«Кубок надежды» от Народного банка

Социальная инициатива
В лихие 90-е да и в начале нулевых стране трудно было решать социальные задачи, что было обусловлено сложностями перевода экономики на рыночные отношения.

065-4-1

Определенные надежды возлагались на зарождающийся бизнес. И примеры проявления ответственности бизнеса за благополучие в стране стали проявляться. Социально значимую инициативу проявил банковский сектор, в том числе и АО «Народный банк Казахстана». Он взял шефство над самым уязвимым звеном нашего общества — детьми, воспитывающимися в детских домах и школах-интернатах. Спорт — вот одно из верных направлений воспитания товарищества, силы и выносливости, сплоченности в сложных ситуациях. Руководство Народного банка, согласовав с Министерством образования и науки, а также Национальной федерацией баскетбола РК, руководством детских учреждений, отдало предпочтение такому виду спорта, как баскетбол. Так, в рамках социального проекта Народного банка «Народная лига» было положено начало республиканским турнирам по баскетболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Спорт-это поединки, выявление сильнейших в бескомпромиссной борьбе. Это утверждение своего «Я» в коллективной борьбе за право быть первым. Быть лидером. Первый турнир «Кубка Надежды» был проведен в п.Жаксы нашей области десять лет тому назад — в 2005 году. С того самого первого старта изменилось многое. Турнир приобрел статус республиканского чемпионата. И в этом году он стал юбилейным. За эти десять лет на реализацию социального проекта Народный банк выделил 227 миллионов тенге, в том числе в 2015 году — около 20 миллионов. Эти цифры подтверждают слова директора областного филиала банка Гульна-ры Хусаиновой о том, что банк уделяет большое внимание развитию физкультурного и спортивного движения среди подшефных детских домов и школ-интернатов.

Итак, десятый, юбилейный. Проходил он в г. Щучинске. Здесь действует совершеннейший спортивно-тренировочный комплекс «Жаксы», который на 10 дней был отдан юным баскетболистам. Участниками чемпионата стали 18 команд, среди которых были юные спортсмены из разных регионов Казахстана, в том числе и из Кокшетау, Астаны, Алматы. Был и новичок- команда из Экибастуза. Возраст участников юбилейного чемпионата — от 1999 года рождения и младше. Всего в чемпионате приняли участие около 200 человек. Претенденты на звание чемпиона и обладателя главного кубка определились скоро. С самого начала борьбу за лидерство повели ребята из Петропавловска, Костаная и Астаны. В финале встретились петропав-ловцы и костанайцы. Поединок был жарким, ведь он в итоге определял чемпиона. Это было состязание не только команд, но и их лидеров — петропавловца Темирлана Аубакирова и костанайца Виктора Мозговенко. В результате сложения мастерства и сил команды и их лидера победу одержали ребята из Петропавловска, которые опередили своих сверстников из Костаная на 6 очков. На третьем месте утвердились ребята из Астаны. Команде-победительнице и призерам были вручены высшие награды юбилейного чемпионата, а каждой команде — торты для сладкого чаепития.

Чемпионат завершился. Присутствие на нем представителей не только генерального спонсора, но и республиканской федерации баскетбола говорит о том, что развитию этого вида спорта уделяется большое внимание. Но самое важное здесь в том, что спортивная и физическая культура все больше внедряется в детские учреждения. В распространенном пресс-релизе подчеркнуто, что чемпионат Республики Казахстан по баскетболу «Кубок Надежды» — часть масштабного социального проекта Народного банка «Народная Лига», в рамках которого проводится ежегодное оснащение подшефных детских учреждений спортивным инвентарем, экипировкой, подбор и оплата работы тренерского состава. Юные спортсмены имеют возможность тренироваться под руководством профессиональных тренеров по баскетболу. Народный банк, выступая основным спонсором и организатором чемпионата «Кубок Надежды», также покрывает расходы, связанные с проездом детей и сопровождающих, размещением (проживание и питание) участников, покупкой призового фонда для победителей, оплатой судейского персонала.

Государственный тренер РК по баскетболу Иван Гайна, наблюдавший за поединками на чемпионате, высоко оценил спортивное мастерство мальчишек и их командную игру.

— Когда турнир перерос в чемпионат, — сказал Иван Сергеевич, — победителям, т. е. чемпионам, по согласованию с Народным банком и федерацией баскетбола, мы стали присваивать звание кандидатов в мастера спорта, что является дополнительным стимулом для юных спортсменов.

Василий ЯКУБЕНКО.

г. Щучинск.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts