Построить 100 домов к 20 августа? Реально!

Рабочие поездки
В селе Оразак Целиноградского района строительной компанией «ТОО Іскер ТТЖ» возведены стены первого из ста двухквартирных домов для пострадавших от паводка жителей. Глава региона Сергей Кулагин в очередной раз побывал на этой строительной площадке, а также ознакомился с ходом реконструкции бывшего центра досуга и культуры, который станет школой для юных оразакцев, строительства 45-квартирного дома в ауле Акмол.

В Оразаке Сергей Витальевич, обращаясь к генподрядчику, вновь заострил внимание на качестве и сроках сдачи домов. По словам руководителя ТОО «Іскер ТТЖ» Данияра Тунгушбаева, здесь задействовано около 140 рабочих, в достаточном количестве и техники. Стройка не прекращается ни днем, ни ночью, завод по производству СИП-панелей работает на полную мощность. Для улучшения теплоизоляционных свойств, противостояния ветровой нагрузке, по проекту стены новых домов зашиваются паротеплоизоляционным материалом, внешняя сторона «сэндвича» защищается силикатным кирпичом. На сборку одного дома достаточно и трех погожих дней, но подготовка фундамента отнимает время. Возведены уже шесть оснований будущих домов, а к 16 июля будут готовы все сто фундаментов. Это позволит до 20 августа отстроить все сто домов.

073-1-2

На второй не менее важной стройплощадке, где побывал С. Кулагин, работа кипит. Строителям ТОО «Электросетьстрой» предстоит до 1 сентября реконструировать не функционировавший некоторое время центр досуга и культуры, где временно разместится Оразакская СШ №27, здание которой после паводка признано аварийным. Проблему теплоснабжения учебного заведения поручено решить ТОО «Щучинский ко-тельно-механический завод», которое возведет современную блочно-модульную котельную.

Акмол примет пострадавших от наводнения жителей аулов Аганас и Шнет. В райцентре строительной компанией ТОО «Заводстрой» возводится четвертый этаж пятиэтажного дома на 45 квартир по программе «Доступное жилье». Этому же подрядчику доверено возведение второго 45-квартирного дома, но уже по линии ЧС. По словам начальника участка ТОО «Заводстрой» Темирхана Байгулина, на первом объекте задействованы порядка 55 человек, основные строительные работы выполнены практически на 75 процентов. Строительство второго дома на стадии подготовки фундамента.

— Все должны понимать, какая ответственность возложена на нас с вами, — обратился к подрядчику аким области. — Жилье требуется людям, пострадавшим во время паводка, поэтому необходимо задействовать все возможные резервы, чтобы сдать эти объекты своевременно, то есть до наступления холодов.

Еще один 45-квартирный дом для жителей Аганас и Шнет строит ТОО «СМП-610» в ауле Косшы.

Алексей ЧАЙКА. Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts