Будущее начинается здесь и сейчас

ГОНС: В помощь родителям
Роль образования и академических знаний в современном мире трудно переоценить. Они, безусловно, нужны в становлении личности. Сейчас принято оценивать уровень знаний человека коэффициентом его интеллекта — чем выше его IQ, тем лучше. Однако в последние десятилетия появилась устойчивая тенденция оценки человека не как набор реакций мозга и его интеллектуального уровня, а больше, как существо эмоциональное и творческое. На фоне этого появилась новая мера оценки личности — EQ -коэффициент эмоционального интеллекта.

Именно на нем базируется способность человека использовать свои ресурсы и знания. Каждый день перед нами встает важнейшая задача эффективно справляться со своими эмоциями. Парадоксально, но наш мозг устроен таким образом, что всегда отдает приоритет эмоциям. Вот поэтому диплом с отличием от престижного вуза — еще не гарантия успеха в жизни. Умение применять свои навыки, показать себя, защищать свои границы, строить отношения, все это — составляющие постоянного движения вперед.

«Все мы родом из детства» — фраза классика, которая точно отражает, на чем основывается вся наша взрослая жизнь. Ведь на самом деле черты характера, победы и проблемы человека закладываются в самом юном возрасте. И как раз-таки в самом раннем детстве начинает формироваться наш эмоциональный интеллект. Кем и чем он формируется? Нашими родителями и отношениями в семье…

Внедряемая в нашей стране система образовательных депозитов, кроме всех финансовых выгод, имеет еще одно большое преимущество в моральном отношении. Она позволяет каждому гражданину реализовать себя в качестве заботливого и любящего родителя, а детям ощутить поддержку и обрести уверенность в завтрашнем дне. Ведь, согласитесь, если мы уделяем достаточное внимание детям и даем им понять, что они для нас очень важны — это придает им больше уверенности в себе и в жизни в целом.

Сейчас, к сожалению, не приходится рассчитывать на бесплатное образование, а вероятность поступить на грант не очень велика. Статистика показывает: ежегодно число казахстанских выпускников достигает порядка 150 тысяч человек, из них всего лишь 30-35 тысяч человек учатся по гранту. Получается, что около 75% из выпускников школ обучаются на платной основе.

Система образовательных вкладов является уникальной в своем роде, поскольку на постсоветском пространстве она внедрена только в Казахстане. За рубежом ее используют около десятка стран, среди которых США, Англия, Канада, Сингапур.

Система депозитов привлекательна своей относительной простотой в использовании. Для открытия образовательного вклада необходимо всего два документа — удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка. Сумма первоначального взноса вполне доступна каждой среднестатистической семье и составляет всего 3 МРП — это около 6 000 тенге. Нет никакой привязки к периоду взносов, т.е. каждый вкладчик сам решает, когда и в какой сумме пополнять свой депозит. Еще одно большое преимущество ГОНС в том, что нет никаких ограничений по вносителям, а это значит, что любой ваш родственник или друг может в любом отделении банка, где открыт ваш депозит, пополнить счет и тем самым внести свою лепту в будущее вашего ребенка.

На сегодняшний день такой депозит можно открыть в четырех банках, а именно: в АО «Fortebank», АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана» и АО «Цеснабанк». В перспективе число банков будет увеличиваться. У каждого банка своя ставка вознаграждения по депозиту — от 8% до 10%. Кроме этого ежегодно на всю накопившуюся сумму с учетом банковского вознаграждения начисляется государственная премия в размере 5% или 7% в зависимости от социального положения вкладчика. Более высокую премию — в 7%, получают дети-сироты, дети-инвалиды, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Все накопления на таком депозите увеличиваются по принципу «снежного кома», т.е. государственная премия начисляется на всю сумму сбережений за весь предыдущий период. Таким образом, к концу срока накоплений вкладчик может сократить свои затраты на оплату обучения как минимум на 30-40%.

В последующем при поступлении ребенка на платное отделение колледжа или вуза необходимо предоставить банку копию договора с учебным заведением, и банк напрямую на счет учебного заведения будет перечислять накопленные средства вкладчика, как плату за обучение.

В случае поступления ребенка на грант вкладчик может воспользоваться накопленными средствами следующим образом: снять их наличными с учетом всех вознаграждений -как банковских, так и государственных; перевести накопления на счет другого ребенка; продолжать накапливать средства для оплаты другого уровня образования, к примеру, магистратуры.

Еще одной привлекательной стороной образовательного депозита является возможность оплаты обучения и за рубежом.

В случае, если накопленных средств недостаточно, но на депозите имеется уже 50% суммы, необходимой для оплаты всего обучения, то вкладчик может получить кредит без залога под 100% гарантию государства. Но это условие распространяется только на получение образования в пределах РК.

Несмотря на все кризисы и препятствия, человек в своих действиях исходит из будущего. Путь никогда не заканчивается. У всего есть свое продолжение. А наше продолжение — наши дети! Будущее начинается здесь и сейчас, закладывайте свое уверенное завтра уже сегодня!

Айсулу РАСУЛОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts