Сто домов для села Оразак

Рабочие поездки
В селе Оразак Целиноградского района начато строительство 100 двухквартирных домов для жителей, лишившихся крыши над головой во время весеннего паводка. Одну из важнейших стройплощадок области посетили вчера глава региона Сергей Кулагин и заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко.

Осматривая место будущей улицы, где быстрыми темпами идет закладка фундаментов под новые дома, Сергей Витальевич заострил внимание на качестве строительства и сроках сдачи столь необходимого жилья для пострадавших.

068-2-1

— Работать необходимо днем и ночью, покажите, что вы хорошо знаете свое дело, не подведите людей, — обратился к руководителю местной строительной компании «ТОО Іскер ТТЖ» Данияру Тунгушбаеву глава региона. — Если вы твердо обещаете до конца августа сдать все сто домов, то в свою очередь могу пообещать помощь в решении проблемных вопросов, если таковые имеются.

Генподрядчик заверил, что справится с объемами, для этого к месту строительства стянута необходимая техника, количество рабочих в ближайшие дни достигнет ста человек. Д. Тунгушбаев также рассказал, что жилая площадь каждого дома составит 83,6 квадратных   метров.   Проект включает в себя подвод всей необходимой инфраструктуры, установку водонагревателей и душевых кабин. Словом, как говорят строители, жилье «под ключ». Десять соток земли под каждым домом будут огорожены забором, предусмотрены и сараи по 25 квадратных метров.

068-2-3

Немаловажно и то, из какого материала строители поднимут стены. Речь идет о современном материале: СИП-панелях. Структурная изоляционная панель (СИП) — это многослойный стройматериал, изготовленный из низкоплотного утеплителя (пенополистирола), выступающего в виде сердцевины, и облицовочных наружных слоев, имеющих высокую плотность. Таким образом получается «сэндвич», состоящий из трех слоев: двух наружных облицовочных и одного внутреннего теплоизоляционного, заменяющего кирпичную кладку толщиной в 60 сантиметров. Они прочно склеиваются воедино при помощи специального полиуретанового клея под высоким давлением. Возвести дом из СИП-панелей возможно за 1-2 дня, изготавливать их подрядчик намерен самостоятельно непосредственно на стройплощадке, имея солидный опыт в этом деле. «ТОО Іскер ТТЖ» сможет на собственном оборудовании выпускать стройматериалы на 1,5 — 2 дома в сутки без выходных.

068-2-2

Сергей Кулагин также побывал в палаточном городке, где временно размещены пострадавшие от паводка оразакцы. Он интересовался условиями проживания, быта. Затем в средней школе села Оразак, которую также «задела» большая вода, состоялась встреча с населением. Сергей Витальевич настраивал людей, обещая до наступления холодов расселить их в новые дома.

— Государство никого не оставит в беде, — говорил он. — Мы спасли восемь поселков в вашем и других районах области, а с Оразаком случилось то, что случилось. Ситуация непростая, главная наша задача сейчас — построить жилье, чтобы до холодов каждый, кто остался без крыши над головой, справил новоселье. Предстоит восстановить и школу, ведь детям надо учиться.

В заключение глава региона попросил всех набраться терпения, отнестись с пониманием к ситуации и по мере возможности помогать строителям. К слову, не только жители села Оразак в ближайшем будущем справят новоселье. Для переселения пострадавших от наводнения жителей аулов Аганас и Шнет планируется построить два 45-квартирных дома в селах Акмол и Косшы Целиноградского района.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts