именно для этого значимого проекта. Не стоит забывать, что Акмолинская область — основной поставщик в Астану мяса, молока, овощей и других продуктов питания. В перспективе до 65-70% процентов столичного рынка должны принадлежать нашим сельхозтоваропроизводителям, оставив небольшую нишу для здоровой конкуренции. Проект хорош, мы должны продвигать его сообща.

Вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, выступая, добавил, что строительство комплекса по производству мяса птицы станет важным этапом в реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, выдвинутого Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

В ознаменование начала строительства новой птицефабрики аким области и вице-министр сельского хозяйства РК вбили в землю деревянные колышки.

Алексей ЧАЙКА. Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts